0
4705
Газета СНГ Печатная версия

27.09.2022 20:02:00

Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Наряду с очками и мешками для мусора в него включили средство для снятия лака

Тэги: украина, ядерная угроза, сво, конфликт, общество, армия, оборона

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, ядерная угроза, сво, конфликт, общество, армия, оборона Владимир Зеленский допустил, что в Москве не блефуют. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Киеве продолжили активно обсуждать угрозу российского ядерного удара по Украине. Хотя пока назвали это маловероятным. Тем не менее местные СМИ уже порекомендовали украинцам обзавестись «тревожным» ядерным чемоданчиком. Тогда как российские эксперты напомнили: превентивные ядерные удары не соответствуют ни доктрине РФ, ни заявленным ею целям военной спецоперации. Не говоря о том, что предписанное содержимое такого чемоданчика выглядело несерьезным.

В украинских СМИ стали публиковать рекомендации на случай возможного ядерного удара со стороны РФ. Во вторник в одном из киевских изданий сообщили, что в Москве вновь начали угрожать атомным оружием, что президент Украины Владимир Зеленский не считает блефом.

В связи с чем далее приводились комментарии Романа Павлюка из Intellias Ukraine по поводу, что нужно собрать в «тревожном» ядерном чемоданчике и как себя следует вести после взрыва.

По определению Павлюка, в частности, необходимо запастись парой удобных военных брюк, полиэтиленовыми дождевиками (5 штук), бахилами (5–10 пар), хозяйственными перчатками (4 пары), очками, рулоном мусорных пакетов, скотчем, водой в толстой пластикой упаковке (3 литра) и средством для смывания лака с ногтей вроде ацетона (2 флакона). А также масками, респираторами FFP2 (6 штук), механическим компасом, картами и, конечно, счетчиком Гейгера с прилагающимися батарейками. И еще радиоприемником – с КХ/СХ-диапазоном. Хотя, видимо, связи со структурами гражданской обороны не будет, так как они окажутся разрушенными в результате взрыва, предупредил Павлюк. Тем не менее при получении информации о возможном ядерном ударе он порекомендовал спрятаться в укрытии с упомянутым чемоданчиком. А уже далее, исходя из фактической ситуации, решить, следует ли задержаться там на пару суток, дожидаясь уменьшения ударных последствий, либо, напротив, оперативно эвакуироваться в более безопасное место.

Хотя, как отметил в тот же день в рамках телемарафона экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж, сегодня маловероятно, что президент РФ Владимир Путин применит ядерное оружие против украинской стороны. Но исключать такое развитие событий не стоит и к нему нужно готовиться, уточнил Маломуж. И добавил: «Он (Владимир Путин. – «НГ») будет до предела балансировать на грани фола, покажет, что уже готов разворачивать войска, даже будет разворачивать в некоторой степени, но будет смотреть на реакцию других стран… особенно из «ядерного клуба», которые могут очень мощно нанести удар по России. Потому что тогда уже никаких преград в отношении сдерживания ядерных ударов не будет. Но это, конечно, станет трагедией для человечества…» – сказал Маломуж.

Примечательно, что накануне и пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер тоже заявила во время брифинга, что на сегодня в Вашингтоне не видят свидетельств подготовки РФ к применению ядерного оружия. «Мы воспринимаем эти угрозы очень серьезно, однако мы не видели каких-либо оснований для изменения нашего собственного уровня готовности ядерных сил на данном этапе», – подчеркнула пресс-секретарь.

Но если реальных оснований для подобных угроз сейчас не просматривается, то чем объяснить их активное обсуждение киевскими и зарубежными СМИ? Как предположили в Москве некоторые эксперты, это делается для того, чтобы подогреть ослабевающее внимание мировой общественности к теме Украины. А другие аналитики даже допустили, что таким образом ведется информподготовка к провокации на украинской территории, в которой планируется обвинить Россию.

Еще одну версию озвучил в комментарии «НГ» ведущий научный сотрудник Института международных исследований ИМИ МГИМО МИД Николай Силаев. По его словам, сегодняшние разговоры про вероятный ядерный удар по Украине ведутся, чтобы отвлечь американских граждан от перспектив, связанных с возрастающими угрозами прямого столкновения между США и РФ на украинской территории. Чтобы оно произошло, Соединенным Штатам осталось сделать только одну вещь – отправить туда своих военных под американским флагом. Тогда как фактически военные США на украинской земле уже присутствуют. Как известно, Вашингтон не только предоставляет Киеву оружие и разведданные, но и своих инструкторов. И в то же время там убеждают своих сограждан, что это не означает участия США в украинском конфликте, в котором у американской стороны имеются значимые интересы. Притом что для России тут действительно речь идет о жизненно важных интересах, а для Соединенных Штатов – лишь о престиже, определил Силаев. И в любом случае, резюмировал он, всем заинтересованным участникам дискуссии следовало бы помнить, что все заявленные цели военной спецоперации РФ могут быть достигнуты без применения ядерного оружия.

Как пояснил «НГ» главред портала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, упомянутые действия допускаются ядерной доктриной РФ только в рамках ответного или ответно-встречного ядерного удара, а также при ударах обычным вооружением противника по средствам ядерной инфраструктуры (например, пусковым шахтам) и еще при возникновении критической опасности для существования российского государства. Пока подобные угрозы в украинском конфликте не просматриваются. Однако помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан накануне сообщил, что Вашингтон в частном порядке предупредил о катастрофических последствиях в случае применения Москвой ядерного оружия, уточнил Дрозденко.

Хотя возможность превентивного ядерного удара прописана лишь в доктрине самих Соединенных Штатов. Как недавно подчеркнул президент РФ, сегодня ядерный шантаж осуществляется именно в отношении России, и в этой связи предупредил: на ядерный удар по российской территории последует ответ, напомнил эксперт.

Однако если пресловутые ядерные угрозы в реальности не связаны с Украиной, стоит ли украинцам собирать упомянутый ядерный чемоданчик?

Своими рассуждениями о ядерном чемоданчике, сказал Николай Силаев, украинское руководство заставляет своих граждан еще больше волноваться. Хотя, если зашла об этом речь, то уж лучше бы было собрать чемодан, чтобы уехать из страны, заметил Дрозденко.

По мнению военного эксперта, в искомом «тревожном» чемоданчике прежде всего должен быть противогаз и защитный комплект вроде ОЗК, общевойскового защитного костюма. А также аптечка для первой медпомощи и средство для фильтрации воды. «Но чем при ядерном взрыве способны помочь очки?» – удивился главред портала «Арсенал Отечества». И счел подобные разговоры несерьезными. n


статьи по теме


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
709
Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Принятый на Западе раздельный бюджет не принимается в России

Анатолий Комраков

Муж и жена совместно контролируют расходы в половине российских семей

0
600
Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
624
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
800

Другие новости