0
4885
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2022 21:05:00

Лукашенко всех запутал

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

Тэги: белоруссия, день независимости, лукашенко, история, власть, оппозиция, военная спецопекрация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, день независимости, лукашенко, история, власть, оппозиция, военная спецопекрация, украина Александр Лукашенко принял участие в мероприятиях у Кургана Славы. Фото с сайта www.president.gov.by

День независимости, отмечаемый в Белоруссии 3 июля, вновь продемонстрировал, насколько по-разному понимают историю страны власть и оппозиция. Кроме того, Александр Лукашенко сделал в связи с праздником целый ряд заявлений, которые вызвали недоумение у экспертов. Так и осталось неясным, что именно может заставить президента Белоруссии нанести удар по Украине.

В День независимости Александр Лукашенко принял участие в церемонии возложения венка в мемориальном комплексе Курган Славы. И обращаясь к ее участникам и зрителям, в частности, заявил: «Третьего июля мы традиционно обращаемся к истории Великой Отечественной войны: вспоминаем героев, которые ценой своей жизни подарили нам свободу, рассказываем о подвигах дедов и отцов детям и внукам, приходим с ними к местам боевой славы и скорбной памяти».

3 июля 1944 года Минск был освобожден от гитлеровских войск. Этот день не сразу обрел нынешний статус. С 1991 года праздник отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о государственном суверенитете Белорусской ССР. Но в 1996 году на республиканском референдуме, на который этот вопрос был вынесен с подачи Лукашенко, было принято решение перенести дату Дня независимости.

Разумеется, это не просто смена позиционирования красного дня в календаре, это был шаг, определявший построение национальной белорусской идентичности с опорой на советский период. И сегодня в СНГ только Минск отмечает не дату своего выхода из СССР, а, напротив, победу, которая неразрывно связана с историей ныне уже не существующей страны.

Оппозиция не принимает эту ориентацию. Характерно, что один из ведущих оппозиционных Лукашенко интернет-ресурсов «Хартия-97» опубликовал вчера редакционную статью, перетолковывавшую дату 3 июля в антироссийском ключе.

«Госпраздник приурочен ко дню освобождения Минска от нацистов во время Второй мировой войны. Однако, покопавшись в истории, можно узнать, что 400 лет назад в этот день тоже освобождали Минск от оккупантов – московских», – сообщает ресурс. И продолжает экскурс в историю: «Освобождение белорусских земель началось после разгрома московских войск в битве под Полонкой 28 июня 1660 года. Тогда армией командовали великий гетман литовский Павел Сапега и воевода от Польской короны Стефан Чарнецкий… Это была блестящая победа, которая изменила ход самой кровавой в истории Беларуси войны…3 июля 1660 года Минск был освобожден войсками Речи Посполитой».

То есть все исторические оценки у Лукашенко и его оппонентов строго полярны. И отношение к России тоже.

Вчера президент особо отметил: «Никому из нас – ни белорусам, ни россиянам, ни украинцам – война не нужна. Но и возродить нацизм как оружие коллективного Запада, направленное против славянского мира, мы не можем позволить». И развил свою мысль: «Мы единственная страна, которая поддерживает россиян в этой борьбе. А сколько стран по ту сторону? Почти полсотни, которые фактически воюют против России в Украине. Что-то не складывается баланс. И вообще те, кто нас упрекает, вы что, не знали, что у нас теснейший союз с Российской Федерацией?»

Впрочем, стоит отметить, что буквально накануне на торжественном собрании по случаю Дня независимости он тоже вдруг вспомнил Великое княжество Литовское (ВКЛ). И сделал озадачившее многих заявление: «Нам важно помнить, что именно на основе белорусского этноса создалось уникальное для своего времени государственное объединение – Великое княжество Литовское. Это было первое белорусское государство. В этом оборонительном союзе с прибалтийскими племенами славяне обучили их грамоте, познакомили с философией христианства».

В самом деле, в этой фразе странно все: и «религиозная философия», которая в ВКЛ была католической, а не православной. И правителями были этнические литовцы. Если президент пытался перехватить историческую повестку у оппозиции, то получилось не очень убедительно.

Но это было отнюдь не самое странное заявление. Вот что сообщил Лукашенко по поводу перспективы возможного конфликта с Украиной: «Нас провоцируют. Должен вам доложить: три дня назад, может чуть больше, с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси. Но, слава богу, противовоздушными комплексами «Панцирь» удалось перехватить все ракеты, которые были пущены Вооруженными силами Украины, – сказал Александр Лукашенко. – Что это такое?»

И продолжил: «Если только вы посмеете нанести удар, как они планируют, по Гомелю на юге, по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, по аэропорту, аэродрому в Лунинце или Бресту, ответ будет мгновенный. Мгновенный просто, в одну секунду!»

Российский политолог Андрей Суздальцев проанализировал в своем Telegram-канале некоторые громкие заявления белорусского президента: «Лукашенко славится тем, что не может или не хочет сформулировать свои мысли четко и внятно… Если вслушаться в то, что говорит Лукашенко, то получается, что Минск «жестко и решительно ответит», если Киев нанесет удар по Гомелю и Жлобину и т.д. Ответит на украинский ракетный удар. Речь уже не идет о «последнем метре» белорусской земли. Ну, так в начале этой темы белорусский руководитель уже заявил, что пару дней назад Беларусь подверглась ракетному удару со стороны Украины. ВСУ, мол, стреляли… Или первый раз не в счет? Лукашенко плохо считает и постоянно теряет причинно-следственную связь или он просто по традиции наврал о ракетном нападении Украины? Судя по всему, Лукашенко просто запутался в собственных угрозах и фантазиях». 


Читайте также


Тайна «Синей шкатулки»

Тайна «Синей шкатулки»

Алекс Громов

Кто и как хранил останки царской семьи

0
174
Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Светлана Гамова

Приднестровье по просьбе Кишинева начнет поставки электроэнергии в Одесскую область

0
786
Киев мечтает об атаках на Сибирь

Киев мечтает об атаках на Сибирь

Наталья Приходко

Производство ударных беспилотников могло быть запущено при финансировании Вашингтоном

0
794
Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
514

Другие новости