0
8248
Газета СНГ Интернет-версия

11.01.2023 13:21:00

Станет ли Соледар ключом к взятию Бахмута

Минобороны РФ пока подтверждает захват важного пункта обороны ВСУ в Донбассе

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Reuters

Украинские и российские военные сообщают противоположные сведения о том, под чьим контролем находится город Соледар, считающийся важным пунктом обороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Донбассе. Появившиеся данные о том, что населенный пункт взят ЧВК «Вагнер» пока опровергают представители ВСУ, причем факт не подтвердило и Минобороны РФ. Взятие российскими войсками Соледара позволит им создать плацдарм для продолжения наступления на Бахмут (Артемовск), ожесточенные бои за который ведутся уже несколько месяцев.

После нескольких дней ожесточенных боевых действий у Соледара, 11 января было опубликовано заявление бизнесмена Евгения Пригожина, контролирующего частную военную компанию «Вагнер», о том, что ее подразделения взяли под контроль всю территорию населенного пункта: «В центре города образован котел, в котором ведутся городские бои. Количество пленных будет сообщено завтра. Еще раз хочу подчеркнуть, что в штурме Соледара не участвовали никакие подразделения кроме бойцов ЧВК «Вагнер». Также были выложены фото бизнесмена и военнослужащих в неких шахтах.

Заявление Пригожина опроверг представитель Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый: «Россияне говорят, что Соледар под их контролем, это неправда. Детали в сводке Генштаба, ждите». При этом украинские медиа утверждают, что на фото запечатлены шахты не под Соледаром.

Замечание Пригожина о том, что город штурмовали исключительно представители ЧВК, многие эксперты расценили как очередное язвительное замечание в адрес Минобороны РФ – бизнесмен не раз критиковал руководство военного ведомства, обвиняя его в неэффективности ведения боевых действий. В Минобороны РФ в 13.00 не подтвердили взятие Соледара, сообщив, что город блокирован с северной и южной стороны, штурмовые отряды ведут бой в городе, а российская авиация наносит удары по опорным пунктам ВСУ.

О значении взятия Соледара в РФ и в Украине есть разные мнения. «В масштабах данной войны возможное взятие 10-ти тысячного разрушенного города не принесет противнику никаких результатов, кроме заголовков в СМИ и колоссальных потерь», – заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Примерно той же позиции придерживаются специалисты американского Института изучения войны (ISW): «Захват Соледара не будет означать немедленное окружение Бахмута. Контроль над Соледаром не обязательно позволит российским войскам установить контроль над критически важными украинскими наземными линиями коммуникаций к Бахмуту».

Регулярно критикующий Минобороны РФ экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) также заявил, что взятие большей части Соледара является «несомненным тактическим успехом», однако это не приведет к прорыву фронта и окружению оборонявших город частей и подразделений. «Противник создает новую линию обороны на западных окраинах, опираясь на соляные шахты, - написал Стрелков в Telegram. - Бои за город ещё не закончены – западные окраины и пригороды придётся штурмовать. Что касается Бахмута, то пока ситуация там без существенных изменений, хотя охват города с севера существенно ухудшит перспективы дальнейшей обороны. Даже падение всей укрепленной линии Бахмут-Соледар-Северск к крушению фронта ВСУ не приведет – в тылу у них главный укрепрайон на Донбассе – Славянско-Краматорский. И до него еще надо дойти».

А вот врио ДНР Денис Пушилин считает, что взятие Соледара «кратно увеличивает возможности для освобождения Артемовска и Северска». «Это ведет, во-первых, к очередному крушению символов (непобедимости), которые раздувались украинской пропагандой. Второе – это долгожданных выход на плацдарм cлавянского и краматорского направлений. Это на самом деле подготовка переломного момента к освобождению всей Донецкой Народной Республики», – заявил Пушилин.

«Те, кто сейчас пытается приуменьшить масштаб успеха в Соледаре, сравнивая его с потерями территорий в Харьковской и Херсонской областях, мягко говоря, лукавят, – уверен военкор Александр Коц. – В Соледаре же полгода перемалывались боеспособные части ВСУ. Киев бросал на удержание города все новые и новые бригады, которые покидали зону боевых действий в кузовах пикапов и черных мешках. Да, Соледар – это маленький городок на подступах к мощнейшему узлу украинской обороны – Артемовску. Но здесь ВСУ было нанесено, пожалуй, крупнейшее поражение (в живой силе) со времен Мариуполя».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
2233
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
1734
Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Россия в гонку вооружений не втянется, но оборонное производство нарастит

Владимир Мухин

Рост военных расходов позволил РФ в отличие от Украины добиться прогресса на фронте

0
1986
Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 26-29 февраля в зеркале Telegram

0
421

Другие новости