0
2623
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2022 18:43:00

Польша окончательно отгородится от Белоруссии

Строительство стены на границе почти завершено

Тэги: польша, граница, забор, белоруссия, нелегальные мигранты, лукашенко, путин

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



польша, граница, забор, белоруссия, нелегальные мигранты, лукашенко, путин Фото Reuters

К концу июня строительство гигантского забора на границе Польши с Белоруссией будет завершено. Об этом сообщают представители Варшавы. Заграждение призвано защитить от проникновения в страну нелегальных мигрантов. Однако польско-белорусские противоречия этим вопросом не исчерпываются. Александр Лукашенко заявляет о готовности воевать.

В ближайшие дни будет сдан в строй гигантский забор на границе Польши с Белоруссией. По планам строительство должно завершиться в конце июня. Общая длина заграждения составит 180 км. Высота сооружения – 5,5 м. Поверху идет колючая проволока. Вдоль всей длины устанавливаются камеры видеонаблюдения и датчики реагирования на какие-либо перемещения вблизи забора. Польша приняла решение о его строительстве после обострения миграционного кризиса в 2021 году. Стена призвана остановить поток мигрантов.

Между тем пока их попытки преодолеть границу не прекращаются. Польские пограничники сообщают о задержании незваных гостей из целого ряда экзотических стран, стремящихся попасть с территории Белоруссии в ЕС. Среди них представители Того, Бенина, Кот-д’Ивуара, Мали, Индии, Йемена, Египта и Камеруна.

Власти Белоруссии не комментируют эти прецеденты. Зато громко заявляют об опасности стены для уникальной экосистемы Беловежской пущи, по территории которой забор также проходит.

Во вторник президиум Совета Республики Национального собрания Белоруссии сделал специальное заявление по поводу забора на границе. Парламентарии констатируют, что «с возмущением и осуждением воспринимают односторонние действия Польши».

Они предупреждают, что заповедные территории неизбежно пострадают: «Благодаря своим размерам и обширным нетронутым участкам старовозрастных лесов Беловежская пуща является уникальной природоохранной зоной, обеспечивающей сохранение биоразнообразия.

Искусственное разделение единого природного комплекса – это серьезная угроза существованию уникальной природной среды Беловежской пущи. Если не предпринять срочных действий, не только редкие, но и распространенные животные и растения могут исчезнуть из самого крупного в Европе массива первобытного леса».

Ранее в своем обращении к главам национальных комиссий по делам ЮНЕСКО глава белорусского МИДа Владимир Макей уже вставал на защиту флоры и фауны и особенно прав на передвижение копытных и хищников: «Создание искусственного препятствия на территории объекта нарушает принцип свободного передвижения биологических видов в пределах их естественной среды обитания и представляет серьезную угрозу устойчивому существованию и сохранению популяций копытных (зубров, оленей, косуль, лосей) и хищных млекопитающих (медведей, волков, лисиц). С сожалением констатируем, что уже имеются факты гибели крупных млекопитающих: зубра, оленей и косуль». Однако Макей не был услышан международной общественностью, что позволяет предположить, что обращение белорусских парламентариев ждет та же участь.

Между тем на фоне этих протестов замминистра внутренних дел Польши Мачей Вонсик заявил: «Мы заканчиваем строительство заграждения на польско-белорусской границе. Хотим вернуть нормальность в пограничье. До конца июня это заграждение должно начать функционировать».

Строительство забора обойдется польской стороне в 1,6 млрд злотых (370 млн долл.). Вонсик заметил, что, судя по всему, в эту сумму удастся уложиться.

Вернется ли благодаря стене «нормальность» в приграничье, польская сторона уже совсем скоро проверит на практике. Однако отношения двух государств пока явно далеки от нормализации.

Польский вопрос для Александра Лукашенко в целом больная тема. Ведь Варшава, демонстрируя предельную жесткость по отношению к официальному Минску, всячески поддерживает инициативы белорусской оппозиции и непосредственно ее лидеров.

Александр Лукашенко на недавней встрече с Владимиром Путиным поделился своей крайней озабоченностью: «Нас очень напрягает ситуация и та политика, которую проводят наши соседи. Вы, в общем-то, знаете. Это руководство Польши и руководство Литвы. Политика на конфронтацию. И вам хватает от них».

А ранее на встрече с рабочими в Бобруйске глава государства заявил, что в Польше уже якобы мечтают о Западной Украине. И грозно предостерег от этих мечтаний: «Тут нам придется реагировать. Потому что мы не можем допустить, чтобы нас вообще поляки окружили. Это опасный вариант. И я когда-то сказал: еще украинцы нас попросят с россиянами, чтобы мы им помогли сохранить целостность. Чтобы не оттяпали».

Президент Белоруссии готов к вызовам. Он пояснил: «Поэтому мне приходится и на западе держать вооруженные силы начеку, и на юге. Десять подразделений выстроил вдоль границы за спиной у пограничников, чтобы не влезли в Беларусь. А такие мысли были».

Между тем польская сторона также делает воинственные заявления. Так, во вторник глава правящей в стране партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский сообщил, что армия может быть увеличена до 400 тыс. человек. Кроме того, он выразил убежденность, что Польше необходимо закупить более мощное и современное оружие. 


Читайте также


О многополярности и снижении напряженности в мире

О многополярности и снижении напряженности в мире

Система с множеством центров все равно нуждается в общих правилах

0
1045
Выныривая в зеркальце лицом

Выныривая в зеркальце лицом

Юрий Татаренко

Об Иркутске, реке Кая и рае, где священнодействует будильник

0
398
Зачем Минский митрополит встретился с патриархом Кириллом

Зачем Минский митрополит встретился с патриархом Кириллом

Милена Фаустова

Белорусская церковно-государственная симфония на фоне гонений

0
1334
Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Милена Фаустова

Из-за своей настойчивости понтифик может потерять Украину, а глава ПЦУ – православный мир

0
1551

Другие новости