0
5007
Газета СНГ Печатная версия

26.01.2023 19:34:00

Оппозиция в Абхазии обещает блокировать министерства

У президента Аслана Бжания пространства для маневров почти нет

Тэги: абхазия, президент, аслан бжания, оппозиция, протест, нерадивые чиновники, госдача, пицунда, конфликт


абхазия, президент, аслан бжания, оппозиция, протест, нерадивые чиновники, госдача, пицунда, конфликт Аслан Бжания оказался перед непростым выбором. Фото с сайта www.presidentofabkhazia.org

Абхазская оппозиция обнародовала план действий. Она намерена блокировать ряд чиновников. А если президент Абхазии Аслан Бжания не отправит их в отставку, то давление распространится и на него. Основные действия развернутся ближе к весне. Два первых места в черном списке уже отведены главе Государственного комитета по имуществу и приватизации Беслану Кубраве и руководителю компании «Черноморэнерго» Зурабу Багапше.

О войне «нерадивым чиновникам» на общем собрании оппозиционных сил Абхазии объявил экс-мэр Сухума Кан Кварчиа. По его словам, если власть сама не решит вопрос отставки названных руководителей, то оппозиция «начнет блокировать министерства, этих людей и их покровителей».

«НГ» уже писала о том, что один из лидеров оппозиции, Адгур Ардзинба, обвинил президента Аслана Бжания в невыполнении предвыборных обещаний (см. «НГ» от 16.01.23). Он поставил перед президентом восемь вопросов, представляющих, по сути, обвинения, и потребовал ответить на них. Речь о полной стагнации экономики, о проваленных реформах во всех сферах, непотизме и кумовстве в эшелонах власти и т.д. Обращение Адгура Ардзинбы стало завуалированным предложением Аслану Бжания покинуть пост президента по-хорошему.

Сегодня оппозиция уже не скрывает этой цели. Исходя из ее требований, у Аслана Бжания один путь, чтобы остаться на своем посту, – отправить правительство в отставку. «Правительство, которое не справилось с пандемией, довело страну до энергетического кризиса и не провело ни одной реформы, должно уйти», – заявил на упомянутом собрании оппозиции Адгур Ардзинба.

Ничего нового в конкретных акциях не будет: Абхазию опять ждут «общенародные» митинги у комплекса правительственных зданий. Такие акции уже бывали в 2014 и 2020 годах и заканчивались отставками президентов Александра Анквабы и Рауля Хаджинбы.

Первые акции будут направлены, как уже отмечалось, против Зураба Багапша, сына бывшего президента Абхазии Сергея Багапша, и Беслана Кубравы.

Багапша обвиняют в остром энергетическом кризисе. Потребление Абхазией электроэнергии возросло до 3 млрд кВт, из-за чего в республике введен режим веерных отключений. Рост потребления объясняется майнингом криптовалют. Легализовав его в ноябре 2020 года, то есть после прихода к власти Бжания, правительство спровоцировало коллапс в энергосистеме. Последовавший запрет майнинга ситуацию не выправил. При этом тарифы на электричество выросли втрое, а собираемость платы сократилась до 40%. Вдобавок к этому линия электропередачи не выдерживает нагрузок, потому что ее ремонт не соответствовал стандартам. Из-за всего этого Багапш может поплатиться должностью.

Не менее острые претензии к Беслану Кубраве, и касаются они соглашений с Российской Федерацией. Оппозиция обвиняет его в том, что выделенный еще в 2010 году Москвой кредит почти в 30 млн долл. на ремонт Абхазской железной дороги был оформлен без ратификации парламента. В результате была прокручена махинация: деньги до Абхазии не дошли, ремонт проводили россияне – и так некачественно, что Сухум не подписал акт о выполнении работ. Вторая претензия касается нашумевшей истории с передачей России госдачи в Пицунде (см. «НГ» от 31.07.22). Именно Кубрава был делегирован подписать соответствующее соглашение. Это возмутило не только оппозицию, но даже сторонников власти. Парламент, в котором немало людей Аслана Бжания, отказался ратифицировать документ о передаче объекта российской стороне. Аслан Бжания рискнул пойти на открытое давление на законодателей, но успеха не добился. Теперь под ударом находится глава Госкомитета по имуществу и приватизации Беслан Кубрава, и если Бжания не отправит его в отставку, то под ударом окажется сам.

Разгорающийся внутриполитический кризис неожиданным не назвать. Его предсказывали давно. Так, политолог Инал Хашиг писал об этом еще в 2020 году, вскоре после вступления Аслана Бжания в должность президента: обещанных реформ ждать не стоит, потому что большинство министерских портфелей не нашли новых хозяев. На руководящих постах Бжания неожиданно оставил многих министров, работавших при его предшественнике Рауле Хаджинбе. А среди новых министров оказались руководители еще более давних времен – президентства Александра Анкваба.

Вскоре добавилась пандемия, и кризис стал совершенно неизбежным. Дело было лишь за временем. И оно, похоже, наступило. 


Читайте также


Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
622
Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Аргентинский президент-либертарианец начал самую рискованную реформу

Данила Моисеев

В поисках средств для пополнения госбюджета Хавьер Милей опустился до подземки

0
581
Президент Ирана Эбрахим Раиси попал в авиакатастрофу

Президент Ирана Эбрахим Раиси попал в авиакатастрофу

Геннадий Петров

Жесткая посадка вертолета главы государства может иметь политические последствия

0
560
Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Зурабишвили наложила вето на закон об иноагентах

Артур Аваков

Партия власти Грузии поблагодарила президента за борьбу с ее инициативой

0
615

Другие новости