0
4174
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2022 19:46:00

Армения ищет поддержку в Европе

Баку отказывается от возможного посредничества Парижа

Тэги: армения, азербайджен, конфликт, обострение, нагорный карабах, арцах, обстрел

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджен, конфликт, обострение, нагорный карабах, арцах, обстрел Армен Григорян провел в Париже важные встречи. Фото с сайта www.seco.am

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян завершил рабочий визит во Францию. Он встретился с высокопоставленными представителями Министерства иностранных дел Франции и Министерства обороны. Из Парижа он направится в Германию, вероятно с такой же программой. Европейский вояж Григоряна проходит на фоне начинающегося нового витка обострения армяно-азербайджанского конфликта. Он же, в свою очередь, начался после отказа президента Азербайджана Ильхама Алиева от переговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Брюсселе 7 декабря.

Объясняя причины отказа от переговоров с Пашиняном, Алиев заявил, что они невозможны из-за условия армянского премьера, настаивающего на участии в них президента Франции Эмманюэля Макрона. Азербайджан считает Францию необъективной в армяно-азербайджанском конфликте, что выражается в антиазербайджанских заявлениях Парижа, особенно в резолюции Сената Франции, в которой содержится рекомендация ввести санкции против Баку. По словам Алиева, все это делает невозможным участие Франции в мирном процессе, а требование Пашиняна о посредничестве Макрона является попыткой сорвать мирные переговоры.

С учетом отказа Алиева обострение армяно-азербайджанского конфликта приобрело неотвратимый характер. Опыт последнего периода подсказывает: когда процесс перестает идти по азербайджанскому сценарию, Баку демонстрирует мускулы. В течение двух последний дней, по сообщениям Министерства обороны Армении, армянские позиции в приграничье подвергались обстрелу. Были ранены двое военнослужащих. Неспокойно и в Нагорном Карабахе, где, по сообщениям из нескольких населенных пунктов, замечена концентрация азербайджанской техники и живой силы.

Складывающаяся ситуация наводит на предположение о том, что в ходе визита во Францию и Германию Армен Григорян мог попытаться заручиться поддержкой Парижа и Берлина. Тем более что в ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) Ереван, похоже, окончательно разочаровался. Об этом свидетельствуют оценки Пашиняна, прозвучавшие как на недавнем саммите альянса в Ереване, так и после него. Но какой может быть практическая помощь от европейцев и стоит ли на нее рассчитывать, непонятно.

Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, возглавляющий оппозиционную парламентскую фракцию «Армения», комментируя ситуацию, заявил, что от ОДКБ отказываться нельзя, отметив, что и у оппозиции есть претензии к этой организации. «То, что премьер-министр Армении не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ, может негативно отразиться на самой Армении, притом что Армения председательствовала в альянсе и в этот период не сумела согласовать документ, который хотела», – сказал Оганян. Он подчеркнул, что, несмотря ни на что, у ОДКБ есть некий опыт и традиции, и сотрудничества, а «военно-политические союзы создаются для согласования не только внешних, но и внутренних вопросов». Оганян сравнил НАТО и ОДКБ и подчеркнул, что, несмотря на более чем 70-летнюю историю, в Североатлантическом альянсе тоже имеются серьезные проблемы. «ОДКБ не должна заниматься отношениями Армении и Азербайджана, пограничной ситуацией, вопросами формирования эффективной линии обороны на границе, инженерным оборудованием. Этим должно заниматься военно-политическое руководство Армении. На границе Армении должны стоять армянские солдаты и армянские командиры, а не группа наблюдателей ЕС или солдаты какой-либо страны, состоящей в ОДКБ», – заявил Оганян.

В Нагорном Карабахе, по сообщениям источника «НГ», в очередной раз были обстреляны мирные жители, работавшие в поле. К счастью, обошлось без жертв. На совещании, которое провел президент непризнанной республики Араик Арутюнян, в очередной раз было зафиксировано: Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») не вернется под юрисдикцию Баку и все переговоры должны проходить с учетом позиций населения республики.

Главное событие, произошедшее в эти дни в Нагорном Карабахе, – невиданная кадровая перетряска, которую устроил новый государственный министр Рубен Варданян. Практически все министры отправлены в отставку и на данный момент являются исполняющими обязанности. По слухам, Варданян намерен пригласить новых людей в экономический блок для повышения эффективности работы этой части кабмина Арцаха. 


статьи по теме


Читайте также


Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Поставки Киеву натовских танков предвещают ядерный конфликт

Владимир Мухин

Боеприпасы с обедненным ураном есть не только у США, но и у России

0
3658
Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

Юрий Рокс

У президента Аслана Бжания пространства для маневров почти нет

0
2275
Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Путин и Зеленский теперь друг другу не оппоненты

Наталья Приходко

Киев пытается сместить фокус общественного внимания с негативных известий с фронта

0
2329
В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

В ФРГ российского шпиона нашли в футбольной команде

Олег Никифоров

Федеральный министр юстиции говорит о существенном ударе по российской разведке в Германии

0
2535

Другие новости