0
4690
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2022 19:31:00

Белоруссия страхуется от повторения казахстанских событий

В республике создается спецподразделение для подавления беспорядков

Тэги: белоруссия, спецназ, активные оппозиционеры, экстремизм, уголовные дела

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



До конца года в Белоруссии должен появиться новый отряд спецназа. Как заявил командующий внутренними войсками Николай Карпенков, он создается с учетом опыта противостояния беспорядкам в Казахстане. Следственный комитет, в свою очередь, сообщил, что завел новые «спецпроизводства» на активных оппозиционеров. На этом фоне Светлана Тихановская обратилась к своим соратникам с призывом «не ссориться». А ученый-эмигрант, используя статистические данные, создал «коллективный портрет экстремиста».

В Минске до начала нового года будет создан новый батальон специального назначения. Об этом заявил на сайте журнала «Спецназ» заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками Николай Карпенков.

«Мы создаем большую часть, батальон специального назначения, который будет располагаться в Минске, но задачи будет выполнять и по борьбе с диверсионно-разведывательными группами, незаконными вооруженными формированиями, если понадобится – для ведения войсковой разведки, радиоэлектронной разведки. Если понадобится – и по обеспечению военного положения, чрезвычайного положения, правового порядка при проведении контртеррористической операции», – сообщил видный силовик.

И пояснил, чем вызвана эта новация: «Учитывая тот опыт, который есть у органов внутренних дел, который есть в Казахстане, который мы наблюдали, а также опыт ведения специальной операции в Украине, мы понимаем, что надо увеличивать наши боевые возможности за счет создания дополнительных спецподразделений».

Спецслужбы неустанно работают не только в направлении пресечения оппозиционной активности внутри страны, но не забывают и о тех, кто ее покинул. Так, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора на II Международной научно-практической конференции «Основные направления совершенствования системы национальной безопасности» заявил: «Механизм специального производства позволяет привлекать к уголовной ответственности лиц, которые совершили тяжкие преступления против государства и народа Беларуси. Они могут быть привлечены к уголовной ответственности, если находятся за границей и скрываются от уголовного преследования. На сегодняшний день мы передали в прокуратуру для направления в суд два уголовных дела. Первое из них касается так называемой «Черной книги Беларуси». Второе – фонда спортивной солидарности».

Но есть и перспективные планы. И Дмитрий Гора сообщил о них: «В ближайшее время будет рассматриваться вопрос об инициации специального производства в отношении настоящих предателей, людей, которые нанесли огромный ущерб нашей стране. Это Nexta (оппозиционный интернет-ресурс, признанный в Белоруссии террористической организацией. – «НГ»). Кроме того, BYPOL (организация силовиков-эмигрантов, признана террористической организацией в Белоруссии. – «НГ») и люди, которые примкнули к этой экстремистской организации. В том числе предатель Лупоносов, который проходил службу в правоохранительных органах и в конечном итоге совершил измену государству. Он предал и государство, и народ».

На этом тревожном фоне лидер оппозиции Светлана Тихановская, объявившая себя на днях избранным президентом, обратилась в своем Telegram-канале к соратникам, деморализованным различными скандалами в эмигрантской среде, с призывом «жить дружно».

«Хватит ссориться. Почему вы не можете объединиться и работать вместе? Мы не боролись за это в 2020-м». Мне часто пишут такие сообщения. Я прекрасно их понимаю. В 2020 году вся Беларусь объединилась вокруг одной цели – освободить нашу страну и наших родных от диктатуры, но через два года мы видим, что наш путь оказался более сложным и затянулся надолго. Многие не знают, что еще можно сделать, чтобы это закончилось. Кто-то, чувствуя отчаяние, пытается найти виновных», – пишет Тихановская.

И предлагает в качестве альтернативы: «Мы все имеем право на наши эмоции и на вопросы. Но я только хочу напомнить, как важно беречь друг друга. Ссориться, но не становиться врагами. Критиковать, но не останавливаться, идти вместе к общей цели».

Между тем на днях на сайте «Маланка. Медиа» опубликованы данные исследования, которое провел ученый-эмигрант Сергей Бесараб. Он создал портрет «экстремиста-белоруса». Используя информацию о людях, признанных в Белоруссии экстремистами, исследователь определил их наиболее характерные черты.

На момент начала исследования (начало ноября) в списке значилось 1714 человек (из них мужчин – 1377, женщин – 337). На сегодняшний день в списке уже 1881 человек. Возраст большинства фигурантов – от 31 до 37 лет.

«Это самая экономически активная и финансово способная категория населения. Наилучшая возрастная категория для любой страны с точки зрения цивилизационной оценки. В Беларуси же они либо содержатся в тюрьме, либо вынуждены были выехать из страны», – отмечает исследователь.

При этом самому молодому участнику 17 лет. На противоположном полюсе – 82-летняя женщина. 41% осужденных обвинили в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК). 29% «оскорбили представителя власти» либо «дискредитировали государство» (статья 369, 396–1 УК), а 8% «оскорбили Александра Лукашенко» (статья 368 УК). По словам исследователя, у многих сразу несколько статей.

Выявлены некоторые географические зависимости. Безусловный лидер по количеству участников списка – г. Жлобин Гомельской области. В целом, как отмечает исследователь, максимальная плотность в небольших городах Гродненской области. Таким образом, исследование показало, что протестные настроения характерны отнюдь не только для столицы страны. 


Читайте также


Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Белорусской оппозиции угрожает кризис легитимности

Дмитрий Тараторин

От Тихановской требуют подтвердить лидерский статус

0
1903
За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

За казахскими миллиардерами закрепили участки в зоне затопления...

Светлана Гамова

В Молдавии гагаузы вступились за русский язык

0
1967
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
2800
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
3564

Другие новости