0
4257
Газета СНГ Печатная версия

07.07.2022 19:47:00

Между киевскими политиками и армией обостряются противоречия

Но военный переворот Украине пока не грозит

Тэги: военная спецоперация, украина, зарубежное оружие, зеленский, данилов, генштаб, противоречия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, зарубежное оружие, зеленский, данилов, генштаб, противоречия Владимир Зеленский считает, что украинские войска продвигаются вперед. Фото Reuters

Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, российские подразделения истощены и для победы Киеву требуется увеличить поставки зарубежного оружия. В то же время он предостерег сограждан от детализации предстоящих контрнаступлений, поскольку это дело военных. Тогда как эксперты уверены, что в текущих условиях противоречия между политруководством и армейским командованием в Киеве обостряются. Но пока военный переворот Украине не грозит.

Тему истощения российских ВС после взятия ими под контроль новых рубежей, в частности в Северодонецке и Лисичанске, в четверг развил секретарь СНБО Алексей Данилов. Признаком такого ослабления в интервью WSJ он назвал тот факт, что российские военные теперь не могут одновременно атаковать больше чем на одном фронте. Хотя, как признал Данилов, вследствие подобной смены тактики россияне собирают большое количество артиллерии и бронетехники на одном направлении и получают преимущество над украинской стороной, вынужденной занимать оборонительную позицию. В то же время, подчеркнул секретарь СНБО, поступление в ВСУ нового вооружения, вроде РСЗО (ракетные системы залпового огня) HIMARS, позволило украинским военным дотянуться до прежде недостижимых целей. Но «Украине потребуются еще десятки таких пусковых установок», заключил Данилов.

Тогда как президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что уже чувствуется, как мощно и точно заработало западное оружие. А также известил, что ВСУ продвигаются по нескольким тактическим направлениям, в том числе в Херсонской и Запорожской областях.

Правда, упомянутые президентом наступательные действия в Запорожье не фигурировали в свежей сводке Генштаба ВСУ. Не значились они и в комментарии для журналистов директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака. Хотя тот и упомянул определенные позиционные достижения, вроде продвижения в Херсонской области и освобождения острова Змеиный. Также отметив начало поставок реактивных систем залпового огня HIMARS, эксперт уточнил, что пока их единицы. «Четыре плюс еще четыре от США, да плюс три – от Британии. Три – от Германии. Берлин согласился передать, но снова приостановил из-за странных аргументов, в частности отсутствия таблиц для стрельбы», – рассказал Бадрак. По его словам, чтобы выбить российских военных с занятых территорий, Украине необходимо обеспечить как минимум шестикратное преимущество в вооружении, а также важно иметь такое оружие, которое на поколение опережало бы российское. И если бы в августе ВСУ «получили необходимое вооружение и технику, то осенью можно было бы говорить о возможном изменении ситуации на фронте», повторил аналитик прогноз, уже ставший привычным для его коллег.

Впрочем, в другом интервью, опубликованном в четверг в местном издании, секретарь СНБО Алексей Данилов предостерег сограждан от рассуждений на тему о том, где, когда и как украинские подразделения пойдут в контрнаступление. Определение таких моментов является делом военных. Тогда как «глашатаями», рассуждающими о предстоящих контрнаступательных действиях, должна заняться контрразведка, предупредил глава СНБО.

На таком фоне, когда так много говорится о контрнаступлениях, которых нет, еще более примечательными выглядят заявления переговорщиков об отсутствии переговоров.

О том, что российско-украинские контакты сегодня поддерживаются исключительно на уровне гуманитарных подгрупп – по вопросам обмена военнопленными и телами погибших, – в ходе телемарафона в четверг сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. По его словам, политико-дипломатический диалог сторон, замороженный с апреля, по-прежнему остается на паузе. В дальнейшем же условия за столом переговоров должна определять Украина, указал Подоляк. Как он ранее разъяснял, для возобновления политико-дипломатического переговорного процесса необходимо, чтобы российская сторона начала терпеть существенные военные поражения на поле боя и трезво оценивать ситуацию.

Как заметил «НГ» ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, разговоры о контрнаступлении представителя Киева нужны для создания информационного шума. Чтобы, с одной стороны, поддерживать в согражданах оптимистические настроения и патриотические чувства, а с другой – выбивать все новое вооружение от зарубежных партнеров. При этом на практике вероятны лишь локальные наступательные действия, но значимый успех вряд ли возможен. Да он и не особенно нужен Киеву, так как неуспех служит основанием для запросов о новой помощи, констатировал Неменский.

По его определению, сложившаяся ситуация свидетельствует о конфликте между политическим руководством Украины и военными. Противоречия наблюдаются с первого месяца боевых действий после 24 февраля и с тех пор только нарастают. При этом представители политруководства изначально нацелены на создание «правильной картинки», утверждая, что от этого зависит передача оружия от западных стран и предоставление ими общей политической и финансовой поддержки. Но подобные доводы кажутся абсурдными для военных. Например, когда они убеждают, что нужно оставить тот или иной город и отойти на более выгодные позиции, чтобы сохранить живую силу и технику, как случилось с тем же Северодонецком. А политическое руководство на это отвечает, что данный город служит символом сопротивления, и не позволяет отдать приказ об отходе. В принципе подобные расхождения нередко проявляются между политиками и военными. Но в украинском государстве они выражаются особенно ярко, так как в Киеве и в сфере боевых действий прежде всего руководствуются достижением нужного информационного эффекта, сформулировал эксперт.

Однако если такие противоречия нарастают, в перспективе не исключена радикализация сюжета.

Противоречие между политическим и военным руководством зачастую приводят к обострению кризисных тенденций и даже военным заговорам, отметил Неменский. Но пока, продолжил он, украинские военные даже отступают под натиском политруководителей. У последних же свои расчеты. Их успех зависит от зарубежной помощи, которую выбивает политическое руководство, резюмировал ведущий эксперт РИСИ.

Любопытно, что накануне Генштаб ВСУ отменил недавнее резонансное решение о запрете перемещения военнообязанных. И в этом эксперты также усмотрели победу политиков над военными.

В таких условиях показательные заявления озвучивают и представители реального экономического сектора. Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, по информации правительственной пресс-службы, рассказывая о состоявшейся на днях в рамках международной конференции в Лугано презентации плана по восстановлению страны, подтвердил: зарубежным партнерам был дан четкий сигнал – украинская сторона победит и восстановит свою страну. По словам премьера, разработанный документ содержал 24 стратегических направления, которые призваны обеспечить национальную безопасность и европейскую интеграцию. Наряду с прочим участники конференции утвердили ключевые принципы предстоящего восстановления Украины: от общей нацеленности на реформы до обязательности гендерного равенства.

Ничего нового в Лугано не прозвучало, поскольку всерьез решать, кто, когда и где будет восстанавливать территорию Украины, пока рано, прокомментировал Олег Неменский. 


Читайте также


Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
780
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
1020
На газовом рынке началась игра без правил

На газовом рынке началась игра без правил

Михаил Сергеев

Из-за конфликта в Украине выгодная торговля энергоносителями для РФ невозможна

0
792
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
631

Другие новости