0
91011
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2022 19:46:00

Армения ищет поддержку в Европе

Баку отказывается от возможного посредничества Парижа

Тэги: армения, азербайджен, конфликт, обострение, нагорный карабах, арцах, обстрел

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджен, конфликт, обострение, нагорный карабах, арцах, обстрел Армен Григорян провел в Париже важные встречи. Фото с сайта www.seco.am

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян завершил рабочий визит во Францию. Он встретился с высокопоставленными представителями Министерства иностранных дел Франции и Министерства обороны. Из Парижа он направится в Германию, вероятно с такой же программой. Европейский вояж Григоряна проходит на фоне начинающегося нового витка обострения армяно-азербайджанского конфликта. Он же, в свою очередь, начался после отказа президента Азербайджана Ильхама Алиева от переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе 7 декабря.

Объясняя причины отказа от переговоров с Пашиняном, Алиев заявил, что они невозможны из-за условия армянского премьера, настаивающего на участии в них президента Франции Эмманюэля Макрона. Азербайджан считает Францию необъективной в армяно-азербайджанском конфликте, что выражается в антиазербайджанских заявлениях Парижа, особенно в резолюции Сената Франции, в которой содержится рекомендация ввести санкции против Баку. По словам Алиева, все это делает невозможным участие Франции в мирном процессе, а требование Пашиняна о посредничестве Макрона является попыткой сорвать мирные переговоры.

С учетом отказа Алиева обострение армяно-азербайджанского конфликта приобрело неотвратимый характер. Опыт последнего периода подсказывает: когда процесс перестает идти по азербайджанскому сценарию, Баку демонстрирует мускулы. В течение двух последний дней, по сообщениям Министерства обороны Армении, армянские позиции в приграничье подвергались обстрелу. Были ранены двое военнослужащих. Неспокойно и в Нагорном Карабахе, где, по сообщениям из нескольких населенных пунктов, замечена концентрация азербайджанской техники и живой силы.

Складывающаяся ситуация наводит на предположение о том, что в ходе визита во Францию и Германию Армен Григорян мог попытаться заручиться поддержкой Парижа и Берлина. Тем более что в ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Ереван, похоже, окончательно разочаровался. Об этом свидетельствуют оценки Пашиняна, прозвучавшие как на недавнем саммите альянса в Ереване, так и после него. Но какой может быть практическая помощь от европейцев и стоит ли на нее рассчитывать, непонятно.

Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, возглавляющий оппозиционную парламентскую фракцию «Армения», комментируя ситуацию, заявил, что от ОДКБ отказываться нельзя, отметив, что и у оппозиции есть претензии к этой организации. «То, что премьер-министр Армении не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ, может негативно отразиться на самой Армении, притом что Армения председательствовала в альянсе и в этот период не сумела согласовать документ, который хотела», – сказал Оганян. Он подчеркнул, что, несмотря ни на что, у ОДКБ есть некий опыт и традиции, и сотрудничества, а «военно-политические союзы создаются для согласования не только внешних, но и внутренних вопросов». Оганян сравнил НАТО и ОДКБ и подчеркнул, что, несмотря на более чем 70-летнюю историю, в Североатлантическом альянсе тоже имеются серьезные проблемы. «ОДКБ не должна заниматься отношениями Армении и Азербайджана, пограничной ситуацией, вопросами формирования эффективной линии обороны на границе, инженерным оборудованием. Этим должно заниматься военно-политическое руководство Армении. На границе Армении должны стоять армянские солдаты и армянские командиры, а не группа наблюдателей ЕС или солдаты какой-либо страны, состоящей в ОДКБ», – заявил Оганян.

В Нагорном Карабахе, по сообщениям источника «НГ», в очередной раз были обстреляны мирные жители, работавшие в поле. К счастью, обошлось без жертв. На совещании, которое провел президент непризнанной республики Араик Арутюнян, в очередной раз было зафиксировано: Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») не вернется под юрисдикцию Баку и все переговоры должны проходить с учетом позиций населения республики.

Главное событие, произошедшее в эти дни в Нагорном Карабахе, – невиданная кадровая перетряска, которую устроил новый государственный министр Рубен Варданян. Практически все министры отправлены в отставку и на данный момент являются исполняющими обязанности. По слухам, Варданян намерен пригласить новых людей в экономический блок для повышения эффективности работы этой части кабмина Арцаха. 


Читайте также


Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1657
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
1652
В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Армении протесты дошли до кровопролития...

Виктория Панфилова

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

0
1336
Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Пашинян связал претензии к ОДКБ с Белоруссией

Артур Аваков

Власти Армении изматывают оппозицию бесконечными перемещениями по Еревану

0
3293

Другие новости