0
6004
Газета СНГ Печатная версия

18.08.2022 20:38:00

Бишкек переориентируется с Москвы на Анкару

Киргизия и Турция обсуждают возможности использования нацвалют во взаиморасчетах

Тэги: киргизия, турция, сотрудничество, антитеррор, геополитика


киргизия, турция, сотрудничество, антитеррор, геополитика Жээнбек Колубаев: Киргизия ощущает поддержку Турции. Фото с сайта www.mfa.gov.kg

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует официальный визит в Киргизию. Посетит Турцию также и президент Киргизии Садыр Жапаров – в рамках открытия Всемирных игр кочевников 29 сентября – 2 октября. Об этом сообщил в Анкаре глава киргизского МИДа Жээнбек Кулубаев.

Кулубаев посетил Турцию с официальным визитом, который он оценил как очень продуктивный. По его словам, с момента обретения независимости Киргизия ощущает поддержку со стороны Турции, а «некоторые недостатки в отношениях будут устранены в результате переговоров на правительственном уровне». «Мы знаем о чувствительной позиции Турции в отношении FETО (запрещенной в Турции организации исламского и общественного деятеля Фетуллаха Гюлена, сторонников которого Анкара преследует по всему миру, в том числе в Киргизии. – «НГ»)», – сказал Кулубаев.

«Наша служба безопасности усердно работает над этим вопросом», – подчеркнул Кулубаев.

Напомним, накануне визита Садыра Жапарова в Анкару в июне 2021 года турецкие спецслужбы при содействии киргизских похитили с территории Киргизии члена FETO с гражданством Турции и Киргизии, директора образовательной сети «Сапат» Орхана Инанды, попутно потребовав у Жапарова признать FETO террористической организацией (см. «НГ» от 01.07.21). Ни одно правительство Киргизии не опускалось до выдачи собственных граждан в угоду иностранному государству.

Глава киргизского МИДа также заявил, что Бишкек придает большое значение посредничеству Турции в российско-украинском конфликте: «Внешняя политика президента Эрдогана в решении проблем мирового продовольственного кризиса и шаги к миру в Украине вызывают гордость вашей дальновидной политикой». «Мы через Турцию хотим открыться миру», – цитирует Кулубаева турецкое агентство «Анадолу».

Бишкек рассматривает Анкару не только как политического союзника, но и как экономического. В переговорах с вице-президентом Турции Фуатом Октаем Кулубаев обсудил возможности использования национальных валют в торговле между двумя странами и создания турецко-киргизского инвестиционного фонда. «Надеюсь, к концу года мы выйдем на уровень взаимной торговли в 1 млрд долл.», – добавил Кулубаев. Детали договоренностей будут обсуждаться в ходе заседания совета стратегического сотрудничества высокого уровня «Турция-Кыргызстан», которое планируется провести до конца нынешнего года. Впрочем, стоит напомнить, что эти же планы обсуждались еще год назад (см. «НГ» от 12.09.21), однако их продвижения за это время не случилось.

Директор Агентства этнонациональных стратегий, доктор исторических наук Александр Кобринский считает, что Киргизии нужны деньги и цель данного визита в Турцию довольно меркантильна. «Деньги в любом виде – в виде займов, инвестиций, помощи и т.д. Киргизия отчаянно нуждается в деньгах. Ее национальный бюджет составляет около 6,7 млрд долл. При этом государственный долг – около 5,2 млрд долл. Только его годовое обслуживание требует 0,5 млрд долл. А как говорят экономисты, максимальный предел госдолга для безопасного функционирования государства не должен превышать 60% от бюджета», – сказал «НГ» Кобринский.

По мнению эксперта, создается ощущение, что Киргизия, как и другие республики Центральной Азии, ищет запасной аэродром, к кому примкнуть, опасаясь за будущее России. «С их точки зрения, в сегодняшних условиях Турция находится в более выигрышном положении, чем Россия. Но мечущиеся и колеблющиеся с изменяющейся позицией в угоду ситуации всегда вызывают настороженное к себе отношение и не вызывают уважения», – убежден эксперт.

Что же касается интереса Турции, то здесь все более чем очевидно. «Пантюркистские идеи и настроения в Турции, усиленные последовательной политикой построения Великого Турана, «собирание» тюркских народов под главенством Турции требуют обеспечения безопасности в широком смысле этого слова. Этим объясняется системная борьба Турции с любыми оппонентами, противниками как действующего режима, так и государства (FETO, курды и т.д.) по всему миру. Киргизия здесь не исключение. И эта борьба не может не вызывать уважения своей последовательностью и решительностью. Она является зримым примером для России, которой следует учиться этому у Турции», – полагает Александр Кобринский.

Кроме того, Турция будет стараться взять под контроль логистические пути на территории Центральной Азии, идущие из Китая в ЕС и другие страны.

Человеческий потенциал, по его словам, также важен Турции – и как потребитель продукции, и как дешевая рабочая сила. «Тема дешевой рабочей силы приобретает важнейшее значение. Отсюда и борьба с русским языком на постсоветском пространстве. С этих позиций Киргизия также представляет интерес для Турции», – подчеркнул Кобринский, заметив, что Киргизии стоит подумать, какое место она будет занимать в тех или иных союзах, каковы последствия сближения с теми или иными странами, как это отразится на культуре, традициях киргизов, историческом позиционировании.

Политолог Марс Сариев сказал «НГ», что трудно не согласиться с Кулубаевым в оценке турецкой политики. «Умелое политическое маневрирование Эрдогана выводит Турцию в разряд успешных государств. Даже Москва воспринимает ее как временного союзника», – подчеркнул Сариев. Но главное, по мнению политолога, в предстоящем подписании соглашения о начале строительства железной дороги, которая свяжет Китай с Турцией. Исторический документ будет подписан в начале сентября в Самарканде.

«Киргизия в этом проекте становится транзитной страной. Этот вопрос обсуждался накануне в Баку на переговорах президента Азербайджана Ильхама Алиева с заместителем главы кабинета министров Киргизии Бакытом Торобаевым. Этот вопрос обсуждался и в Анкаре. Новый маршрут окажет большое влияние на геополитическую ситуацию: одна из ключевых стран Центральной Азии – Узбекистан входит в Азиатско-Тихоокеанский регион. Эти изменения могут вызвать дестабилизацию в регионе», – отметил Сариев.

Дело в том, что морские коммуникации еще со времен Великих географических открытий контролируются Западом, в частности, США. Это, по словам политолога, не устраивает Вашингтон, тем более что с введением в строй этой дороги усиливаются позиции Китая, в том числе в Центральной Азии. Это не совсем устраивает и Россию. Кроме того, новая дорога будет конкурентом Транссибу. За бортом остается и Казахстан, поскольку основной выход Китая в Европу лежал через казахский Хоргос. «Так что круги в геополитическом поле расходятся большие», – резюмировал Сариев, напомнив, что аналогичная ситуация сложилась перед Первой мировой войной, когда кайзеровская Германия построила железную дорогу в Багдад. 


Читайте также


Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
718
Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Казахстан выстраивает новые логистические коридоры

Виктория Панфилова

Токаев готов обсудить вопрос трехстороннего союза с Россией и Узбекистаном

0
1822
Александр Мирчев о самом насущном в мире XXI века

Александр Мирчев о самом насущном в мире XXI века

Владислав Иноземцев

Книга ученого Александра Мирчева про становление новой энергетической модели и появление полицентричной «геометрии геополитики» выходит на русском языке

0
3472
Украина подбирается к НАТО

Украина подбирается к НАТО

Геннадий Петров

Венгрия отложила ратификацию вступления Швеции и Финляндии в альянс

0
1610

Другие новости