0
6677
Газета СНГ Печатная версия

20.09.2022 20:02:00

Итоги «парада референдумов» прояснятся уже через неделю

В Киеве плебисцит объяснили страхом перед грядущей победой ВСУ

Тэги: референдум, донбасс, лнр, днр, таврия, запорожье, херсонская область, украина, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

референдум, донбасс, лнр, днр, таврия, запорожье, херсонская область, украина, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Андрей Ермак назвал сообщения о референдумах «манипуляцией». Фото с сайта www.president.gov.ua

Уже в следующий вторник могут стать известными результаты референдумов о вхождении в состав России ДНР и ЛНР, а также подконтрольных РФ территорий Херсонской и Запорожской областей. Голосование назначено на ближайшие дни – с 23 по 27 сентября. В Киеве объяснили проведение плебисцита страхом перед победой ВСУ.

Как решил во вторник Народный совет ЛНР, референдум по вопросу о вхождении региона в состав России состоится с 23 по 27 сентября. Об этом сообщил председатель Народного совета республики Денис Мирошниченко. Аналогичное решение в тот же день утвердил и Народный совет ДНР.

Главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник условились о координации подготовительной работы и одновременном проведении предстоящего голосования. Общественное движение «Мы вместе с Россией» обратилось на съезде жителей Запорожской области к главе военно-гражданской администрации (ВГА) региона Евгению Балицкому с призывом провести такой же референдум. «Резолюцию приняли. Все проголосовали «за», – сообщили в ВГА. В ответ на соответствующие обращения местных общественных организаций также решила организовать региональное голосование в указанные сроки и администрация Херсонской области. При этом ее глава Владимир Сальдо выразил уверенность, что в Кремле примут итоги голосования. Как он добавил, возвращение в состав России обеспечит безопасность региона, откроет новые возможности для его жителей и обеспечит торжество исторической справедливости.

Примечательно, что его слова перекликались с оценкой замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева. Ранее он отметил в своем Telegram-канале: «Референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобожденных территорий, но и для восстановления исторической справедливости». По определению замглавы Совбеза РФ, после проведения голосования и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретет необратимый характер.

«Мы понимаем, что референдум – это процедура, которая открывает путь для присоединения к России», – заметил «НГ» посол ЛНР в РФ Родион Мирошник. По его словам, сейчас обсуждаются вероятные форматы проведения предполагаемого голосования. При том что в мире известны различные формы организации подобных мероприятий (и дистанционно, и по почте, и посредством обхода граждан), результаты которых далее были признаны международными структурами, включая ООН. С этой точки зрения инициаторов донбасских референдумов, в частности, может заинтересовать оценка таких организаций, как ШОС или БРИКС. И вообще стран, которые не поддерживают тех, кто продолжает стрелять в жителей Донбасса, и не демонстрируют заведомо предвзятой позиции в отношении последних, а также готовы прислать в регион своих наблюдателей, сформулировал Мирошник. В то же время, говоря о появившихся у ряда экспертов предположений о том, что проведение референдумов в перспективе способно послужить основой для компромисса между Россией и Западом, посол оговорил: «Референдум – это процедура, позволяющая определить волю граждан. И давайте не наделять его дополнительными полномочиями».

Следует отметить, что упомянутые предположения теоретически вполне могли получить обоснование – в рамках прогнозируемых в будущем глобальных трансформационных процессов, призванных привести к формированию более благоприятной общей ситуации. Но пока и представители Киева, и поддерживающего его Вашингтона встретили известие о намеченных референдумах однозначно негативно.

Так, глава офиса президента Украины Андрей Ермак в своем Telegram-канале назвал заявленный «флешмоб» с референдумами манипуляцией, призванной скрыть страх «российских оккупантов на захваченных территориях» перед предстоящим разгромом и победой ВСУ. «Враг боится, примитивно манипулирует. Украина решит российский вопрос. Угрозу возможно ликвидировать только силой», – сказал Ермак.

Хотя, по мнению советника министра обороны Украины Алексея Копытько, инициатором референдума является не Москва, а донбасские «квазиобразования», которые толкают российского президента «к обострению по меньшей мере на уровне риторики». Однако из-за этого будет перекрыт путь к переговорам, от чего пострадают другие российские группировки, что может побудить их к открытию «третьего фронта» под коврами в московских центрах принятия решений, сформулировал свою версию Копытько.

Примечательно, что и аналитики американского Института изучения войны (ISW) тоже озаботились тем, что намеченное голосование может поставить Кремль в «странное положение». По их разъяснению, в Москве быстро подхватили эту идею, исходя из соображений, что реализация «крымского сценария» позволит развязать руки и упростит ответную реакцию на контратаки ВСУ в отношении донбасских территорий. Хотя российские военные контролируют Донецкую и Луганскую области не в полном объеме, а в дальнейшем продолжающее украинское контрнаступление может воспрепятствовать планам по расширению зоны, подконтрольной РФ, указали, в частности, аналитики ISW.

Впрочем, как уточнил Родион Мирошник, в Донбассе не собираются учитывать замечания тех, кто на практике ежедневно угрожает местному населению все новыми ударами. «Мы понимаем опасность такого государства, как Украина, военные которого минувшей ночью убили еще семь мирных граждан ЛНР. И также осознаем, что представители этого государства будут стремиться сорвать обеспечение самой демократической формы народного волеизъявления в виде референдума», – пояснил посол ЛНР в РФ. Он уточнил, что нравится кому-то или не нравится, но Россия уже втянута в украинский конфликт. И в дальнейшем то, что сейчас происходит де-факто, будет оформлено де-юре. Тем самым удастся обеспечить возможность распространения юрисдикции РФ на уже подконтрольные ей территории, при этом в полной мере задействовав российский военно-технический потенциал.

Если референдумы будут проведены, далее может возникнуть вопрос о вероятном изменении для РФ характера военного противостояния, пояснил «НГ» программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов. Поскольку тогда, продолжил он, пойдет речь о том, что боевые действия будут вестись непосредственно на территории России. В этой связи российской стороне также предстоит решить – следует ли ей изменить прежнюю военную тактику, оговорил Барабанов. Относительно же предположений о том, что в последующем заявленные референдумы могут послужить основой для будущего компромисса с западными странами, то очевидно, что сегодня и в зарубежных, и в украинской столицах не признают итогов намеченного голосования. И далее, видимо, там постараются инициировать новую порцию антироссийских санкций, хотя уже сложно прогнозировать, в каком еще направлении они могут быть предприняты, заключил программный директор клуба «Валдай».


статьи по теме


Читайте также


Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
1067
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
1393
Анкара изгоняет неугодных офицеров

Анкара изгоняет неугодных офицеров

Василий Иванов

За пять лет из турецкой армии уволено 24 339 военнослужащих

0
822
Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Западу через Госдуму показали переговорную позицию по Украине

Иван Родин

Россия законодательно столбит пока лишь ДНР и ЛНР в полных границах бывших областей

0
1338

Другие новости