0
4798
Газета СНГ Печатная версия

30.08.2022 19:07:00

Тирасполь может отключить Молдавию от российской трубы

Ставка Кишинева на Приднестровье в газовой игре не оправдалась

Тэги: молдавия, молдова, экономика, приднестровье, тирасполь, газ, молдовагаз


молдавия, молдова, экономика, приднестровье, тирасполь, газ, молдовагаз Молдавские леса крестьяне вырубают на дрова. Фото Unsplash

В Республике Молдова (РМ) с 1 сентября начнут отключать газовые плиты и котлы в домах граждан-должников. Таким образом «Молдовагаз» пытается заставить население платить по счетам, в противном случае компании нечем будет рассчитаться с «Газпромом». При этом в Кишиневе продолжают надеяться на то, что РФ не отлучит РМ от своей газовой трубы, так как пострадает Приднестровье. Бывший замглавы МИДа непризнанной республики Игорь Шорников заявил, что технически это невозможно: рубильник, отключающий РМ, находится в Приднестровье.

АО «Молдовагаз» с 29 августа начал отключать газовые установки у «небытовых потребителей-должников», а с 1 сентября это ждет «бытовых». Отключение проводится «во избежание увеличения долга за поставленный газ», сообщила компания на своем сайте. «По состоянию на 25 августа задолженность конечных потребителей за поставленный газ составила 55,872 млн леев (1 долл. – 19 молдавских леев. – «НГ»), в том числе 19,254 млн – у экономических агентов и 36,618 млн – у бытовых потребителей», – говорится в сообщении.

В августе «Молдовагаз» уже приостановил поставку газа к 708 точкам потребления в связи с неуплатой их владельцами долга в 4,083 млн леев. Повторное подключение будет проводиться за отдельную плату и только после полного погашения долга. К тому же таким конечным потребителям 12 месяцев газ будет поставляться только на условиях предоплаты.

Напомним, Молдавия должна была рассчитаться с «Газпромом» за потребленный газ до 20 августа. По контракту, в сумму оплаты входит счет за июль и аванс за август. Денег у молдавской стороны хватило только на июльский счет, а за август «Газпром» разрешил Кишиневу рассчитаться до 1 сентября.

Во вторник вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития РМ Андрей Спыну сообщил со ссылкой на решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, что молдавское госпредприятие Energocom закупит у «Молдовагаза» (компания получает газ от «Газпрома») 10 млн куб. м газа за 16,6 млн долл. «Эта транзакция также позволит АО «Молдовагаз» заплатить «Газпрому» аванс за август до 1 сентября», – написал Спыну в своем Telegram-канале. Половина от всего объема будет куплена за 1459 долл. за 1 тыс. куб. м газа. В случае второй транзакции цена составит 1881 долл. за 1 тыс. куб. м. Energocom передаст приобретенный газ на хранение Румынии.

Население РМ обрадовалось новости, считая, что газовый вопрос как-то решается, а значит, зимой в домах и квартирах будет тепло. Но экс-премьер Ион Кику разочаровал сограждан. Он написал в социальной сети, что закупленного Energocom газа хватит стране всего на два дня.

«Группировка PAS (правящая пропрезидентская партия. – «НГ») решила сегодня взять еще 322 млн леев из бюджета на оплату газа. Еще август, а они абсолютно незаконно (см. постановление Конституционного суда № 17 от 23.06.20) опустошают бюджет страны, который пополняется кредитами под 21% годовых. Они хотят купить 10 млн куб. м газа для хранения их в Румынии. Это наше потребление примерно на два зимних дня. Соответственно на месяц при такой цене нам понадобилось бы около 5 млрд леев – это примерно на 10% больше, чем все поступления госбюджета за месяц», – отмечает Кику.

Президент Майя Санду ранее заявила: «Европейский союз оказал нам помощь прошлой зимой, помог оплатить наши высокие счета за газ и отопление, и то же будет и этой зимой». Правда, во вторник во время видеоинтервью на Стратегическом форуме, который проходит в словенском городе Блед, Санду отметила: «Мы были довольны заявлением ЕС о создании платформы для коллективных закупок природного газа, но ее еще нужно запустить. И вопрос в ценах, потому что сегодня Молдова платит в 10 раз больше, чем полтора года назад. Такое повышение цен имеет драматические последствия, и как бы государство ни хотело поддержать население, оно не сможет компенсировать все эти повышения». Она также подчеркнула, что энергетическая ситуация используется «пророссийскими политическими силами для дестабилизации страны», сообщает Zdg.md.

Напомним, в последние годы Молдавия приобретала и потребляла по 1,2 млрд куб. м газа ежегодно. Зимой ежесуточное потребление составляло 6,7 млн куб. м. Таким образом, очевидно, что 10 млн куб. м газа, закупленного на зиму, не решит проблем страны. Это допускают и жители молдавских сел, которые вырубают лесопосадки и сады, чтобы запастись дровами. В обещание правительства обеспечить всех нуждающихся дешевой древесиной они не верят. Правда, если газ все же будет поступать в Молдавию в холодное время, крестьяне не будут его использовать для отопления домов, это стоит непомерно дорого. Поэтому топить они будут дровами, а готовить еду – на газовых плитах.

По словам министра труда и социальной защиты Марчела Спатаря, только 1% населения РМ может позволить себе платить за отопление и электроэнергию по действующим тарифам. В Кишиневе многие эксперты успокаивают народ тем, что Москва не отключит газ Молдавии, так как это приведет к гуманитарной катастрофе в Приднестровье, где даже Молдавская ГРЭС работает на газе. А Молдавия получит газ из Румынии, но будет использовать его на правом берегу Днестра (на территории, контролируемой Кишиневом). С Приднестровьем Кишинев румынским газом не поделится. На это в Приднестровье заметили, что Россия может отключить Молдову от газа посредством Приднестровья, где «находится рубильник». Такое мнение высказал на круглом столе «Уроки украинского для Молдовы: угроза дестабилизации» экс -замглавы МИД непризнанной республики, директор Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников. «Летом 1992 года во время кровопролития на Днестре это уже происходило. Теперь отключить рубильник можно только с согласия «Газпрома». В настоящий момент Россия отделяет нынешний кишиневский режим от населения, поэтому вряд ли пойдет на такой шаг. Но если и отключит газ для Молдовы, то Приднестровье будет с газом», – заверил он.


Читайте также


В Молдавии вернулись к российскому газу и электричеству

В Молдавии вернулись к российскому газу и электричеству

Светлана Гамова

Кишинев договорился о поставках с Тирасполем

0
616
Санду увела бы Молдавию в НАТО, но мешают миротворцы России

Санду увела бы Молдавию в НАТО, но мешают миротворцы России

Светлана Гамова

0
308
Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
3017
Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Молдавии предлагают воссоединиться с Румынией

Светлана Гамова

В Кишиневе созывается Великое национальное собрание

0
3394

Другие новости