0
4913
Газета СНГ Печатная версия

06.11.2022 20:43:00

Белорусская оппозиция обвиняет Запад

Борцы с Лукашенко заявляют, что международные структуры должны помогать им активнее

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, переходный кабинет, тихановская, латушко, зхарецкая, скандал

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, переходный кабинет, тихановская, латушко, зхарецкая, скандал Соратник Светланы Тихановской Павел Латушко призвал Запад перейти к жестким мерам по отношению к властям Белоруссии. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Международная организация труда 8 ноября рассмотрит документ, который призывает Александра Лукашенко освободить находящихся в заключении профсоюзных активистов. Однако соратники последних заявляют, что пора переходить к гораздо более жестким мерам в отношении властей Белоруссии. Аналогичный призыв содержится в открытом обращении к Западу представителя Объединенного переходного кабинета (ОПК) Павла Латушко. Эти заявления звучат на фоне скандального ухода из кабинета другого его участника – ответственной за финансовое и экономическое направления Татьяны Зарецкой.

Конференция Международной организации труда может рассмотреть санкционные меры против Белоруссии в июне 2023 года. Такой пункт содержится в проекте документа, который МОТ собирается рассмотреть 8 ноября. Минску дается срок до марта 2023 года. Власти должны ответить на «настоятельный призыв немедленно освободить» членов независимых профсоюзов и снять с них все обвинения.

Между тем их соратник, активист забастовочного движения Артем Черников в Telegram-канале «Баста!» так комментировал это решение: «Безусловно, то, что вопрос о белорусских рабочих снова на повестке дня в столь масштабной организации, как МОТ, говорит, что про нас не забыли, но стоит вспомнить, что такие предупреждения режиму Лукашенко летят уже третий год. В это время наши коллеги вынуждены сидеть за решеткой в ожидании очередной конференции, где проявят «глубокую озабоченность» проблемой Беларуси».

Активист считает, что давление необходимо ужесточить. Он отмечает: «В то время, когда в нашей стране тысячи политзаключенных, по данным МОТ, в Беларуси арестованы или ограничены в свободе всего 23 члена профсоюзов. МОТ должна учитывать не только членов профсоюзов, а тысячи политзаключенных, среди которых большинство трудящихся. Обменять 23 человека за снятие санкций – любимое дело диктатора, которое он проворачивает после каждых своих политических поражений. Давно пора перестать жить иллюзиями. Пока Лукашенко у власти, репрессии не прекратятся. Необходимо поставить ему более жесткие условия – освобождение всех политзаключенных и мирная передача власти».

Характерно, что почти одновременно с подобными призывами выступил представитель Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской по вопросам транзита власти Павел Латушко в своем «открытом обращении к политикам стран Запада». Оно было зачитано им на собственном YouTube-канале. Политик заявляет: «В Беларуси есть такое выражение «дна нет». Мы используем его, когда в стране происходит что-то, что еще вчера было немыслимо. Услышьте меня: сегодня в Беларуси дна нет. Нет ничего, на что Лукашенко не был бы готов и способен пойти, чтобы остаться у власти. И какой бы глубокой ни была ваша озабоченность, она никогда не найдет и не достигнет этого дна».

Представитель ОПК вопрошает политиков Запада: «Хочется спросить: может быть, настал момент поставить диктатора перед личным ультиматумом – вместо глубокой озабоченности?»

Между тем эти призывы и даже обвинения звучат на фоне скандальной истории, связанной с именем другого представителя кабинета – по финансам и экономике – Татьяны Зарецкой. На днях она заявила, что покидает эту структуру, по ее словам, в связи с многочисленными угрозами, поступающими в ее адрес, а также ее родственникам и партнерам по бизнесу.

Однако белорусские оппозиционные журналисты считают, что дело в другом. Как утверждается в расследовании, проведенном интернет-ресурсом «Наша Нива», «Татьяна Зарецкая сделала себе имя на создании стартапа по производству новаторских светодиодных ламп и программного обеспечения (ПО) к ним, которые якобы дадут сокращение затрат электроэнергии до 75% и при этом улучшат урожайность растений в теплицах на 20%. Однако нет никаких свидетельств того, что эти лампы и ПО действительно существуют и продаются».

Зарецкую обвиняют в афере. «Наша Нива» сообщает: «Самое серьезное обвинение в сторону Зарецкой заключается в том, что она, получив на развитие своего Laava Tech грант Евросоюза, якобы показала доходность основной эстонской фирмы таким образом – открыв другую фирму в Польше и получив грант на поддержку мелкого бизнеса от правительства Польши (в размере 176,4 тыс. злотых – 37,5 тыс. евро), она якобы перевела его платежом за услугу на счет своего эстонского стартапа, чем ввела в заблуждение доноров, показав фиктивную коммерциализацию продукта, что стало причиной для выдачи последующего грантового транша».

Утверждается, что именно эти разоблачения и стали подлинной причиной ухода Зарецкой из политики.

Политолог Валерий Карбалевич так прокомментировал эту ситуацию в эфире белорусской редакции Радио «Свобода»: «Мы имеем дело с феноменом новобранцев в политике. В 2020 году, во время бурного политического кризиса, в политику пришло большое количество людей, ранее не занимавшихся политикой. Они жили своей жизнью и получали от этого удовольствие. Потом они ввязались в политику, в политическую борьбу. А в политике свои правила. Это сфера публичности, и в ней важны и влияют на их судьбу «скелеты в шкафу», которые есть у политиков».

Эксперт полагает: «Это мы наблюдаем в ситуации с Зарецкой. И в других ситуациях тоже. Ранее упоминалось, что Тихановский (муж Светланы Тихановской. – «НГ») очень неоднозначно отзывался о Крыме до 2020 года. Мы также помним историю с российским паспортом Валерия Сахащика (в ОПК отвечал за оборону и национальную безопасность. – «НГ»). Думаю, что история с Зарецкой не последняя из таких ситуаций. Но на будущее: прежде чем назначать людей на ответственные должности, их нужно как-то проверять, нужна какая-то «контрразведка». Судя по всему, у переходного кабинета такой структуры нет». 


статьи по теме


Читайте также


Китайский аэростат ударил по престижу хозяина Белого дома

Китайский аэростат ударил по престижу хозяина Белого дома

Владимир Скосырев

Пекин оставил дверь для диалога с США открытой

0
399
Минск продолжает регулировать цены в ручном режиме

Минск продолжает регулировать цены в ручном режиме

Дмитрий Тараторин

Белорусские предприниматели получили новые предписания о том, как торговать

0
410
Как России противостоять санкциям и геополитической фрагментации

Как России противостоять санкциям и геополитической фрагментации

Лазарь Бадалов

Европейская экономическая система, основанная на дешевых ресурсах, рушится

0
292
США обвинили Россию в нарушении ДСНВ...

США обвинили Россию в нарушении ДСНВ...

Юрий Паниев

Евросоюз анонсировал 10-й пакет санкций к 24 февраля

0
343

Другие новости