0
4346
Газета СНГ Печатная версия

24.08.2022 20:57:00

Зеленский прояснил судьбу Залужного и Шмыгаля

В ЛНР потребовали ответа на теракт в Запорожской области

Тэги: военная спецоперация, украина, крымская платформа, теракты, лнр, запорожье, зеленский, залужный, шмыгаль

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, крымская платформа, теракты, лнр, запорожье, зеленский, залужный, шмыгаль Денис Шмыгаль продолжит возглавлять правительство Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

Празднование Дня независимости Украины прошло в среду без массовых торжеств. В том числе из-за предполагаемых ударов российских военных. Об их возможности накануне много говорили в Киеве. Украинский президент Владимир Зеленский также заверил в отсутствии будущего у «коллаборантов». И в среду СМИ сообщили о подрыве и гибели главы поселка Михайловка в пророссийской администрации Запорожья Ивана Сушко. Посол ЛНР в РФ Родион Мирошник сказал «НГ», что теракт требует ответных действий.

В среду главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный разместил на своей странице в Facebook (запрещена в РФ, входит в структуру «Meta», признанную в РФ экстремистской) видеопоздравление. «Независимость возможна только тогда, когда есть люди, готовые за нее сражаться», – отметил главнокомандующий ВСУ.

Несколько ранее появилось поздравление от президента, который назвал главной и единственной целью праздника сохранение независимости и победы Украины. Примечательно, что накануне в своих выступлениях Владимир Зеленский заодно высказался и по дальнейшей судьбе главнокомандующего ВСУ, а также премьер-министра Дениса Шмыгаля.

В частности, на пресс-конференции, проведенной в рамках саммита «Крымская платформа», он ответил на просьбу журналистов оценить работу Залужного в связи со слухами о возможности его перевода на другую должность. На это президент ответил, что не планирует куда-либо переводить Залужного. «Работаем мы одной командой», – уточнил Зеленский. И главная оценка этой работы, по его определению, заключается в том, что украинская сторона держится.

На той же пресс-конференции главу украинского государства также попросили оценить деятельность правительства Дениса Шмыгаля за шесть месяцев военных действий в связи с ранее появившимися в СМИ сообщениями о возможной отставке кабмина или ряда «неэффективных министров» уже осенью. Как объяснил Зеленский, на сегодня он оценивает работу правительства по двум первоочередным критериям – обеспечению надлежащих зарплат военным и необходимой подготовке к зимнему отопительному сезону. «В какой-то момент, когда я буду чувствовать, что у нас что-то из этих направлений не работает, тогда надо делать выводы. Пока что я не вижу для этого оснований», – констатировал президент.

Обозначенные им пункты также вошли в перечень пяти стратегических задач, который Денис Шмыгаль затем сформулировал на заседании правительства. «Первое и ключевое – это финансирование армии и обороны нашего государства. Второе – это выплата всех социальных обязательств и социальная защита тех, кто в этом нуждается. Третье – это макроэкономическая стабильность и перестройка экономики на рельсы военного времени. Четвертое – активное движение в плоскости европейской интеграции. Пятое – подготовка масштабного плана восстановления Украины и реализация программ быстрого восстановления», – перечислил премьер. Тогда как в своем выступлении на саммите «Крымская платформа» он не только сообщил о планах превратить полуостров в цветущий сад – после его возвращения из-под контроля РФ и «в рамках развития европейской Украины», но также высказался за необходимость его демилитаризации. И в ходе этой демилитаризации допустил возможность ударов по Крыму, поскольку расположенная там военная инфраструктура РФ используется для обстрелов Украины, а значит, стала для нее легитимной военной целью, заявил премьер.

Между тем еще одной признанной Киевом целью стали различного уровня чиновники из администраций в Херсонской и Запорожской областях, чьи территории еще весной взяли под контроль российские военные. Причем эти чиновники фактически являются коллегами Шмыгаля и тоже занимаются обеспечением жизнедеятельности подотчетных им территорий.

В среду украинские СМИ известили: «Сегодня, 24 августа, в Запорожской области подорвали автомобиль гауляйтера поселка Михайловка Ивана Сушко. Коллаборант погиб. Об этом сообщил представитель «оккупационной администрации» Запорожской области Владимир Рогов».

По сообщению члена главного совета администрации Запорожья Владимира Рогова, под сиденье машины Ивана Сушко, возглавившего поселковую администрацию в апреле, подложили взрывное устройство. «В результате взрыва Иван Сушко был ранен и в критическом состоянии доставлен в больницу, где вскоре скончался», – написал Рогов в своем Telegram-канале. После чего в Следственном комитете РФ заявили о возбуждении в связи с терактом уголовного дела.

Днем ранее в российских СМИ извещалось, что очередным ударам вновь подвергся и центр Донецка, в том числе под обстрелом оказалась администрация ДНР. Однако, как уточнялось в последнем отчете американского Института изучения войны (ISW), российская сторона намеренно инсценировала упомянутую атаку по администрации ДНР – в отсутствие ее руководителя Дениса Пушилина. И сделано это было «с целью создания информационных условий для соответствующих ударов по украинским правительственным зданиям в День независимости», указали аналитики ISW.

Но не получится ли так, что американские аналитики также обвинят Россию и в намеренном подрыве главы поселка Михайловка в Запорожской области? И в этой связи какие меры следует предпринять российской стороне? Отвечая «НГ», посол ЛНР в РФ Родион Мирошник допустил, что в дальнейшем в Киеве ответственность за гибель Ивана Сушко могут попытаться переложить на Москву. Тогда как он не сомневается: это дело рук диверсантов, привлеченных Киевом для того, чтобы запугать жителей Запорожской области и не дать там провести референдум, который позволил бы людям реализовать свое право на самоопределение. «Это чистой воды терроризм, который осуществляется Киевом на территориях, освобожденных РФ. И ответом на него должны стать конкретные антитеррористические действия. Время, когда можно было проявлять джентльменство в подобных вопросах, закончилось. В противном случае такие инциденты будут негативно влиять на жителей регионов. Очевидно, спецслужбам РФ понадобится усилить свой контроль. Также важно, чтобы ни одна такая диверсия не оставалась без ответа», – сформулировал Мирошник. А чтобы изменить отношение к подобным инцидентам, в том числе у зарубежной общественности, продолжил он, необходимо активнее предоставлять людям реальные факты и попытаться переломить антироссийские настроения, заданные западными СМИ. Для этого важно задействовать сформированные независимые международные площадки, которые сконцентрировали бы свою работу на странах, не настроенных заведомо враждебно в отношении России. 


статьи по теме


Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
605
Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Владимир Мухин

Аммиакопровод Тольятти–Одесса становится важным фактором СВО

0
796
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
641
Почему о русских и украинцах скорбит президент Токаев

Почему о русских и украинцах скорбит президент Токаев

Станислав Варыханов

Демографические прогнозы ООН не один год предвещают перспективу вымирания населения двух стран, но нам себя не жалко

0
578

Другие новости