0
4594
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2022 19:24:00

В Минске судят участников заговора против Лукашенко

Обвинение уверено, что группа лиц готовила государственный переворот

Тэги: белоруссия, суд, заговор, оппозиция, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, суд, заговор, оппозиция, тихановская Светлана Тихановская выступила в поддержку арестованных в Белоруссии оппозиционеров. Фото со страницы Светланы Тихановской в Twitter

В понедельник продолжится суд над группой из пяти человек, которым вменяется в вину заговор с целью свержения государственной власти. Один из лидеров уже признал свою вину. В то же время суд над другой группой, квалифицируемой как «террористическая», приобретает трагические черты. Ее лидер Николай Автухович скоро уже три недели как держит сухую голодовку. Международные структуры выражают возмущение этой ситуацией.

Одно из самых громких судебных заседаний стартовало в пятницу в закрытом режиме. Но тут же случилась сенсация: по ходатайству одного из главных обвиняемых уже в понедельник оно станет открытым.

Под судом пять человек. Так, Юрий Зенкович обвиняется в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, создании экстремистского формирования и руководстве им. Александр Федута и Григорий Костусёв тоже рассматриваются как заговорщики. А вот Ольга Голубович и Денис Кравчук «всего лишь» активно участвовали в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Изначально дело должно было слушаться в закрытом режиме. Однако внезапно (по крайней мере для наблюдателей) Александр Федута подал ходатайство с такой, в частности, формулировкой: «О начале следствия объявлялось по национальному и иностранному телевидению. Также было объявлено, что были проинформированы главы Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки. Об этом, в частности, говорил господин Лукашенко. Сложившаяся таким образом информационная обстановка максимальной открытости процесса позволит избежать появления откровенных фейков, домыслов, позволит обществу убедиться в беспристрастности следствия, весомости доказательств обвинения, соблюдении прав подсудимых на защиту и аргументированности приговора, что соответствует интересам Республики Беларусь».

Григорий Костусёв присоединился к подельнику. Активистка Светлана Коваленко, присутствовавшая на процессе, в своем блоге сообщила, что Федута «признал вину в заговоре, но не согласен с мотивами и некоторыми фактами».

В чем же вина «заговорщиков»?

Правозащитный сайт «Вясна» сообщает: «Все обвиняемые были задержаны в апреле 2021 года и с того времени находятся под стражей. Александра Федуту и Юрия Зенковича задержали 12 апреля в Москве. Григория Костусёва и Ольгу Голубович задержали в этот же день, но в Беларуси. Дениса Кравчука задержали только через две недели – 26 апреля. После этого КГБ и ФСБ заявили, что якобы предотвратили покушение на Лукашенко и его сыновей, а также раскрыли «государственный переворот».

Известно, что фигуранты участвовали в Zoom-встрече, во время которой обсуждали будущее Белоруссии, но при этом озвучивались достаточно радикальные предложения. «Вясна» сообщает: «Позднее части участников предложили встречу в ресторане с белорусскими силовиками в Москве, где их спровоцировали на различные заявления. Сразу после встречи Зенковича и Федуту задержали».

История, конечно, вызывает немало вопросов. Снимет ли их открытое заседание или, напротив, вызовет еще больше сомнений – узнаем на наступающей неделе.

Довольно неожиданно признание Федуты прокомментировал в своем Telegram-канале российский политолог Андрей Суздальцев: «Не знаем, нужно ли это признание белорусским властям, так как ежу понятно, что заговорщик из Федуты такой же, как из Лукашенко историк. Но понять А. Федуту можно. Он действительно всем сердцем хочет свержения белорусского политического режима и, наверное, гордится, что получил от хунты такое обвинение. Когда-то, как он сам рассказывал, в юные годы А. Федута немало отдал времени и сил для создания музея советского генерала Карбышева. Видимо, ничего не проходит просто так».

Между тем продолжается суд над группой Николая Автуховича. Суд начался 18 мая в гродненской тюрьме № 1. Всего на скамье подсудимых 12 человек. Всех задержали в декабре 2020 года. Напомним, что Автуховича следствие считает организатором и руководителем «террористической группировки, поджигавшей автомобили и дома сотрудников милиции». Ему инкриминируется 10 статей Уголовного кодекса. Одна из них – «акт терроризма» – в Белоруссии предусматривает смертную казнь.

Не дожидаясь приговора, Автухович пошел на обострение. Вот уже почти три недели он держит сухую голодовку в знак протеста против того, что ему не поступают письма с воли.

Представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что белорусские власти относятся к заключенному бесчеловечно. Он потребовал выполнения международных обязательств в области прав человека.

В пятницу дочь Николая Катерина Автухович рассказала в одной из соцсетей о том, что ей сообщил адвокат после встречи со своим подзащитным. Катерина Автухович утверждает: «Он пришел сам. На носилках его не несли. Он шел медленно и в полусогнутом состоянии. Похудевший, сильно осунулся. Ему помогал идти парень, которого тоже выводили, – поддерживал отца за руку. Начальник тюрьмы заверил, что врачи на месте отслеживают его состояние: физическое, а также психологическое. Держат ситуацию под контролем. Отца наконец взвесили. Он похудел где-то на 20 кг».

В поддержку Автуховича выступила Светлана Тихановская: «Он объявил сухую голодовку, потому что его лишили писем – даже от матери. А когда в зале суда Николай попросил вызвать скорую помощь, судья Максим Филатов – я специально называю это имя – сказал, что Николаю «просто нужно поесть». Не могу представить более циничных слов в этой ситуации». 


статьи по теме


Читайте также


Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Оппозиция делает ставку на силовое смещение Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Социологи утверждают, что настроения противников власти все больше радикализируются

0
2204
Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Тбилиси может разорвать дипотношения с Минском

Юрий Рокс

Абхазию подтягивают в Союзное государство России и Белоруссии

0
2164
Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
2596
Лукашенко ищет лазейку на Запад

Лукашенко ищет лазейку на Запад

Дмитрий Тараторин

При этом отношения Белоруссии  с соседними государствами обостряются

0
2751

Другие новости