0
4981
Газета СНГ Печатная версия

26.09.2022 20:15:00

Узбекистан и Киргизия готовы подписать договор по границе

Политики обещают мир на таджикско-киргизской границе

Тэги: узбекистан, киргизия, граница, конфликт, приграничный спор


узбекистан, киргизия, граница, конфликт, приграничный спор Таджикско-киргизская граница пока остается зоной риска. Фото РИА Новости

Для решения пограничногоо вопроса в Бишкек 26 сентября прибыл глава узбекского правительства Абдулла Арипов. Предстоит обсудить судьбу около 30 спорных участков. Стороны готовы к компромиссам. Чего не скажешь о другом соседе Киргизии – Таджикистане. Эксперты не исключают, что если Бишкеку и Ташкенту удастся договориться, то это станет прецедентом в решении киргизско-таджикских пограничных споров.

«Нам выпала историческая миссия – завершить вопрос делимитации и демаркации киргизско-узбекской государственной границы», – заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбек Ташиев, открывая совместное заседание правительственных комиссий двух стран, в котором принял участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. По словам Ташиева, по результатам сегодняшнего совместного заседания в ближайшее время будет подготовлен к подписанию президентами договор о киргизско-узбекской государственной границе по оставшимся участкам. «Сегодня Кыргызстан и Узбекистан – близкие соседи, настоящие друзья и стратегические партнеры. Кыргызстан полностью готов к дальнейшему расширению политических, торгово-экономических, инвестиционных, транспортных, межрегиональных и культурно-гуманитарных связей с Узбекистаном», – цитирует Ташиева агентство 24.kg.

Абдулла Арипов встретится и с президентом Садыром Жапаровым, который с трибуны ООН высказал готовность подписать с Узбекистаном соглашение по границам. На это заявление отреагировал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, заявив, что Ташкент готов к согласованию вопросов по границе. «Мы на протяжении полутора лет вели большие переговоры, было непросто. Земля размером даже с ладонь важна для каждого государства. Благодаря нашей прочной дружбе мы достигли соглашения», – сказал узбекский президент, добавив, что Узбекистан сделал многое для решения пограничных вопросов с соседними государствами.

Спорных участков между Киргизией и Узбекистаном остается еще более 30, это анклавы Сох и Шахимардан, Джангайл (в узбекской версии Хальмиен) и Чон–Гара–Калча, которые являются районами Узбекистана, но окружены киргизской территорией, участки вокруг Кемпир-Абадского водохранилища и др. Несколько лет назад стороны рассматривали возможность обмена территориями. Но так к этому шагу не приступили, поскольку территории плотно заселены. Например, в Сохе проживает более 50 тыс. человек, в Шахимардане – около 5 тыс. «Причем, несмотря на юрисдикцию Узбекистана, основное население этих анклавов составляют этнические таджики, которые вряд ли захотят оказаться в Киргизии, где в последние годы резко усилился агрессивный национализм, чему способствуют и пограничные территориальные споры уже между Киргизией и Таджикистаном», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

Гораздо сложнее ситуация обстоит на киргизско-таджикской границе, где конфликт с каждым разом становится ожесточеннее. Стороны применяют не только автоматы, но и минометы, гранатометы, беспилотные летательные аппараты, прочее тяжелое вооружение, и остановить стрельбу становится все сложнее. Напомним, 16 сентября сразу на нескольких участках границы началась локальная война, в которой погибли 62 кыргызстанца и 85 граждан Таджикистана, еще около 400 человек ранены.

Садыр Жапаров, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, обвинил Таджикистан в нападении и военной агрессии. В ответ министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин с той же трибуны ООН назвал конфликт «результатом военной агрессии со стороны Кыргызстана». Он также обвинил соседа в захвате земель: «К глубокому сожалению, опираясь на свой однобокий подход, Кыргызстан, начиная с 50-х годов прошлого века самовольно захватил более 2110 квадратных километров, по праву принадлежащих Таджикистану».

Доктор юридических наук, экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, анализируя заявление Мухриддина в ООН, написал на своей странице в соцсети, что «режим Рахмона (президента Таджикистана Эмомали Рахмона. – «НГ») будет продолжать пытаться претендовать на эти, нарисовавшиеся в чьем-то больном воображении 2110 квадратных километров территории Кыргызской Республики». По его мнению, путем переговоров, Душанбе не сможет забрать киргизские земли, потому как Бишкек не пойдет на уступки, тем более необоснованные. А значит, Душанбе будет продолжать пытаться решать вопрос силовым путем, считает Кулов.

На фоне взаимных обвинений прошли переговоры глав силовых ведомств Киргизии и Таджикистана – Камчибека Ташиева и Саймуммина Ятимова, которым все же удалось договориться о прекращении огня и подписать соответствующий протокол по недопущению новых конфликтов. Силовики договорились снять несколько пограничных застав с обеих сторон, отвести подразделения погранвойск от рубежей, а здания и сооружения погранзастав законсервировать. «Заставы располагались друг напротив друга, некоторые из них в 50 метрах. Словесная перепалка солдат сразу переходила в перестрелку. Потом обвиняли друг друга. Другими словами, близкое расположение застав двух стран являлось причиной обострения обстановки на границе. Какие изменения произойдут после закрытия этих пограничных застав? Ни метра границы не будет сдвинуто. Будет 24-часовой контроль. Сейчас XXI век, век технологий. Контроль будут вести посредством спутника, беспилотников, дронов», – сказал журналистам глава Государственного комитета национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев. Он пояснил, что данная мера временная и будет действовать до полного завершения процесса делимитации и демаркации границы между двумя странами.

Общественная реакция на подписание протокола была столь неоднозначна, что киргизский президент был вынужден отреагировать. Садыр Жапаров поручил министру обороны мобилизовать в резервную роту и отправить в Баткенскую область на службу до завершения вопросов делимитации и демаркации границ тех, кто распространяет в соцсетях ложную, недостоверную информацию, заявляя о том, что «Кыргызстан убрал приграничные заставы и отдал свои земли». Об этом на своей странице в соцсетях сообщил пресс-секретарь главы государства Эрбол Султанбаев.

Тем временем киргизские власти оценили нанесенный военными действиями ущерб и с понедельника приступили к строительству разрушенных 613 домов и нескольких школ. Жители, дома которых уцелели, могут возвращаться. Остальные переждут в эвакуационных центрах. «С сегодняшнего дня на границе будет мир», – заверил Ташиев.


Читайте также


Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Игорь Субботин

Ирак снова стал ареной противоборства Ирана и Саудовской Аравии

0
541
Почему Ливия остается яблоком раздора между Каиром и Анкарой

Почему Ливия остается яблоком раздора между Каиром и Анкарой

Равиль Мустафин

Восстанавливать египетско-турецкие связи будут спецслужбы

0
458
Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Киево-Печерскую лавру отобрали у УПЦ и отдали ПЦУ?

Редакция НГ-Религий

Зеленский предлагает рассмотреть вопрос о частичном уничтожении УПЦ

0
1937
Морской узел между Ливаном и Израилем

Морской узел между Ливаном и Израилем

Анатолий Исаенко

Восточное Средиземноморье пополнилось еще одной границей

0
980

Другие новости