0
3297
Газета СНГ Печатная версия

20.07.2022 20:48:00

Западу предложили использовать Украину как испытательный полигон

Киеву могут поставить дальнобойные боеприпасы

Тэги: украина, минобороны, резников, полигон, дальнобойное оружие, военая спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, минобороны, резников, полигон, дальнобойное оружие, военая спецоперация Алексей Резников попросил у западных партнеров 50 систем залпового огня HIMARS. Фото Reuters

Глава Минобороны (МО) Украины Алексей Резников призвал западные страны испытывать свое новое вооружение на территории его страны – на фоне прошедшего в среду очередного заседания в формате «Рамштайн» по военной помощи Киеву. Военные эксперты скептически оценили вероятность использования секретных зарубежных разработок на украинских фронтах. Хотя не исключили возможности поставок дальнобойных боеприпасов в рамках новых партий вооружения, как и последующих ударов ВСУ по мостам.

Министр обороны Украины Алексей Резников в ходе дискуссии, организованной Атлантическим советом США, призвал западных партнеров испытывать свое новейшее вооружение в условиях боевых действий на украинской территории. Хотя уже сейчас Украина является, по сути, испытательным полигоном. «Многие вооружения испытываются в настоящих условиях боя против российской армии», – подчеркнул Резников. Как он добавил, Киев заинтересован в тестировании западного оружия и с радостью отзовется на соответствующие предложения мировых производителей. А потому Польше, США, Германии и другим странам следует рассмотреть этот вариант, сказал глава МО.

Впрочем, российские военные аналитики скептически оценили вероятность поставок секретных новейших разработок украинским военным из тех же Соединенных Штатов. Как заметил «НГ» зампрезидента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, поставки Украине неких новых перспективных видов вооружения не ожидаются. Вместе с тем возможно, что туда будут отправлены дальнобойные боеприпасы, о которых сейчас много говорится в Киеве. Пока же, при всех заявлениях, на вооружении у Вооруженных сил Украины (ВСУ) их нет, подчеркнул Сивков.

Ранее о поступлении дальнобойных боеприпасов сообщили в украинском Минобороны, но на сегодня их применение не зафиксировано, подтвердил «НГ» военный эксперт, директор музея ПВО (противовоздушной обороны) Юрий Кнутов. Он согласился с тем, что в дальнейшем дальнобойные боеприпасы могут быть поставлены Украине, поскольку США заинтересованы в эскалации конфликта. Тогда как сегодняшняя ситуация складывается не в пользу Киева. Северск практически окружен. И далее на очереди Угледар, где идет активное продвижение, а также Артемовск. А затем Славянск – подразделения РФ подходят к нему с трех сторон. Краматорск находится в низине, и после взятия под контроль Славянска тоже будет обречен. Украинским военным не удержаться в Донбассе. Поэтому им ничего не остается, как бить по гражданским объектам, чтобы посеять панику и недовольство среди мирного населения. В таких условиях, видимо, поставок дальнобойных боеприпасов Киеву ожидать следует, предположил Кнутов.

Отметим, что в качестве ключевых целей на российской стороне некоторые киевские, а также зарубежные аналитики уже обозначили мостовые сооружения. Так, в очередном обзоре британской разведки (обзоры в ежедневном режиме цитируются украинскими СМИ) хотя и отметили в среду минимальные успехи военных РФ в наступлении на донбасском направлении, наиболее уязвимыми в их позициях в Херсонской области назвали именно днепровские переправы. От контроля над ними будет зависеть исход боев в данном регионе, указали в МО Британии. Как там констатировали, накануне украинские военные нанесли удар по Антоновскому мосту через Днепр, вероятно, он остается пригодным для использования, «но это ключевая уязвимость для российских сил».

Накануне киевские СМИ известили об успешных ракетных ударах по Антоновскому мосту в Херсоне. По определению украинских журналистов, мост служит «основной линией снабжения для оккупантов на левом берегу Днепра», что позволяет «защитникам Украины отрезать группировку врага от его основных сил».

Причем в Киеве не собираются ограничиваться одним этим мостовым сооружением. И также охотно обсуждают перспективы ударов по Крымскому мосту – с использованием дальнобойных боеприпасов.

Как рассказал в опубликованном в среду интервью экс-замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, украинским военным «не составит труда» создать план по уничтожению Крымского моста, так как они изучали проектные решения по его защите еще в начальной стадии строительства. Правда, реализовать эти планы будет непросто – ввиду достаточно сложной системы защитных мер, предупредил Тука. И попутно напомнил, что помимо Крымского моста, у ВСУ есть другие интересные цели – в том числе объекты военной инфраструктуры, узловые станции, аэродромы и НПЗ (нефтеперерабатывающие заводы) не только в России, но и в Белоруссии. «Конечно, мне, как гражданину Украины, хотелось бы наблюдать более активные действия в этом направлении», – пояснил экс-замминистра.

Как заметил Константин Сивков, дальнейшие удары по мостам возможны. Но для их отражения существует система ПВО, призванная обеспечить необходимую защиту.

Разумеется, системы ПВО могут справляться с поставленной задачей, но она усложняется общей протяженностью линии фронта до 2 тыс. км, прокомментировал Юрий Кнутов. Как он напомнил, в последние дни министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с командующими военных группировок, задействованных в боевых действиях, и, в частности, озадачил их необходимостью усиления российских подразделений высокоточным оружием, чтобы активнее выслеживать и уничтожать пусковые установки противника. Предполагается, сказал эксперт, также активнее задействовать диверсионно-разведывательные группы. Также важно по максимуму отодвигать линию фронта от мирного населения. Но тут проблема: когда фронт отодвигается от одного населенного пункта, то приближается к другому.

А что до ударов по мостам, конкретизировал Юрий Кнутов, то у Украины есть лишь средства для повреждения дорожного полотна, но нет возможности для выведения из строя мостовых опор. Как показали и удары по Антоновскому мосту, в основном повреждается полотно. Что, понятно, тоже порождает проблемы и недовольство, но с точки зрения военной и логистической это не существенно. К слову, и дальнобойными боеприпасами также сложно попасть по мостовым опорам, поскольку возможны отклонения в точности ударов до 5–10 м. К тому же многое зависит и от самого моста. Например, опоры Крымского моста, изначально заложенного с учетом различных рисков, способны выдержать таран сухогруза, уточнил Кнутов.

И отдельно остановился на популярной теме – ответных ударов Москвы. Как он указал, военные РФ едва ли не ежедневно наносят удары по центрам принятия решений различного уровня, уничтожая командные пункты украинских бригад, объединений, группировок. «Пока не бьем лишь по командным центрам в масштабах всей армии Украины. Не потому, что кого-то жалеем. А потому, что понимаем – в киевском МО сидят лишь клерки, как и в Генштабе, и в аппарате президента. Все остальные работают в бункерах под землей. И в этих обстоятельствах, если будут попытки ударов по Крымскому мосту, думаю, в Киеве должны существенно пострадать мосты через Днепр. А в случае ударов по Крыму, придется ударить по предприятиям и базам Западной Украины, чтобы украинская экономика откатились на десятки лет назад», – определил директор музея ПВО. Но и при этом, продолжил он, ни в коем случае не следует бить по мирным городам, гражданским объектам и жилым кварталам.

Примечательно, что в тот же день министр обороны США Ллойд Остин в ходе видеовстречи «Рамштайн-4» подтвердил поставку Украине еще четырех реактивных систем залпового огня HIMARS. Киев просил 50. Как информировала пресс-служба Пентагона, на следующей неделе будет обнародован новый пакет военной помощи Киеву, включающий поставку вооружения и боеприпасов.

Кстати, в эти дни в США с визитом находится супруга украинского президента Елена Зеленская. Программой визита, помимо встреч с руководством страны, предусматривалось выступление в Конгрессе – от имени всех украинских женщин. Как заявил президент Владимир Зеленский, он ожидает от этого визита дополнительной помощи и увеличения американской поддержки для Украины. 


Читайте также


Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1316
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2430
Зеленский указом запретил себе договариваться с Путиным

Зеленский указом запретил себе договариваться с Путиным

Наталья Приходко

В Москве будут ждать смены президента Украины или его позиции

0
1083
США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

Геннадий Петров

На присоединение к России новых территорий Вашингтон ответил новыми HIMARS для Киева

0
1178

Другие новости