0
6013
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2022 19:41:00

Между боевыми подразделениями белорусов, входящими в ВСУ, возник конфликт

Оппозиционные полки ополчились друг на друга

Тэги: белорусы, боевые подразделения, оппозиция, всу, полк калиновского, скандал, раскол, сахащик

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"


белорусы, боевые подразделения, оппозиция, всу, полк калиновского, скандал, раскол, сахащик Светлана Тихановская укрепила силовой блок Объединенного переходного кабинета. Фото Reuters

В полку Кастуся Калиновского новые потери. На этот раз не боевые. Командир батальона «Террор» отчислен из рядов полка. За ним последовала часть его бойцов. И это не первый такой скандал. Это происходит на фоне жесткой конкуренции с другим подобным формированием – полком «Погоня». Его лидер, бывший десантник Валерий Сахащик, недавно был назначен Светланой Тихановской лидером силового блока Объединенного переходного кабинета оппозиции. А соратники и вовсе прочат его в «белорусские Черчилли».

Официальный Telegram-канал полка имени Кастуся Калиновского сделал странное заявление. Пожалуй, самое распиаренное «иностранное» подразделение в составе Вооруженных сил Украины (ВСУ) признает факт серьезного внутреннего конфликта.

Его пресс-служба сообщает: «Полк имени Кастуся Калиновского официально заявляет, что решением командования воинской части ВСУ командир батальона «Террор» с позывным Варяг был уволен из ВСУ, а следовательно, и из полка. Бойцы, не согласившиеся с этим решением, были обособлены от полка с сохранением за собой названия подразделения «Террор».

Причины решения не объясняются. Также неясно, какие потери в численном составе понес в результате полк. В середине июня командир формирования Денис (Кит) в интервью интернет-ресурсу «Зеркало» говорил о том, что в подразделении более 400 добровольцев. Тогда в состав входило три батальона. Правда, третий – «Литвин» – находился в стадии формирования. В понедельник пресс-служба полка заявила, что он сформирован и приступает к выполнению боевых задач.

Впрочем, в последнее время калиновцы то и дело провоцируют скандалы. То предъявляют претензии благотворительному фонду BYSOL, то громко заявляют о своем неучастии в объединительном форуме оппозиции «Новая Беларусь». А совсем недавно в очередном конфликте как раз засветился вышеупомянутый отчисленный Варяг. С его подачи полк покинул еще один известный в медиа боец Павел Кулаженко. Колоритность этого персонажа в том, что он бывший омоновец, уехавший в США, но затем вступивший в ряды калиновцев.

Ресурс «Наша Нiва» сообщает: «Павел Кулаженко появился в полку Калиновского в марте. У него уже был опыт работы в военной структуре, поэтому его назначили командиром роты». Однако командирская работа не задалась. «Он хотел руководить политической стороной, но воевать не хотел – мягко говоря, не стремился «на фронт» и никогда там не был», – рассказали «Нашей Ніве» калиновцы.

«Незадолго до того, как Кулаженко покинул полк, Варяг – командир батальона «Террор» – выбил дверь в его комнату и «научил его жизни», – продолжили они свой рассказ.

Особенно печальна эта ситуация для подразделения в связи с появлением у него серьезного конкурента – полка «Погоня», создание которого инициировал бывший известный ресторатор, а ныне активный оппозиционер Вадим Прокопьев.

Кстати, решения конференции «Новая Беларусь» ряд аналитиков также считают во многом результатом его активности. И с этим трудно спорить. Ведь представителем Объединенного переходного кабинета (созданного на конференции) по обороне и национальной безопасности стал военный лидер «Погони» подполковник запаса Валерий Сахащик. Ранее Прокопьев заявлял, что этот человек станет «белорусским Черчиллем» при «королеве» Тихановской.

И неожиданно даже лидер «старой» оппозиции Зенон Позняк, весьма скептически воспринимающий Тихановскую и ее окружение, назвал Сахащика «порядочным белорусским офицером чести» и «патриотом Беларуси, который заботится о ее судьбе и защите» и призвал поддержать его.

Сахащик – очень необычная фигура в рядах оппозиции. Бывший командир десантной бригады, создатель системы оценки бойцов «Черный орел», своего рода аналога экзамена на краповый берет в спецназе. Уйдя в запас, создал успешный бизнес. После начала специальной военной операции он заявил о себе обращением к белорусским офицерам на YouTube с призывом не участвовать в конфликте.

У него довольно необычный пантеон героев. «Симпатичные мне исторические фигуры – создатель и многолетний руководитель советских десантных войск Маргелов, а также Ягайло. Ягайло повернул ход истории в наших краях. В целом я фанат всемирной истории и истории Беларуси, Великого княжества Литовского. Всю жизнь покупаю и читаю книги. И не только по истории», – говорит Сахащик. При этом он заявляет, что видит свою задачу в том, чтобы избежать гражданской войны в Белоруссии.

Характерно, что очередной авторитетный калиновец с позывным Зубр, недавно покинувший полк, в интервью белорусской редакции Еврорадио так высказывается о лидере конкурирующего подразделения: «Я к нему отношусь положительно, потому что отзывы о нем от людей в основном хорошие. Первый месяц работы покажет, как Сахащик себя проявит. Поэтому ждем, надеемся. На мой взгляд, мы все должны объединиться, поддержать Валерия Сахащика и помочь ему добиться успеха в общем деле».

Так что, похоже, полк Калиновского начинает терять медийные позиции, людей и ресурсы. А вот что приобрело в лице нового военного лидера оппозиционное движение Белоруссии, покажет время. «Наша Нiва» так резюмирует свое исследование биографии Сахащика: «Действующие военные считают, что в политику Сахащика привели несколько моментов: несогласие с фашизацией режима и ощущение миссии защитника, недореализованность в профессиональной сфере, а также влияние товарища – Вадима Прокопьева, сумевшего внушить Сахащику, что он – возможное спасение для родины». 


статьи по теме


Читайте также


В Киеве собираются превратить Крым в "остров"

В Киеве собираются превратить Крым в "остров"

Наталья Приходко

Украине предсказали сложную неделю – в тылу и на фронте

0
2215
Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Игорь Субботин

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

0
1388
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
1719
Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Данила Моисеев

Вашингтон продолжает ослаблять давление на Каракас

0
1290

Другие новости