0
3764
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2022 19:53:00

Молдавия готова разместить у себя базу НАТО

Бухарест поможет Кишиневу построить мосты и дороги для войск альянса

Тэги: бухарест, мид, нато, обороноспособность, молдавия, украина, сво, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

бухарест, мид, нато, обороноспособность, молдавия, украина, сво, военная спецоперация Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску обороноспособность Молдавии. Фото Reuters

В Бухаресте 29–30 ноября проходит совещание глав МИД стран НАТО, на котором наравне с другими странами обсуждается повышение обороноспособности Республики Молдова (РМ). В то же время в Кишинев прибыл глава Командования сил специальных операций (КСО) США в Европе генерал-майор Стивен Эдвардс. Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал «НГ», что это не случайно и следует ожидать в скором времени подписания Молдовой договора о помощи НАТО в случае конфликта на территории РМ. По словам Шелина, достаточно провокации в Приднестровье, и «в Молдавию войдут войска НАТО, чтобы остаться».

Встреча министров иностранных дел стран – членов Североатлантического альянса началась в Бухаресте во вторник и является первым мероприятием высокого уровня НАТО на восточном фланге после начала конфликта в Украине, пишет румынское информагентство Agerpres. Впервые во встрече принимает участие Республика Молдова в лице министра иностраннных дел Нику Попеску. Однако, заметил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин, «Молдова не в первый раз участвует в мероприятиях НАТО».

«Ранее представители РМ дважды принимали участие в совещаниях на авиабазе Pamstein в Германии. Там обсуждалось выделение военной помощи Украине, а также Молдове», – пояснил молдавский политик. Он напомнил, что ранее было принято решение о выделении РМ 50 млн долл. на укрепление обороноспособности. Также Германия обещала поставить в Молдавию беспилотники.

«То, что сегодня по телевидению председатель парламента РМ, президент республики, депутаты открыто говорят о необходимости помощи со стороны НАТО, позволяет предположить, что вскоре соответствующий договор между Молдовой и альянсом будет подписан, а затем и ратифицирован парламентом РМ. Для этого голосов у правящей партии хватит. А если кто-то из депутатов выступит против, подключится Конституционный суд, который подтвердит, что принятое большинством решение конституционно», – сделал прогноз Виктор Шелин.

Далее, по его мнению, «в Приднестровье может случиться провокация, и тогда в Молдову войдут войска НАТО и останутся там в виде военной базы».

Тем временем в Бухаресте глава НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом сказал: «Мы встретимся с министрами иностранных дел Боснии и Герцеговины, Грузии и Молдовы. Наши партнеры сталкиваются с российским давлением на разных направлениях. На встрече мы предпримем дальнейшие шаги для того, чтобы помочь им оберегать независимость, повышать свою обороноспособность».

Ранее «Независимая газета» (см. номер от 14.11.22) писала о том, что в Евросоюзе решили включить Молдавию в свои планы по переброске военной техники на восток.

263-5-3480.jpg
Молдавскую армию перевооружат
страны НАТО. 
Фото со страницы ВС Молдавии в Flickr
Сначала верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель заявил, что всю автомобильную и железнодорожную инфраструктуру Евросоюза нужно переоборудовать для быстрых перевозок военной техники на восток, подключив в проект страны Балкан, Молдавию и Украину. По его убеждению, «среда безопасности в Европе претерпела существенные изменения» и «ЕС необходимо адаптировать оборонную политику к новым условиям». После этого Европарламент проголосовал за упрощение трансграничных перевозок между ЕС, Украиной и Молдавией.

Президент РМ Майя Санду поддержала планы ЕС. В своем Twitter-канале она отметила, что власти Кишинева объединили усилия с ЕС, чтобы обеспечить надлежащее функционирование «Путей солидарности», чтобы помочь Украине.

«Для обеспечения надлежащего функционирования «Путей солидарности» требуется дополнительная поддержка. Молдова продолжит выполнять свою миссию – для мира, для своих друзей, для своих соседей и для того, что правильно. Мы хотим открыть больше пунктов пересечения границы, построить больше мостов с Украиной и Румынией, модернизировать порт Джурджулешты и железные дороги, для этого нам нужны иностранные инвестиции и поддержка», – заявила глава молдавского государства.

Она подчеркнула, что для обеспечения более быстрого транзита Кишиневу необходима адаптация железных дорог к европейским стандартам.

Фактически Молдавия открывает свою территорию для стран НАТО, заметил «НГ» лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин. «В Молдавии есть станции, которые еще в советское время были оборудованы под железнодорожные узлы, где пересекаются железнодорожные пути. Это Унгены, Бельцы, Бендеры, Бессарабяска. Они могут быть использованы для перевода железнодорожных составов с европейской колеи на ту, что осталась на постсоветском пространстве от СССР. То есть такие грузы, как подсолнечное масло и зерно, необходимые в ЕС, могут мобильно переправляться с территории Украины в Европу. А военные грузы – из ЕС через Румынию и Молдавию в Украину. Молдова станет транзитной страной, в том числе и для военной техники НАТО», – сказал молдавский политик.

Экс-министр обороны РМ Виталие Маринуца заметил по этому поводу: «План Еврокомиссии по увеличению мобильности вооруженных сил поможет укрепить нейтралитет РМ, который пока не помог нам освободить свою территорию от российских войск, – они продолжают оставаться в Приднестровье. Конституционный суд Молдовы назвал их оккупационными».

Маринуца подчеркнул, что «сотрудничество в рамках ЕС и НАТО для Молдовы очень важно». «Мы рассчитываем, что ЕС может и должен нам помочь модернизировать нашу армию, которая плохо оснащена», – отметил бывший министр обороны РМ.

Между тем президент Румынии Клаус Йоханнис заявил на совместной пресс-конференции с главой НАТО, что «Молдова представляет особую озабоченность для Румынии». По словам Йоханниса, необходимо создать там значительно улучшенную инфраструктуру: «Для нас, в Румынии, задача велика, потому что, помимо реформ и конкретной поддержки, которую мы готовы оказать, существует необходимость в создании значительно улучшенной инфраструктуры, взаимосвязи, мостов, сетей и т.д., и мы готовы осуществить все это вместе».

Президент Румынии отметил значимость повышенной поддержки со стороны Североатлантического альянса как Украины, так и наиболее уязвимых партнеров НАТО в регионе, в том числе Республики Молдова. 


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
1089
Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Кишинев предложит Тирасполю капитулировать

Светлана Гамова

Молдавия собирается объявить власти Приднестровья антиконституционными

0
1654
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1463
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
1334

Другие новости