0
6737
Газета СНГ Печатная версия

11.08.2022 20:37:00

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

Тэги: военная спецоперация, рф, украина, взрыв, пожар, крымский аэропорт, крымский мост, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, рф, украина, взрыв, пожар, крымский аэропорт, крымский мост, всу Рефат Чубаров активизирует граждан Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

На фоне взрывов в Крыму в Киеве вновь активно заспорили о необходимости ударов по Крымскому мосту. Так, глава Меджлиса крымско-татарского народа Украины (экстремистская организация, запрещена в РФ) Рефат Чубаров призвал уничтожить мост. По мнению экспертов, разговоры о будущих атаках на Крымском направлении призваны приучить украинское население к мысли о сложности предстоящих задач и необходимости дальнейшего затягивания военных действий. Впрочем, в случае успешного завершения операции РФ в районе Славянска и Краматорска настроения в киевском руководстве могут резко измениться.

На фоне взрывов и пожара в Крыму у населенного пункта Новофедоровка, в результате которых один человек погиб и несколько пострадали, в Киеве активизировались рассуждения о будущих ударах по Крымскому мосту.

Напомним, в Минобороны РФ инцидент в аэропорту Крыма, произошедший 9 августа, объяснили тем, что сдетонировали боеприпасы. Тогда как представители Киева выступили с множеством предположений: о возможных действиях украинских партизан, работе диверсионных групп, даже вероятности использования некоего вооружения собственной разработки.

Среди прочих приветствовал происшедшее председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. При этом в обнародованном в четверг интервью он также призвал уничтожить Крымский мост. «Этот мост построен незаконно и используется сейчас для того, чтобы уничтожать украинских людей, украинскую державу. Такой объект должен как можно скорее быть уничтожен», – сказал Чубаров. В то же время, рассуждая о вероятности такого удара, глава Меджлиса уточнил: военные «знают, что они делают, и знают, что люди этого ждут».

Накануне на эту тему высказался и украинский военный эксперт Роман Свитан. Он заявил, что Крымский мост можно уничтожить десятком дальнобойных ракет, таких как ATACMS. Также возможно перекрыть путь по мосту, ударив в первый пролет, соединяющий его с землей, подсказал Свитан.

Правда, как рассказал в четверг журналистам экс-руководитель Службы внешней разведки Украины (в 2005–2010 годах), генерал Николай Маломуж, в ближайшее время Вооруженные силы Украины (ВСУ) вряд ли будут наносить удары по Крымскому мосту. «Во-первых, конечно, он очень защищен, нейтрализовать его сложно. Это не Антоновский мост, по которому мы можем наносить системные удары. Для того чтобы нейтрализовать Крымский мост, чтобы разрушить его, нужны очень большие и боевые средства и средства подавления системы ПВО (противовоздушной обороны. – «НГ»), которые там развернула Россия», – указал Маломуж. Хотя в перспективе, по его прогнозу, названный мост способен стать целью для украинских военных. Это произойдет в случае масштабного наступления ВСУ на Херсонском и Запорожском направлениях. И тогда, чтобы перекрыть поставку вооружений и техники с российской стороны, потребуется разрушить Крымский мост. Что также поможет создать панику и обострить общую морально-политическую обстановку на стороне противника, указал Маломуж. Пока же, по его оценке, в военном и стратегическом плане острой необходимости в уничтожении Крымского моста не просматривается.

Комментируя для «НГ» резко активизировавшиеся рассуждения по ударам на Крымском направлении, военный эксперт, директор Музея войск противовоздушной обороны (ПВО) Юрий Кнутов заметил: «Чтобы говорить про Крым, сначала надо добиться победы хотя бы на Донбассе и в Херсоне». Причем, сообщил Кнутов, формирования союзных сил уже зашли в Соледар и Артемовск. И если их удастся взять в ближайшее время, то следом можно будет занять и Северск, а далее выйти к Славянску и Краматорску. Не случайно командующий ВСУ Валерий Залужный уже призвал вывести подразделения из этих трех городов.

В подобной ситуации нужны какие-то победы. В качестве такого события в Киеве, конечно, представляют и происшествие в крымском аэропорту. Хотя оно может быть обусловлено различными факторами – от проявления чьей-то халатности и нарушения правил безопасности до действия диверсионных групп, определил аналитик. Так или иначе, для Киева очень важно сегодня презентовать происшедшее как свой большой успех. Аналогичным образом там представляли и собственные удары по Антоновскому мосту у Херсона, где в итоге было повреждено полотно. К слову, и в результате ударов по Крымскому мосту, если они состоятся и окажутся успешными, получится разве повредить полотно. А опоры не пострадают, так как их строили с учетом плохих грунтов и сильных течений, и они способны даже выдержать таран баржи с грузом. В сущности, с военной и практической точек зрения любая атака на Крымский мост будет бесполезной и серьезного ущерба нанести не сможет.

При этом пока, напомнил Кнутов, представители США утверждают, что не поставляют на Украину соответствующих средств поражения – ракеты с дальностью 300 км. Однако при возникновении подобных рисков на полуострове понадобится укрепить систему ПВО и поставить систему «Бук-М 3», способную эффективно противодействовать американским HIMARS, а также нарастить количество беспилотников, заметил военный эксперт.

Между тем следует отметить, что разговорам об ударах по Крымскому мосту и возможных атаках в направлении полуострова также сопутствовало появление прогнозов о возможном затягивании военных действий.

Так, например, по информации ТСН, бывший спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил на днях, что боевые действия на украинской территории могут продлиться до осени следующего года. «Нужно понимать, что сверхтяжелые времена еще впереди. Но Украина сделала огромный прогресс, чтобы оказаться там, где она сейчас. Надо готовиться, что трудно после зимы будет, потому что будет следующий этап военных действий», – пояснил американский дипломат.

В четверг аналогичный прогноз озвучил и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. По его мнению, история рискует оказаться «достаточно длинной» и продолжиться до следующего лета, если речь идет о полной деоккупации территории.

Но видимо, в подобных условиях рассуждения об ударах по тому же Крымскому мосту наряду с прочим призваны примирить украинскую общественность с неизбежным затягиванием военного сценария.

Украинскую общественность пытаются подготовить к ведению затяжных военных действий, сказал Юрий Кнутов. В то же время в самом Вашингтоне, очевидно, усиливается недовольство президентом Украины Владимиром Зеленским. О чем свидетельствуют и появившиеся в западных СМИ сообщения о том, что только 30% вооружения, поставляемого Киеву, доходит до передовой. Или о том, что украинские военные прячут свою боевую технику в школах и больницах, как известила, к примеру, Amnesty International. Не случайно, в СМИ также периодически всплывает и фигура командующего ВСУ Залужного. Все это можно воспринять, как свидетельства определенного их противопоставления и вероятного противостояния. А в случае успешного завершения операции РФ в районе Славянска и Краматорска неизбежно наступит слом и в настроениях киевского руководства.

Кстати, Алексей Арестович отметил, что будет готов претендовать на президентскую должность и задействовать свой рейтинг в случае, если Владимир Зеленский не пойдет на второй срок.

Впрочем, пока до всего этого не дошло, также напомним, что сам президент Зеленский еще 24 марта 2021 года утвердил Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма. После чего премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил в сентябре прошлого года об утверждении плана правительства по ее реализации. Планом предусматривалось 10 основных направлений: защита прав и свобод, правовая защита граждан и юрлиц, экономическая политика, социальная и гуманитарная политика, экология, информационная политика, укрепление национальной стойкости, международное сотрудничество, оборона и безопасность, модернизация законодательства. В том числе в разделе, посвященном экологии, кабмин запланировал разработать проектную документацию по строительству гидротехнических сооружений на Северо-Крымском канале. 


статьи по теме


Читайте также


Протоколы референдумов направлены президенту

Протоколы референдумов направлены президенту

Иван Родин

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

0
1008
Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Силовая реакция Киева может обернуться новыми референдумами

Наталья Приходко

Власти Украины призвали наказать Москву и участников голосования по присоединению к РФ

0
1605
Бишкек становится русским городом

Бишкек становится русским городом

Виктория Панфилова

Граждане РФ осваивают Центральную Азию

0
1292
Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Европа остается без российского газа, а Россия – без сырьевых доходов

Ольга Соловьева

Иски «Нафтогаза» к «Газпрому» используют как повод для прекращения украинского транзита

0
1705

Другие новости