0
3360
Газета СНГ Печатная версия

25.10.2022 19:59:00

Президент Германии с третьей попытки попал в Киев

Министру обороны Израиля тоже наконец удалось переговорить с украинским коллегой

Тэги: штайнмайер, киев, оружейные поставки, израиль, минобороны, иранские бпла

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

штайнмайер, киев, оружейные поставки, израиль, минобороны, иранские бпла Франк-Вальтер Штайнмайер, едва прибыв в Киев, дает интервью. Фото сайта bundespraesident.de

Во вторник президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Киев. За последние месяцы его приезд срывался трижды. И также несколько раз откладывался разговор министра обороны Израиля Бени Ганца с украинским коллегой Алексеем Резниковым, который все же состоялся накануне. До сих пор в Тель-Авиве заявляли, что ограничиваются лишь оказанием гуманитарной помощи Украине Но после беседы министров украинские СМИ конкретизировали сообщения о поставках Киеву израильских систем для перехвата беспилотников.

Едва ли не главным результатом визита президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в украинскую столицу во вторник стало то, что он состоялся. Напомним, в апреле 2022 года власти Украины отклонили визит немецкого президента из-за его связей с Россией. Тогда Штайнмайер уже прибыл в Польшу, чтобы далее отправиться в Киев вместе с польским и прибалтийскими лидерами. Вторую попытку, намеченную на прошлый четверг, анонсировал президент Украины Владимир Зеленский. Но в условиях ударов РФ по украинским объектам критической инфраструктуры в Берлине решили поездку перенести – по соображениям безопасности, как пояснили в газете Bild. И попутно уточнили, что отмена визита вызвала раздражение в Киеве. Но утром во вторник пресс-секретарь президента ФРГ Керстин Хаммелин опубликовала в соцсетях его фото на киевском железнодорожном вокзале. «Наша солидарность нерушима, и такой она останется», – написала она и привела слова Штайнмайера о том, что он ожидает встречи с Зеленским.

По данным СМИ, оба лидера планировали совместно призвать немецкие города и муниципалитеты вступить в новые партнерские отношения с украинскими региональными и местными властями для преодоления возможных сложностей предстоящей зимой. На еще одну вероятную тему переговоров также намекал букет ирисов в купе, в котором прибыл немецкий гость. Подобной «концентрацией ирисов», как разъяснили киевские журналисты, компания «Укрзализныця» поблагодарила президента ФРГ за предоставленные Украине системы ПВО «IRIS-T». Всего Берлин пообещал поставить Киеву четыре таких системы. Три предполагается передать в 2023 году, а одну уже отправили. Новый зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «IRIS-T» был успешно интегрирован в систему противовоздушной обороны Украины, рассказали в Киеве.

При этом первоочередной задачей поступающих из-за рубежа подобных единичных комплексов главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков назвал отнюдь не защиту украинского населения. Как он пояснил «НГ», на самом деле это тестовые пробники будущих систем ПВО, которые в перспективе предполагается выстроить в Европе и США. Их особенность заключается в том, что они изначально увязываются в единую информационную сеть. А потому на украинской территории сегодня также стремятся увязать в единую сеть ЗРК советского и иностранного производства. «Сегодняшнее их тестирование в условиях боевых действий поможет определить будущую архитектуру системы противовоздушной и противоракетной обороны в западных странах. С тем, чтобы в дальнейшем она смогла противодействовать также потенциальным атакам российских ВКС с применением высокоточного оружия, включая гиперзвуковое. Таким образом западные партнеры решают на украинской территории конкретные задачи по собственной защите», – определил Леонков. В таких условиях, констатировал он, на канцлера Германии Олафа Шольца, стремительно теряющего популярность среди своего населения, оказывается столь серьезное внешнее давление, что тот, похоже, готов поскорее условиться и о новых поставках вооружения Украине, которые затем уже будет сложно отменить.

Примечательно, что тема оружейных поставок подразумевалась и в связи с состоявшимся накануне телефонным разговором министров обороны Украины и Израиля Алексея Резников и Бени Ганца, который, по подсчетам журналистов, с конца августа переносился раз пять или шесть. В последний раз на прошлой неделе разговор отложила израильская сторона, и вот, наконец, он состоялся. По данным УНИАН (украинское издание, заблокированное в РФ Роскомнадзором. – «НГ»), в ходе беседы Резников и Ганц обсудили дальнейшее развитие сотрудничества и говорили об оказании гуманитарной и медицинской помощи Украине. При этом, как отмечалось в сообщении, Израиль все больше обеспокоен поставками иранских беспилотников России для нападения на Украину. Однако на вопрос о том, что мешает Тель-Авиву предоставить Киеву системы противоракетной обороны, премьер-министр Израиля Яир Лапид ответил, что тем самым «уравновешивает две точки зрения» – по поддержке Украины (где израильское государство, единственное в мире, построило полевой госпиталь), а также по защите интересов собственной национальной безопасности, указали авторы.

Между тем все последнее время украинская сторона продолжала педалировать именно оружейную проблематику. В частности, 24 сентября президент Зеленский заявил, что шокирован отсутствием помощи Украине от Израиля с начала военной операции РФ. А 18 октября министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал отправить в Тель-Авив официальное обращение Киева с просьбой безотлагательно поставить системы ПВО. Причем если до упомянутых переговоров двух глав МО в украинских СМИ в основном цитировались неназванные источники с сообщениями, к примеру, о предоставлении Израилем разведданных для противодействия иранским беспилотникам или неких вспомогательных средств от тамошних частных компаний, то во вторник уже появилась более конкретная информация. Так, со ссылкой на израильское издание Debka, отмечалось, что на украинской военной авиации заработала противобеспилотная система Smartshooter, которая поможет перехватывать иранские дроны-камикадзе. Smartshooter – высокотехнологичная система перехвата, работающая по принципу «один выстрел – один удар»», которая управляется искусственным интеллектом и системой передовых радаров. Ее впервые представили в этом году на выставке в Париже и испытали в Хевроне. И видимо, именно ее еще в сентябре упоминало издание Times of Israel, которое подчеркнуло, что в Министерстве обороны Израиля знали о продаже местной компанией данной системы через Польшу для Украины, но не стали вмешиваться.

Как напомнил Алексей Леонков, представители Израиля неоднократно заявляли, что в отношениях с Россией имеются чувствительные темы, которыми они не хотели бы жертвовать ради сиюминутных успехов в контактах с Украиной. Хотя и с Киевом у Тель-Авива тоже есть чувствительная тема, связанная с Ираном. И недавно израильские военные отработали ее, ударив по производству иранских дронов в Сирии. Тем не менее до сих пор на украинском направлении не наблюдались, скажем, израильские разведывательные дроны. Хотя и встречались израильские наемники. Но вопрос о полноценном военно-техническом сотрудничестве с Киевом для Тель-Авива оставался открытым. И видимо, если разглашенная информация все же является достоверной, то ее скорее всего постараются объяснить действиями частной компании, озабоченной защитой мирного населения. Впрочем, не исключено, что она может носить провокационный характер и призвана подтолкнуть Израиль к дальнейшему взаимодействию с украинской стороной. В таком случае через какое-то время в Израиле могут выступить с опровержением, предположил Леонков. 


Читайте также


Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Покушение на Трампа разбудило иранские ячейки в США

Игорь Субботин

Ближний Восток начал готовиться к смене команды в Белом доме

0
1663
Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Израиль в трудном поиске единственно верных решений

Арабы находятся под давлением еще и "прокси" Тегерана

0
1593
Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Пекин, а не Москва становится посредником по урегулированию в Газе

Владимир Скосырев

Представители ХАМАС и ФАТХ посетят Китай

0
1555
Израиль открыл сезон охоты на сирийскую элиту

Израиль открыл сезон охоты на сирийскую элиту

Игорь Субботин

Близкий к Асаду магнат был убит в результате удара дрона

0
1914

Другие новости