0
5509
Газета СНГ Печатная версия

07.09.2022 20:03:00

Молдавия меняет пшеницу на азербайджанский газ

Гагаузская автономия подключается к "Турецкому потоку"

Тэги: молдавия, энергетический кризис, газпром, гагаузия, турецкий поток, азербайджан


молдавия, энергетический кризис, газпром, гагаузия, турецкий поток, азербайджан Андрей Спыну надеется на хорошие новости из Москвы. Фото с сайта www.cancelaria.gov.md

Пока Кишинев ожидает помощи от ЕС, Гагаузская автономия, расположенная на юге Молдавии, договаривается о подключении к «Турецкому потоку». Председатель Народного собрания Гагаузии (НСГ) Дмитрий Константинов сказал «НГ», что письма с просьбой о помощи в поставке газа автономии были отправлены президентам Турции и России. Анкара уже ответила, и гагаузы надеются на получение гуманитарной газовой помощи из Турции. Спикер НСГ сообщил, что 15 сентября в Гагаузию прибывает делегация турецкого парламента, с которой будет обсуждаться данный вопрос. Константинов заметил, что Гагаузия не надеется на Кишинев и ведет переговоры о поставах газа самостоятельно.

Гагаузская автономия давно добивается от Кишинева согласия начать переговоры с Москвой о поставках в Молдавию российского газа.

Даже проводит протесты, на которых требует либо начала переговоров с РФ, либо отставки правительства. Дело в том, что контракт с «Газпромом» молдавское правительство заключило в октябре минувшего года, но в нем был предусмотрен аудит молдавского исторического газового долга. Он уже должен был состояться, а по итогам Кишинев обязался начать выплату долга. Однако аудит проведен не был, условия контракта не соблюдены, и теперь в молдавской столице гадают: отключит «Газпром» Молдавию от газа или нет.

По словам вице-премьера Республики Молдова (РМ) Андрея Спыну, октябрь может принести хорошие новости: «Если «Газпром» не расторгнет контракт в одностороннем порядке, то новая формула расчета, предусмотренная соглашением, приведет к более низкой закупочной цене».

Но в Гагаузской автономии не хотят ждать «неизвестно чего». Председатель Народного собрания Гагаузской автономии Дмитрий Константинов рассказал «НГ», что Комрат (столица автономии) предпринял самостоятельные меры. «Мы написали письма президентам Турции и России с просьбой о помощи в поставке нам газа, так как автономия рискует зимой просто замерзнуть. Если российский газ не будет поступать в Молдавию, то европейские цены нам не по карману. О чем мы и сказали президенту РМ Майе Санду. Я спросил ее, не будет ли Кишинев возражать, если Гагаузия сама будет вести переговоры о поставках газа автономии. Президент Молдовы ответила, что это дело «Молдовагаз». Мы переговорили с «Молдовагаз», там не возражают. И тогда мы отправили письма – Тайипу Реджепу Эрдогану (раньше) и в среду – Владимиру Путину. Турция нам уже ответила. Мы рассчитываем на подключение к «Турецкому потоку». Техническая возможность этого есть», – подчеркнул глава гагаузского парламента.

Дмитрий Константинов отметил, что гагаузы рассчитывают и на ответ президента РФ. «15 сентября к нам приедет делегация парламента Турции. Турецкие депутаты хорошо знают наши проблемы, и мы обсудим с ними газовый вопрос. Мы собираемся поехать в Москву – в Госдуму, чтобы поговорить об этом с российскими депутатами», – сказал Константинов. По его словам, «надеяться на Кишинев мы не можем – они не ведут переговоров с Москвой».

Между тем страны – члены ЕС соберутся 8 сентября, чтобы обсудить ограничение закупочной цены на российский газ. На мероприятии будет снова поднят вопрос о том, чтобы страны, имеющие свободные мощности, поставляли газ в Украину и Молдавию, если Россия прекратит поставки. В Кишиневе ждут, чем закончится обсуждение в Евросоюзе. Но при этом надеются, что «Газпром» все же не отключит РМ от газа в октябре.

В то же время вице-премьер Андрей Спыну, который в свое время подписал с главой «Газпрома» Алексеем Миллером контракт на поставку газа в РМ, сообщил гражданам, что правительство готовит страну к холодному сезону года с учетом сценария полного прекращения поставок РФ. По словам Спыну, правительство готовит запасы природного газа, а при крайней необходимости будет закупать его по рыночной цене.

«Еще с весны мы закупили первые 24,5 млн куб. м, а в августе – еще 10 млн. По закону государство обязано делать стратегические запасы, а это значит, что в случае чрезвычайной ситуации государство должно иметь возможность реагировать. По расчетам специалистов, этот срок составляет 5–10 дней. Следовательно, такого количества нам хватает минимум на 5, максимум – на 10 дней в любое время года. Мы находимся на завершающем этапе получения кредита от Европейского банка реконструкции и развития. Первые 100 млн евро будут использованы для закупки запасов газа, остальные 200 млн могут быть использованы либо для обеспечения запасов, либо, если «Газпром» решит прекратить поставки в Республику Молдова, будет закуплен газ для его поставки гражданам и экономике. Проведена предварительная квалификация компаний, которые могут поставлять природный газ. Это семь компаний, которые могли бы участвовать в конкурсе, и в зависимости от цены, которую они предложат, могли бы выиграть аукционы», – пояснил Андрей Спыну в телеэфире.

Но в условиях тотальной неопределенности, порожденной конфликтом в Украине, заметил вице-премьер, Республика Молдова изучает и возможность подписания контракта на поставку природного газа с Азербайджаном.

«Мы хотим диверсификации источников. Ведем переговоры с Румынией и Азербайджаном, с которыми хотим подписать долгосрочный контракт, то есть на 10–15 лет на определенные объемы газа, чтобы у нас не было ежегодно заключаемых контрактов», – сказал Спыну.

Напомним, ранее президент Майя Санду говорила, что азербайджанский газ намного дороже российского. Но выбирать, видимо, не приходится.

В то же время агентство государственных резервов Азербайджана обратилось с запросом на поставку 100 тыс. т продовольственной пшеницы из Молдавии. Об этом сообщил «Агроэксперту» президент Ассоциации экспортеров и производителей сельхозпродукции и зерновых Agrocereale Игорь Григорьев по итогам встречи с послом Азербайджана в Кишиневе Гудзи Османовым.

По его словам, поставки должны быть осуществлены с октября 2022 года по февраль 2023-го, то есть по 20 тыс. т пшеницы в месяц.

«Я считаю, что это хорошая возможность для наших производителей принять участие в сделке, и первым шагом является аукцион, объявленный Агентством материальных резервов Молдовы для пополнения объемов продовольственной пшеницы в госрезерв», – сказал Григорьев, призвав сельхозпроизводителей зарегистрироваться до 12 сентября на аукцион, чтобы потом они могли также участвовать в тендере, организованном для Азербайджана.

Дипломат сообщил, что на межправительственном уровне идет обсуждение о поставках природного газа в Республику Молдова, а также подготовка к заседанию совместной молдавско-азербайджанской межправкомиссии, которое состоится осенью в Баку. 


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
2665
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
2676
Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Приднестровье ищет у России защиты, но не ради объединения

Светлана Гамова

Тирасполь призвал западных партнеров повлиять на Кишинев

0
2813
Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Кишинев споткнулся о Киев на пути в Приднестровье

Светлана Гамова

Украина посоветовала Молдавии не раздувать скандал вокруг съезда в Тирасполе

0
3110

Другие новости