0
5573
Газета СНГ Печатная версия

10.08.2022 20:07:00

Энергосистема Украины может остаться без главной атомной станции

Угроза безопасности Запорожской АЭС стала поводом для заседания Совбеза ООН

Тэги: запорожская аэс, заэс, атомная электростанция, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

запорожская аэс, заэс, атомная электростанция, украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Петр Котин обвинил Россию в стремлении переориентировать ЗАЭС на Крым. Фото Reuters

Россия пытается перекрыть подачу электроэнергии с Запорожской АЭС для украинских территорий и переориентировать ее на Крым, заявил в среду киевским СМИ глава «Энергоатома» Украины Петр Котин. Именно поэтому, заявил он, военные РФ обстреливают линии связи с энергосистемой Украины. В Москве заявили, что по станции, наоборот, бьют Вооруженные силы Украины (ВСУ). В связи с этим представители РФ инициировали заседание Совбеза ООН. По мнению экспертов, чтобы переориентировать подачу энергии с одного направления на другое, не нужно обстреливать АЭС, но Киев может раскручивать ядерную историю в расчете на зарубежную помощь в осенне-зимний период – когда потребуются свет и тепло.

Россия начала реализовывать план по отключению Запорожской АЭС от украинской энергосистемы и подключению Крыма, рассказал в среду киевским СМИ президент «Энергоатома» Петр Котин. По его словам, на станцию для этого передали специальную программу. Чтобы ее реализовать, сначала потребовалось повредить линии связи ЗАЭС с энергосистемой Украины. А далее, прежде чем переориентировать подачу энергии на Крым, следовало «потушить» Херсонскую и Запорожскую области и лишь затем постепенно вновь возобновить ее подачу на указанных направлениях. Между тем, по данным Минобороны России, 7 августа ЗАЭС вновь подверглась атаке ВСУ. В результате украинского обстрела была повреждена высоковольтная линия «Каховская», обеспечивавшая подачу электроэнергии в Запорожскую и Херсонскую области, сообщили в Минобороны РФ.

В связи с активизировавшимися обстрелами атомной электростанции украинскими вооруженными формированиями Москва запросила на четверг проведение заседания Совета Безопасности (СБ) ООН. Об этом первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский написал в среду в своем Telegram-канале. Тема заслуживает пристрастного разговора с коллегами по СБ, подтвердил дипломат. И также отметил, что «украинские провокации не должны скрываться от широкой общественности». При этом российская сторона также запросила участие гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэля Гросси в качестве докладчика.

Примечательно, что вокруг упомянутого агентства развернулась отдельная интрига. К примеру, как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, ранее департамент безопасности секретариата ООН решил заблокировать визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. После чего «киевский режим расценил подобное отношение со стороны всемирной организации как абсолютный зеленый свет своим действиям и начал обстреливать Запорожскую АЭС», сообщила Захарова. Она отметила, что в Секретариате ООН должны понимать, что мир ходит по краю.

В свою очередь, в украинских СМИ в среду предупредили о рисках использования МАГАТЭ «в очередной провокации против Украины, которую планирует РФ, созывая заседание Совбеза ООН с антиукраинской повесткой дня». Там также напомнили, что в Киеве и ранее заявляли об отсутствии должной реакции у МАГАТЭ по защите ядерных объектов Украины и неоднократно обвиняли агентство в «подыгрывании российской пропаганде». Что объяснялось большим влиянием России на названную организацию. В частности, «накануне захвата РФ Запорожской АЭС, 3 марта, Украина просила МАГАТЭ немедленно обратиться в НАТО с требованием закрыть небо над украинскими АЭС», а также не единожды призывала агентство запретить РФ боевые действия в 30-километровых зонах вокруг украинских АЭС, заявили журналисты.

Впрочем, к теме, затронутой в киевских СМИ, сочли необходимым вернуться в Вашингтоне. Накануне на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заметила: «Вести боевые действия рядом с АЭС опасно». По ее словам, США продолжают призывать Россию «прекратить все военные операции на украинских ядерных объектах или рядом с ними, а также вернуть полный контроль Украине». При этом в Министерстве энергетики и Национальном управлении ядерной безопасности Соединенных Штатов признали, что «с датчиков радиации продолжают поступать данные». «К счастью, мы не наблюдали признаков повышенного или аномального уровня радиации», – резюмировала пресс-секретарь президента США.

Комментируя реалистичность заявлений Вашингтона о необходимости возвращения ЗАЭС под контроль Киева, депутат Верховной рады Украины V-VII созывов Спиридон Килинкаров сказал «НГ»: «Обстрелы АЭС вряд ли способны привести к катастрофе, поскольку станция сконструирована таким образом, что в состоянии выдержать даже падение самолета, все же аварийная ситуация может возникнуть. В том числе из-за повреждения тех же линий электропередачи. При этом, конечно, сложно сказать, в какой мере обстрелы АЭС могут быть связаны с попытками переориентировать подачу электроэнергии со станции для Крыма, но логически эти вещи не выглядят взаимосвязанными. К тому же возникает и вопрос о целесообразности такой переориентации энергопотоков». Во всяком случае если о проблемах, связанных с отключением подачи воды для Крымского полуострова украинской стороной, было известно, то о дефиците электроэнергии в Крыму или России в последнее время не было слышно, заявил Килинкаров.

Хотя если все же допустить вероятность отключения украинских территорий от ЗАЭС, предположил он, вероятно, катастрофического удара не произойдет. Но понадобится приложить немалые усилия, чтобы заместить выпавшие мощности какими-то другими. Понятно, в условиях военных действий это будет сложнее сделать. И видимо, тему с ЗАЭС в Киеве сегодня раскручивают также с учетом возможных будущих форс-мажорных ситуаций, когда может понадобиться помощь от зарубежных партнеров. «Тем более что дело подходит к осенне-зимнему периоду. Летом рассуждать по ТВ о политических моментах, конечно, интересно, но с приближением холодов надо будет заниматься практическими вещами. Чтобы обеспечить минимум для своего населения в виде света и тепла. Для этого потребуется добиться не только организационного и финансового содействия из-за рубежа, но также наладить практическое поступление электроэнергии, газа, угля и пр. И важно уже сегодня позаботиться о том, чтобы Европа подключилась и помогла в решении назревающих проблем», – допустил эксперт.

Хотя также не исключил и правомерности версии о том, что проблематика ЗАЭС сегодня нагнетается с целью усиления общего политического давления на Москву. Как заявляют в Киеве, Россия своими действиями ставит под угрозу безопасность не только Украины, но и всего европейского континента и окружающего мира. И такие заявления способны произвести впечатление – с учетом известного трагического опыта с аварией на Чернобыльской АЭС, конкретизировал экс-депутат Верховной рады.

В российском МИДе обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ увязали со стремлением Киева привлечь к себе внимание и получить новое оружие. Как пояснил на днях журналистам заместитель директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий, украинским властям сейчас нужны деньги и оружие. И очевидно, они рассчитывают привлечь внимание международного сообщества такими действиями, аргументировал дипломат.


статьи по теме


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
917
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1415
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1099
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1567

Другие новости