0
3995
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2022 20:20:00

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

Тэги: белоруссия, армейские учения, оппозиция, украинская армия, военная спецоперация, днр, лнр

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, армейские учения, оппозиция, украинская армия, военная спецоперация, днр, лнр Военные учения в Белоруссии продлятся дольше запланированного. Фото с сайта www.mil.by

В Белоруссии продлен срок армейских учений до 9 июля. Могут ли они перерасти в военную операцию – этот вопрос тревожит и оппозиционеров, и простых белорусов. Первые готовы встретить своих сограждан с оружием в руках на территории Украины. Вторые, согласно данным соцопросов, в подавляющем большинстве против подключения белорусской армии к спецоперации.

Александр Лукашенко объявил о продлении срока военных учений по всей стране до 9 июля. Они начались еще 22 июня. Спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник сообщил, что в Гомельской и Брестской областях вдоль белорусско-украинской границы сосредоточено до семи батальонов ВС Белоруссии. Общая численность личного состава насчитывает примерно 3,5–4 тыс. человек.

Военный эксперт Константин Машовец в понедельник заявил интернет-ресурсу Маланка-медиа, что вероятность вторжения Белоруссии в Украину с каждым днем растет. «Руководство Беларуси хоть и понимает все риски, тотально зависит от желания Москвы», – говорит эксперт. Впрочем, он уверен, что пересечение границы может произойти только при взаимодействии с российской армией.

Между тем за этой границей белорусскую армию уже ждут земляки. Командир батальона «Титан» полка имени Кастуся Калиновского Игорь Номан, известный под позывным «Янки», рассказал агентству УНИАН, что белорусы в украинской армии думают об угрозе, исходящей от их родины.

Номан заявил: «Я не считаю белорусскую армию какой-то великой силой. Где вообще воевали войска Беларуси? Какие из них воины? Во-первых, они никогда не воевали. Во-вторых, белорусская армия направлена на подавление внутреннего конфликта – защищает самого Лукашенко. Все эти ОМОН и «Альфа» заточены только на то, чтобы защищать «царька». Кроме того, он сообщил интересную информацию о боевом духе собственно белорусской армии: «Я общался с парнями, которые остались в Беларуси. Они наготове уже который месяц. Они стоят на границе в полной амуниции и ждут. Есть части, которые готовы сразу же сдаваться в плен».

Характерно, что сам Александр Лукашенко, похоже, вполне серьезно оценивает угрозу, исходящую от «калиновцев». На днях президент Белоруссии отметил: «Буквально несколько дней тому назад (вы знаете, там был батальон, сейчас полк «iмя» Калиновского в Украине из наших беглых и прочих, но их как было 67, или сколько, так и осталось, но батальон не звучит – полк, время пришло) попали под обстрел российской артиллерии, посмотрели: «Да нет, мы этого не хотели, мы же готовимся к тому, чтобы вернуться и тут свергнуть режим». Попали под обстрел, начался бой – и «цякаць» вместе с украинцами. Наших несколько десятков там беглых и украинцев 20 человек из полка Калиновского там остались».

Президент не удержался от прямых оскорблений в адрес лидеров оппозиции: «Почему сегодня, выступая с экранов, Тихушки, Лохушки и прочие не говорят, что они бросили в пекло людей, пообещав им хорошо заплатить, и эти 20 человек погибли. Кто перед их родителями ответит? Вопрос риторический. Пусть наши спецслужбы дадут эту информацию обществу: ну вот, довоевались».

И спецслужбы дают информацию. Вчера Следственный комитет опубликовал следующее: «Главным следственным управлением расследуется уголовное дело в отношении 20-летнего потенциального наемника. По данным следствия, молодой человек, начитавшись фейковой информации о спецоперации в Украине, решил принять участие в вооруженном конфликте в составе так называемого «батальона Калиновского». Для этого он в одном из тематических Telegram-каналов прошел регистрацию и сообщил администратору о готовности «по первому сигналу» взять оружие в руки. Но и этого «ярому борцу за справедливость» показалось недостаточно. Мужчина добровольно стал участником экстремистского формирования, вступив в «мобилизационный план «Перамога». Он инициативно связывался с администраторами преступного сообщества и предлагал свои услуги, выражая стремление к совершению противоправных действий. Благодаря оперативной работе правоохранителей «наемника» задержали».

Но активную информационную войну ведет не только власть. Telegram-канал «Супрацiу» опубликовал «Обращение к военнослужащим Беларуси». Это не просто некий призыв. Это прямая угроза. Неизвестные заявляют: «Мы знаем всё о военнослужащих в/ч 89417, 52287, 92616, 33933, 5733 и др. Знаем все о семьях, квартирах, авто, домах. Мы не забудем, не простим, не поймем». Заявляется, что в случае участия военных Белоруссии в спецоперации все эти данные будут обнародованы.

Завершается обращение так: «Выбирай, пока можешь. С первым же шагом на чужую землю путь к спасению у тебя один – перейти на сторону Полка Калиновского и вместе с другими свободными людьми сражаться против военных преступников».

На фоне развернувшейся информационной войны весьма показательны данные соцопроса. Вчера было опубликовано исследование Белорусской аналитической мастерской в Варшаве. Согласно его данным, негативное отношение к вводу войск на территорию Украины высказывают 85,1% опрошенных. Но одновременно 52,2% респондентов положительно относятся к тому, что Москва признала ЛНР и ДНР. Так что белорусское общество при сохраняющемся позитивном отношении к России демонстрирует активное нежелание участвовать в боевых действиях. 


Читайте также


Требуются пешки, предпочтительно белые

Требуются пешки, предпочтительно белые

Владимир Иванов

Западная пресса поет в унисон американской разведке

0
1815
Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Дискотека по-киевски, самоходки в самоволке и полярные аппетиты американцев

Морская доктрина определила национальные интересы России  в Мировом океане

0
1961
Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Цвет опасности – желтый. Спецоперация на Украине затягивается

Олег Фаличев

0
3172
Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Оппозиция спотыкается о выборные барьеры

Дарья Гармоненко

Скандалы со снятием списков партии пытаются вынести на федеральный уровень

0
2386

Другие новости