0
3613
Газета СНГ Печатная версия

29.06.2022 21:16:00

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

Тэги: армения, турция, рубинян, кылыч, двусторонние отношения, нагорный карабах, геноцид армян, азербайджан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, турция, рубинян, кылыч, двусторонние отношения, нагорный карабах, геноцид армян, азербайджан Рубен Рубинян готов к переговорам с турецкой стороной. Фото с сайта www.parlament.am

В Вене 1 июля состоится встреча спецпредставителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча в рамках нормализации отношений между двумя странами. Об этом сообщила пресс-служба МИД Армении. Это уже четвертая встреча Рубиняна и Кылыча. Две первые состоялись в Москве, а третья – также в Вене. Именно после нее внешнеполитическое ведомство Армении заявило, что переговоры искренние и продуктивные, стороны готовы продолжить процесс без предварительных условий.

Переговоры Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча проходят под завесой секретности. О чем предметно беседуют дипломаты, можно только догадываться. Закрытость, очевидно, вызвана взаимной договоренностью не разглашать темы до достижения конкретных результатов. Армянская сторона вдобавок к этому который месяц находится под давлением оппозиции. Она же в любом случае «найдет негатив» в армяно-турецком процессе и обрушится на власть с очередной порцией критики.

Политолог Армен Ханбабян в отношении венской встречи проявляет сдержанный оптимизм. По его мнению, сенсационных результатов ожидать не стоит, несмотря на заявления переговорщиков о конструктивном диалоге. Хотя определенные плюсы есть. Так, турецкая сторона считает, что ситуация, связанная с конфликтом в Нагорном Карабахе, кардинально изменилась. И причины, из-за которых Турция в поддержку Азербайджана объявила блокаду Армении 30 лет назад, уже потеряли актуальность. «Фактически дается понять, что переход значительной части территорий, контролируемых до 44-дневной войны армянской стороной, Азербайджану снял одно из двух препятствий, мешающих нормализации отношений между Арменией и Турцией», – сказал «НГ» Ханбабян.

Но остался второй фактор. Анкара по-прежнему требует, чтобы Ереван отказался от политики мирового признания геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Выполнение этого требования равнозначно разрыву отношений с влиятельной армянской диаспорой, для которой проблема признания геноцида является одним из основополагающих факторов самого ее существования и деятельности общественных и политических организаций.

Есть и третий фактор, мешающий нормализации. Это позиция Азербайджана. Когда в 2009 году третий президент Армении Серж Саргсян попытался наладить отношения с Турцией и дело дошло до подписания известных Цюрихских протоколов, власти Азербайджана сделали все, чтобы не допустить ратификации этих документов в парламенте Турции. И добились своего: процесс был сорван. «Есть все основания полагать, что и сегодня Баку ведет работу, нацеленную на срыв очередной попытки примирения Еревана и Анкары. Ведь деблокада Армении, возобновление полноценного транспортного сообщения активизируют экономическую жизнь республики. И хотя существуют опасности для слабого армянского рынка и местных производителей, которые могут не выдержать конкуренции с турецким импортом, этот аспект, по мнению экспертов, может регулироваться заградительными пошлинами и иными известными в мировой практике мерами. В Азербайджане, конечно, это понимают. Поэтому сегодня от позиции Баку в немалой степени зависит, насколько удачными будут переговоры», – считает Ханбабян. По его мнению, значительные надежды в успешности процесса возлагаются на Россию, поскольку она декларирует, что является сторонницей армяно-турецкого примирения и восстановления нормальной жизнедеятельности Закавказья.

Независимый журналист, аналитик Давид Петросян считает, что прогресса в переговорах нет, поскольку Баку и Анкара играют в политический пинг-понг с Ереваном. «Турция намерена дождаться заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном и только потом приступить к реальным шагам по нормализации двусторонних отношений», – сказал «НГ» Петросян. По его словам, главной целью Баку и Анкары в этом процессе является согласие Еревана на открытие «Зангезурского коридора» (транспортная артерия, соединяющая Азербайджан с Нахичеванской автономией по территории Армении. – «НГ»). По их мнению, этот коридор должен быть экстерриториальным, а Ереван соглашается только на разблокирование транспортных коммуникаций с пограничным и таможенным контролем в рамках правовых актов СНГ. Именно в этом ключе проходят переговоры трехсторонней азербайджано-армяно-российской комиссии на уровне вице-премьеров стран. Позиция Армении в данном вопросе поддерживается Россией и Ираном.

Давид Петросян напомнил, что в ходе недавней пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что предлагал начать строительство железной дороги, но Баку отказался от этого. Он также сказал, что было предложение зафиксировать достигнутые договоренности, и проект этого документа представил российский сопредседатель комиссии, но азербайджанская сторона опять отказалась. «Тем самым Пашинян подтвердил, что Баку добивается экстерриториальности железной дороги, связывающей Азербайджан с Нахичеванской автономией. Именно поэтому ожидать прогресса на переговорах в Вене не стоит. Хотя справедливости ради надо отметить, что в последний месяц Анкара предприняла серьезные шаги по нормализации отношений с такими странами, как Израиль и Саудовская Аравия», – подчеркнул Давид Петросян.

Тюрколог Андраник Испирян считает, что у армянской общественности заметны определенные ожидания от встречи в Вене. Но эксперт уверен, что она будет носить церемониальный характер. «Исходя из заявлений представителей Турции, реакции премьер-министра Армении, в целом из региональных процессов можно предположить, что предметных шагов нормализации отношений с Ереваном Анкара пока не предусматривает», – отметил Испирян. Он также склонен считать, что Турция поддерживает Азербайджан в вопросе «Зангезурского коридора» и тянет время в ожидании подписания мирного договора между Ереваном и Баку. «После встречи в Вене мы услышим заявление о готовности продолжить процесс без предварительных условий», – заявил тюрколог. 


Читайте также


Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Арестом мэра Гюмри Пашинян нанес сокрушительный удар по своим противникам

Игорь Селезнёв

Армянская оппозиция лишилась одной из символических фигур

0
757
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Игорь Субботин

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

0
1652
Тюркская академическая интеграция

Тюркская академическая интеграция

Виктория Панфилова

Образовательная и миграционная повестка Анкары превращается в мощный инструмент политического влияния

0
2110
В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

В Армении разгорелся жесткий конфликт властей с церковью...

Дмитрий Тараторин

Смена избранного главы Одессы на Украине, в Белоруссии надеются на сделку с Трампом  

0
1433

Другие новости