0
3411
Газета СНГ Печатная версия

02.08.2022 19:35:00

Молдавия собирается выйти из соглашения с "Газпромом"

Осенью в стране ожидаются массовые протесты

Тэги: молдавия, санду, газпром, договор, расторжение, газ, цена, протест


молдавия, санду, газпром, договор, расторжение, газ, цена, протест Рейтинг Майи Санду снижается на фоне высоких цен на газ. Фото с сайта президента Республики Молдова

Власти Молдавии, сказал «НГ» лидер Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Шелин, намерены в начале осени объявить народу о расторжении договора с «Газпромом». Мотивируя это ростом цен на газ – в августе РМ будет платить 1458,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Гражданам объяснят, что лучше избавиться от дорогого российского газа и перейти на тоже дорогой, но европейский, учитывая, что Молдавия получила статус кандидата в члены ЕС, пояснил молдавский политик. А в ноябре, отметил он, «мы ожидаем массового выхода людей на протесты».

О том, что нынешняя зима будет для молдаван чрезвычайно сложной, в стране говорят все – население, политики, эксперты. Негативные прогнозы на холодное время года подтвердили премьер-министр РМ Наталья Гаврилица и президент Майя Санду. Но президент при этом заявила румынским журналистам, что она и пропрезидентская партия PAS обещали народу «хорошие времена», но начался конфликт в Украине и он сломал все планы действующей молдавской власти. Рост цен на российский газ руководители республики объяснили все той же политикой Москвы. Однако, сказал «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин, формулу, по которой сегодня рассчитывается цена на газ, придумали в молдавском правительстве и предложили «Газпрому»: «И она была внесена в договор, подписанный в октябре 2021 года вице-премьером РМ Андреем Спыну с Алексеем Миллером». Расчет построен на том, что «в первом и четвертом кварталах каждого года (контракт заключен на пять лет) цена на газ формируется по формуле: 30% – с учетом биржевой европейской цены, а во втором и третьем кварталах – наоборот», пояснил Шелин. Он назвал это роковой ошибкой вице-премьера РМ Андрея Спыну, придумавшего такой ход.

«В договоре также оговорено, что Молдова начнет выплату исторического долга в 700 млн долл. (300 млн – это пеня) после проведения Кишиневом его аудита. Но аудит проведен не был, долг выплачиваться не начал, что стало основанием для расторжения договора «Газпромом».

Но Москва не расторгает договор, между тем власти Молдовы намерены это сделать уже в сентябре. Они объявят народу, что цены у «Газпрома» высокие и лучше покупать газ в Европе, хотя он тоже дороже, чем в России. Население с этим не согласится, и в ноябре мы ожидаем массовых акций протеста, которые будут связаны с ценами на газ и высоким уровнем инфляции. По данным официальной статистики, она достигла 20%, но реально – 50%», – пояснил молдавский политик. Он также сказал, что в руководстве РМ знают о настроениях в народе и потому не станут дожидаться протестов, а выступят с новой газовой инициативой еще до наступления холодов.

Молдавский политик рассказал, что «долг образовался у Молдавии во времена премьерства Влада Филата (2009–2013. – «НГ»), который договорился с руководством РФ о том, что собранные у населения деньги за использованный российский газ Кишинев некоторое время не будет перечислять «Газпрому», а использует в инвестиционных целях». Когда подписывался очередной газовый контракт (2021), вице-премьеру Спыну, который ранее был советником премьера Филата, напомнили, что пришла пора платить по счетам. Тем более что Молдавия перестала участвовать в заседаниях СНГ как на уровне президентов, так и на министерском уровне, сказал Шелин. И сегодня, заметил он, у члена СНГ – Молдавии – самые высокие цены на газ в Содружестве. Ехать в Москву и договариваться о более приемлемой цене – этого Майя Санду по совету того же вице-премьера Спыну делать не станет, утверждает эксперт. По его мнению, в Кишиневе решили использовать ситуацию в Украине и, сославшись на нее, разорвать с Россией и газовые отношения. Но рейтинги Майи Санду на фоне повышения цен на энергоносители стали резко падать, а с началом холодов и вовсе снизятся, заметил Шелин.

163-5-2480.jpg
Вадим Чебан сообщил гражданам Молдавии
о новом повышении  цены на газ. 
Фото с сайта www.moldovagaz.md
В нынешней ситуации, когда цена на газ на международном рынке постоянно растет, гражданам РМ придется платить огромные суммы за тепло, пишет realitatea.md.

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ опубликовал анализ «Большинство семей в Молдове отапливаются зимой дровами или углем», в котором говорится, что если в 2019–2020 годах газовое отопление составляло в среднем ежемесячно 750 леев (1 долл. – 19,33 молдавского лея. – «НГ»), централизованное – 1400, а дровами и углем – 230 леев, то пессимистичный сценарий на 2022–2023 годы будет выглядеть следующим образом: отопление газом – в среднем 4800 леев, централизованное – 3700, а дровами и углем – 1160 леев.

При этом эксперт отметил, что большинство семей в РМ, или около 680 тыс., отапливаются зимой дровами или углем. Еще 285 тыс. – природным газом и около 165 тыс. пользуются центральным отоплением.

Кишиневские СМИ пишут, что в этом году 80% населения республики не смогут оплатить счета на газ, особенно сложно придется тем, у кого в квартирах установлены автономные системы отопления.

Накануне Европейская комиссия перечислила РМ первый транш в 50 млн евро из макрофинансовой помощи в размере 150 млн евро. 35 млн евро – это кредиты на льготных условиях, и 15 млн евро представляют безвозмездные европейские фонды, – передает агентство IPN.

Выплаты помощи строго зависят от бесперебойной работы программы с Международным валютным фондом, а также от достижений в ключевых областях, согласованных с Европейским союзом, таких как борьба с коррупцией, верховенство закона, надлежащее экономическое управление или энергетическая независимость. Поэтому уход Молдавии от российских поставщиков будет оценен в Брюсселе. Это, по словам Виктора Шелина, и привел в качестве аргумента президенту Молдавии в пользу перехода страны на европейские спотовые поставки вице-премьер Андрей Спыну.

Решение о предоставлении макрофинансовой помощи ЕК в размере 150 млн евро было принято 6 апреля. Эта помощь доступна в течение двух с половиной лет и будет выплачена тремя траншами с 2022 по 2024 год.

Но пока газ продолжает поступать в Молдавию из России. И с 1 августа он стоит 1458,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Эту информацию разместил в своем Telegram-канале председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан. Отметим, что это на 468 долл. больше, чем в июле. 


Читайте также


В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
2309
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
4014
В газовую войну, возможно, вмешалась третья сила

В газовую войну, возможно, вмешалась третья сила

Олег Никифоров

Радикальные экологисты давно планировали взрывы трубопроводов

0
1824
Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Диверсия на европейской инфраструктуре открывает ящик Пандоры

Михаил Сергеев

Запуск газопровода Baltic Pipe отметили повреждением двух «Северных потоков»

0
6020

Другие новости