0
7307
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2022 20:38:00

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

Тэги: военная спецоперация, украина, иностранные наемники, военнопленные, днр, лнр, мирошник

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

130-5-1480.jpg
Ирина Верещук сообщила, что в российском
плену находятся около 2 тысяч украинских
военных.  Фото с сайта www.gov.ua
Министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил в четверг доставку реактивных систем залпового огня HIMARS из США. И пообещал, что нынешнее лето станет последним для многих российских военных. При этом, по данным вице-премьера Украины Ирины Верещук, около 2 тыс. украинских военнослужащих сдались в плен. Их число продолжает расти за счет иностранных наемников, сказал «НГ» посол ЛНР в РФ Родион Мирошник. По его словам, они должны понимать, что рискуют остаться в Донбасском регионе навсегда.

В четверг большинство депутатов Европарламента поддержали резолюцию о скорейшем предоставлении Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в ЕС. Еще одну радостную для Киева новость, также поступившую извне, сообщил в тот же день министр обороны Украины Алексей Резников. В своем Twitter он подтвердил доставку реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS из США. Глава МО пообещал: «Лето будет жарким для российских оккупантов. И последним для некоторых из них».

Между тем тысячи украинских военнослужащих, уже оказавшихся в плену у союзных сил РФ, ДНР и ЛНР, по крайней мере получили шанс на то, чтобы нынешнее лето не стало последним для них.

Как сообщила накануне журналистам вице-премьер Украины Ирина Верещук, всего в плен попало около 2 тыс. украинских военных. «Это постоянный процесс – когда мы обращаемся с письмами к МККК, они обращаются к России и Россия частями подтверждает... Так вот, подтвержденных в российском плену наших военнопленных у нас на сегодня около 2 тыс.», – сказала Верещук.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне заверил, что Киев работает над возвращением домой защитников Мариуполя. Однако пока о переговорах по поводу обмена пленными в Москве, Донецке и Луганске ничего не говорят.

Ранее посол Луганской народной республики в РФ Родион Мирошник назвал «НГ» иную, чем в Киеве, цифру попавших в плен украинских военнопленных – около 8 тыс.

Он отметил, что количество украинских военнопленных увеличивается постоянно. И сейчас, например, приходят сообщения о сдаче в плен боевиков из украинской группировки, расположенной в Горском и Золотом. Впрочем, сколько их всего на сегодня – пока говорить рано. В условиях активных боевых действий украинские военные сдаются в плен и в Харьковской области, и в Донецком и Луганском регионах. В любом случае, общее их число не меньше обозначенного ранее, отметил посол ЛНР в РФ.

Математическими подсчетами озадачились в четверг и в МИД РФ. Как уведомила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова в комментарии, опубликованном на сайте министерства, Москва требует от Вашингтона пресечь деятельность по вербовке и переброске граждан США для участия в боевых действиях на украинской территории. «Речь идет о противоречащей Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года деятельности посольства Украины в Вашингтоне по открытой вербовке бойцов в так называемый Иностранный легион сил территориальной обороны Украины», которая также может грозить тяжелыми международными последствиями, предупредила Захарова. Как она уточнила, «только по сведениям американских СМИ, после начала российской спецоперации готовность помочь Киеву выразили около 20 тыс. американцев, а украинское диппредставительство официально зарегистрировало более 6 тыс. заявок».

Как известно, двое бывших американских военнослужащих – 39-летний Александер Дрюке и 27-летний Энди Уинх – были задержаны под Харьковом. Об этом сообщила на прошлой неделе британская газета Daily Telegraph. И, как сообщил на днях журналистам посол РФ в США Анатолий Антонов, пока российское диппредставительство не получало обращений от Вашингтона по поводу упомянутых американских наемников. Ранее в тот же день руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс рассказал, что Соединенные Штаты поддерживали «контакты с российскими властями относительно американских граждан, которые могли быть взяты в плен в Украине». В то же время в Вашингтоне заявили, что потрясены словами пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Пескова о возможности смертной казни для американских граждан. Как ранее объяснил для СМИ Песков, задержанные американцы обвиняются в наемничестве, поэтому «на них не может и не распространяется действие Женевской конвенции».

Напомним, 9 июня двое британских граждан – 28-летний Эйден Аслин и 48-летний Шон Пиннер – вместе с 21-летним гражданином Марокко Сааудуном Брахимом предстали перед судом ДНР. Их признали виновными в участии в боевых действиях в составе украинских вооруженных формирований в качестве наемников и приговорили к высшей мере наказания. Как информировала в четверг ТАСС адвокат Пиннера Юлия Церковникова, все осужденные начали готовить прошения о помиловании, которые можно подать только после вступления приговора в законную силу. В настоящее время готовится апелляционная жалоба.

Накануне, как сообщили украинские СМИ со ссылкой на британское издание Telegraph, Эйден Аслин позвонил близким и сказал, что его ждет расстрел. При том, что Великобритания не предпринимала никаких попыток по его освобождению.

Как заметил в связи с этим «НГ» председатель международного общественного трибунала по Украине, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев, очевидно, Британию не беспокоит судьба собственных граждан. Что довольно цинично. Ведь, с одной стороны, на британской территории работают те, кто осуществляет вербовку наемников для украинской армии, а с другой – когда эти люди попадают в плен, в Лондоне не предпринимает усилий, чтобы вытащить своих сограждан. Более того, озвученные обращения из Лондона к Москве по данному поводу не создали предпосылок для того, чтобы Россия захотела вмешаться и попытаться как-то повлиять на улучшение их судьбы, констатировал эксперт.

Очевидно, затеянный процесс также может послужить уроком для других «солдат удачи», желающих повоевать в регионе.

Скорее уроком тут должна послужить общая политика украинского руководства, которое использует иностранных наемников как пушечное мясо и направляет в такие ситуации, где у них одна перспектива – погибнуть, ответил Григорьев. Собственно, продолжил он, об этом неоднократно рассказывали сами наемники: их бросали, как на убой, пытались отобрать паспорта и не выплачивали обещанные деньги. Как и все, что связано с Украиной, это также выглядело весьма цинично, резюмировал председатель международного общественного трибунала по Украине. По его определению, дальнейшая судьба приговоренных во многом будет зависеть от Великобритании. И от того, начнут ли в Лондоне предпринимать какие-то усилия по взаимодействию с ДНР.

Насколько известно, отметил Родион Мирошник, в ДНР намерены действовать в рамках собственных законодательных норм. И там не предусмотрены какие-то альтернативные варианты, вроде обмена. Хотя, возможно, не исключено смягчение наказания до пожизненного срока. Но, как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, в обсуждаемом случае пока оснований для смягчения наказаний нет. 


статьи по теме


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
892
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
1334
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
1780
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
1063

Другие новости