0
3493
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2022 20:17:00

Молдавия увеличила экспорт в ЕС за счет украинских продуктов

Перепродавая дешевую пшеницу соседей, Кишинев банкротит своих фермеров

Тэги: молдавия, зерно, реэкспорт, украина, ес, убытки, банкротство, молдавские фермеры


молдавия, зерно, реэкспорт, украина, ес, убытки, банкротство, молдавские фермеры Фуры с сельхозпродукцией следуют через Молдавию в Румынию и далее – в Евросоюз. Кадр из видео TV8

В Молдавии зафиксирован беспрецедентный рост экспорта сельхозпродукции – 50%. Это стало возможным за счет продукции Приднестровья, которая экспортируется как молдавская. А также благодаря реэкспорту украинских продтоваров, которые сначала ввозят в Республику Молдова (РМ), а потом вывозятся в ЕС как произведенные в РМ. Это позволило молдавским экспортерам покупать у украинцев продтовары по низкой цене, пояснил «НГ» лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин. Но демпинговые цены на украинскую продукцию банкротят молдавских фермеров.

В годовом исчислении экспорт РМ достиг 3,9 млрд долл., что на 50%, или 1,3 млрд долл., больше, чем за аналогичный период 2021-го, когда он составил 2,6 млрд долл. из-за COVID-19, утверждает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, цитируемого информагентством IPN, беспрецедентный рост экспорта объясняется тремя основными факторами. Первый – «увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции, который в 2021 году продемонстрировал рост, не имеющий прецедентов в истории страны».

Второй фактор – это сельскохозяйственная продукция левобережья Днестра, которая экспортируется как продукция Республики Молдова. «В последние годы масштабы этого явления увеличились, в том числе благодаря политике обеспечения безопасности своих границ, проводимой Украиной», – пояснил Вячеслав Ионицэ.

Эксперт, вероятно, имел в виду фактическое закрытие украинской границы для товаров из Приднестровья, предпринятое в свое время по просьбе Кишинева.

Реэкспорт украинской продукции, по словам Ионицэ, является третьим фактором, который способствовал рекордному увеличению молдавского экспорта. «С началом военных действий в Украине значительная часть товаров стала экспортироваться через Молдову. Но отдельные незначительные количества не только следуют транзитом через Молдову, но ввозятся, а затем реэкспортируются», – отметил он.

По словам молдавского экономического эксперта, в годовом исчислении экспорт РМ не только увеличился на 50% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, но и достиг рекордного для Молдавии уровня. Вячеслав Ионицэ подчеркивает, что «если Молдова не будет чинить препятствия хозяйствующим субъектам с левого берега Днестра, а будет проводить активную политику по их интеграции в единое национальное экономическое пространство, то наш экспорт в этом году легко может достичь 4,5 млрд долл.».

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин пояснил «НГ», что Приднестровье пользуется в торговле с ЕС теми же преимуществами, что и Республика Молдова. «Приднестровцы получили квоты ЕС, как и Молдова. Они отправляют свое зерно, подсолнечное масло, другую продукцию в румынские порты на Дунае Галац и Брэила, а оттуда эти товары по Черному морю идут в Турцию, которая много чего закупает», – рассказал молдавский политик. По его словам, Приднестровье выгодно торгует с сертификатом «сделано в Молдове». И Кишиневу это выгодно. Но что касается реэкспорта украинской продукции, то, покупая ее по низкой цене и продавая по более высокой, молдавские экспортеры хорошо зарабатывают. Однако при этом они ставят в безвыходное положение молдавских производителей.

«Ранее экспорт пшеницы в РМ был запрещен, теперь запрет отменили, но фермерам невыгодно продавать зерно по ценам, установленным для украинской пшеницы. Более того, все склады в Молдове забиты украинским зерном, а национальным фермерам его негде хранить. У нас власть очень либеральная. Она не предоставляет никаких защитных мер собственным производителям, предлагая им самим искать выход из положения», – сделал вывод Виктор Шелин.

В связи с этим показательный диалог опубликовало издание NOI.md. Накануне президент Молдавии Майя Санду посетила село Пырлица Фалештского района. Местный фермер сказал ей, что транзит зерна из Украины приносит огромные убытки молдавским производителям. Он спросил: «Почему вы разрешили транзит зерна из Украины? Я пытался выставить на продажу некоторое количество пшеницы, и меня упрекнули, что я не хочу продавать за 4,5 лея (1 молдавский лей – 0,05 долл. – «НГ»), притом что много товаров привозят из Украины по низкой цене». Президент ответила, что молдаване должны протянуть руку помощи украинцам.

Между тем у сельхозпроизводителей еще одна беда – засуха. Фермеры в Гагаузской автономии на юге Молдавии, где особенно жарко, жалуются, что из-за нехватки осадков даже четкое соблюдение технологий «убивает шансы на какой-либо урожай». Затраты предпринимателей на выращивание зерновых культур превратились в убытки огромных масштабов. Особенно это касается кукурузы. В то же время Гидрометеорологическая служба РМ сообщает, что катастрофически падает уровень рек, и если брать из них воду на полив сельхозкультур, то людям будет нечего пить. Потому рекомендовано: не поливать, не мыть тротуары и экономить воду в быту. 


Читайте также


Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1374
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2547
Минсельхоз столкнулся с сопротивлением рыболовов

Минсельхоз столкнулся с сопротивлением рыболовов

Михаил Сергеев

Дмитрий Патрушев обещает обеспечить россиян картофелем и овощами

0
1041
Лондон и Берлин обещают перевооружить молдавскую армию

Лондон и Берлин обещают перевооружить молдавскую армию

Светлана Гамова

Кишинев просит противотанковые средства обороны

0
1075

Другие новости