0
5749
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2022 17:58:00

У Грузии и Абхазии впервые совпали позиции

Передача хрущевской дачи Москве вызвала скандал и в Сухуме, и в Тбилиси

Тэги: грузия, конфликт, абхазия, дача, пицунда, рф


грузия, конфликт, абхазия, дача, пицунда, рф Скриншот видео Youtube.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала международное сообщество отреагировать на безвозмездную передачу России правительством Абхазии государственной дачи в Пицунде с прилегающей территорией. Она назвала это очередной формой аннексии грузинской территории. Бурное возмущение произошедшим выразила бывшая партия власти «Национальное движение» (НД). Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили призвал политиков не устраивать излишнего ажиотажа вокруг этого события.

Ираклий Гарибашвили заявил, что к передаче дачи в Пицунде России нужно относиться спокойно. Он отметил, что шумиху устроили именно те люди, во время нахождения во власти которых их же неразумные действия привели к потере грузинской стороной Кодорского ущелья – по сути, единственного абхазского региона, остававшегося под контролем Тбилиси. «Не только Пицунда, но и вся Абхазия, Цхинвальский регион являются временно оккупированными Россией. Мы нашей политикой сохраняем мир и стабильность в Грузии и такой же разумной политикой рано или поздно объединим всю страну», – пообещал Гарибашвили.

Удивляет запоздалая реакция и оппозиции, и властей Грузии на события в Абхазии. Документ о передаче дачи и прилегающей реликтовой рощи с набережной и акваторией России был подписан еще в конце января 2022 года. В документе сказано, что в течение полугода после оформления соглашения РФ получит все это в аренду за символическую стоимость сроком на 49 лет. Единственное объяснение пассивности грузинской стороны – секретность, которой была окутана эта сделка. Данную версию косвенно подтверждает то обстоятельство, что и абхазское общество негативно отреагировало на документ с таким же опозданием. В частично признанной республике тоже разгорелся скандал. Да такой, что вопрос будет рассмотрен на ближайшей сессии парламента.

Дача, переданная России, является исторической без всякого преувеличения. Это бывшая летняя резиденция Никиты Хрущева. Именно здесь в 1964 году он узнал о фактическом перевороте, выбросившем его из кабинета первого лица СССР. В 1974 году на этой госдаче следующий советский лидер Леонид Брежнев провел переговоры с президентом Франции Жоржем Помпиду. Бывал здесь и нынешний российский президент Владимир Путин – в августе 2017 года.

По словам специалистов, с архитектурной точки зрения это типичная дача сталинского периода. В то время было построено несколько десятков подобных объектов, практически с одинаковой планировкой и отделкой из редких пород деревьев. Все эти госдачи были оборудованы уникальной системой безопасности.

Источники в Сухуме утверждают, что о подписанном еще в январе 2022 года соглашении о передаче исторической дачи и прилегающей территории Москве стало известно буквально на днях. По мнению экспертов, о документе, вероятно, никто бы ничего не знал, но для обретения им юридической силы необходима ратификация парламента Абхазии.

Главные претензии абхазской стороны к сделке заключаются в том, что решение о безвозмездной передаче дачи с реликтовым парком должно принимать общество, а не правительство. Во-вторых, передаваемая России территория прилегает к морю, а передача акватории, даже в аренду, запрещена Конституцией Абхазии. В-третьих, в соглашении нет обязательства России не передавать объект третьим лицам.

Абхазская оппозиция требует аннулирования соглашения. Один из ее лидеров Аслан Кобахия заявил, что Абхазия никому ничего не должна, а тем более раздавать свои земли.

Подобная резкая позиция вызвала осуждение ряда местных экспертов. Они предупредили, что на такую радикальную риторику у Москвы найдется не менее жесткий ответ, типа того, что Россия не должна Абхазии ни зарплат, ни пенсий, ни кредитов, ни даже организованного туристического потока, который можно перенаправить на свои российские курорты Черного моря. Они считают, что в таком случае о суверенитете республики можно будет забыть – зажатой между Россией и Грузией Абхазии с ее разваленной экономикой деваться будет просто некуда.

Абхазский политолог, главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг заявил «НГ», что власти Абхазии допустили промах, передавая России природный и историко-культурный заповедник, имеющий гигантское историческое и моральное значение для республики. По его словам, власти должны были упорно объяснять российским партнерам, почему не могут выполнить их желание по приобретению объекта.

«Это мнение надо было доносить до Москвы настойчиво. Нет примеров, когда Абхазия не смогла бы решить вопросы с Россией диалогом. Если нынешняя абхазская власть будет продолжать действовать в таком же духе, то в республике начнется политическая дестабилизация. Власть должна стремиться к укреплению своей легитимности. Поэтому такого рода соглашений им надо избегать. Сейчас же властям Абхазии надо искать выход из ситуации», – сказал «НГ» Инал Хашиг.

Политолог подчеркнул, что данное соглашение не регулирует ни экономических, ни политических, ни военных отношений между Абхазией и Россией. Это лишь вопрос собственности на участок земли, и отказ от его передачи российской стороне не может повлиять на долгосрочные политические отношения между Сухумом и Москвой. «Если уж ратификация документа все-таки состоится, то парламент и правительство Абхазии нанесут значительный ущерб своим позициям. А это уже повлияет на их способность управлять республикой», – считает Хашиг. 


Читайте также


Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Киев запускает репрессивный механизм мобилизационного «государственно-частного партнерства»

Наталья Приходко

С 17 июля доходы украинских властей и отдельных чиновников поднимутся в разы

0
1863
Депортацию из Финляндии возвели в закон

Депортацию из Финляндии возвели в закон

Юрий Паниев

Ситуация с открытием границы с Россией все еще не прояснилась

0
1441
США озаботились низкой эффективностью своего оружия в Украине

США озаботились низкой эффективностью своего оружия в Украине

Владимир Мухин

Киев сможет поставить под ружье к концу года 200 тысяч резервистов

0
2269
Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Грузинский патриархат отчаянно лавирует между Москвой и Константинополем

Анастасия Коскелло

Противостояние пророссийских сил и западников проецируется на церковную жизнь

0
1842

Другие новости