0
4295
Газета СНГ Печатная версия

02.02.2023 19:21:00

Падающие ракеты вынудили Молдавию продлить ЧП

Режим оказывается удобным для правительства страны

Тэги: молдавия, парламент, режим чп, ракетные удары, украина, сво, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

24-5-2480.jpg
Наталья Гаврилица убедила парламент в том,
что чрезвычайное положение необходимо. 
Фото со страницы
парламента Молдавии в Flickr
Парламент Республики Молдова (РМ) продлил в четверг режим чрезвычайного положения (ЧП). Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану пояснил «НГ», что это связано с конфликтом в Украине и ракетами, которые «падают на головы молдаванам». Накануне МВД республики сообщило, что запуск упавшей ранее на севере республики ракеты осуществлен ПВО С-300. Кто запустил ее, не уточняется.

Решение о продлении ЧП принято парламентским большинством, представленным президентской партией PAS. Называя аргументы в поддержку режима ЧП, министр МВД РМ Анна Ревенко отметила, что «необходимость этого продиктована конфликтом в Украине, последствия которого ощущаются в Республике Молдова последние 11 месяцев».

«В настоящее время российские ракетные авиаудары по Украине происходят практически ежедневно, при этом ареал запуска ракет разнообразный, в том числе охватывает и Черное море. В этом контексте сохраняются серьезные риски для того, чтобы воздушное пространство Республики Молдова было нарушено ракетами, или чтобы они, будучи сбитыми системами противовоздушной обороны, случайно упали на территорию нашей страны», – отметила министр. Она также сослалась на риски в энергетическом секторе и на волну беженцев, которая может возрасти.

Накануне глава МВД обнародовала результаты расследования, проведенного в отношении падения ракет на территорию РМ. По словам министра, «предварительное расследование показало, что обнаруженные фрагменты являются частями разгонного блока зенитно-ракетного комплекса С-300». Хозяин этих ракет назван не был. Но, по словам экс-посла РМ в РФ, руководителя кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, «молдаванам все равно, чьи ракеты падают им на голову».

Относительно режима ЧП Царану отметил, что во время действия чрезвычайного положения «резко сокращается время принятия решений, правительству не надо ждать, пока соберется парламент, и гадать, что он решит». А «в условиях энергетического кризиса, связанного с конфликтом в Украине, это имеет большое значение», подчеркнул эксперт. Он заметил, что сейчас в Кишиневе создалась ситуация, когда из-за долгов за использованную электроэнергию городской водоканал может быть отключен, и тогда кишиневцы останутся без воды. Однако правительство может в случае необходимости решить этот вопрос быстро и самостоятельно. «ЧП в той ситуации, в которой сегодня находится Молдова, – это удобно для правительства», – пояснил Анатол Царану, подчеркнув, что никакой политики и тем более серых схем, о которых говорит оппозиция, в принятом решении о ЧП нет.

В то же время Блок коммунистов и социалистов в парламенте в четверг призвал исключить из повестки пленарного заседания вопрос о продлении режима чрезвычайного положения. Депутат Григоре Новак заявил, что чрезвычайная комиссия «принимает сомнительные решения в одностороннем порядке и игнорирует парламент, избранный народом». Он предложил вернуться к «нормальности, к работе в рамках закона», но депутаты PAS это проигнорировали.

Депутат-социалист Владимир Односталко считает, что очередное продление режима чрезвычайного положения на 60 дней «выгодно лишь PAS для удерживания власти и бесконтрольного воровства». На брифинге в парламенте он напомнил: «Выросли расходы на миллионы лей на содержание администрации президента и парламента, силовых структур, а зарплаты министров увеличились на 8 тыс. лей, в то время как врачам, педагогам – всего на 1300 лей (100 долл. – 1900 молдавских леев. – «НГ»), да и то за счет местных бюджетов».

По его словам, режим ЧП – это «заключение контрактов на закупку с грифом «секретно», это когда миллионы евро помощи тратятся неизвестно на что, а силовики занимаются давлением на оппозицию и местную власть».

Европейская социал-демократическая партия (PSDE) также призвала парламентское большинство «вернуться к демократическим нормам управления». «Из 18 месяцев деятельности правительства Гаврилицы 12 прошло в режиме ЧП, при котором ни один министр или иные государственные чиновники не берут на себя ответственность за правление, а все решения принимаются под ответственность чрезвычайной комиссии, которая не была выбором народа, – напомнили в формировании. – Большинство решений этой комиссии при правительстве принято с отступлением от правовых норм. Обладая парламентским большинством, правящая партия PAS уклоняется от ответственности транспарентного управления под предлогом так называемого чрезвычайного положения».

Против ЧП высказалась и башкан (глава) Гагаузской автономии Ирина Влах. Она спросила у премьер-министра, зачем нужно продлевать режим ЧП, если можно оперативно решать те же вопросы через правительство и парламент, где партии «Действие и солидарность» (PAS) принадлежат 63 мандата.

«Когда вам надо проводить реформы, вы оперативно принимаете те или иные решения на уровне парламента и правительства. И сегодня очень много вопросов по поводу того, почему решения принимают непрозрачно, почему их не обсуждают. У людей складывается впечатление, что вы что-то скрываете», – сказала Ирина Влах.

Глава МВД Анна Ревенко ответила вместо главы правительства: «Наблюдается растущая информационная агрессия, вызванная пророссийскими силами с целью дестабилизации ситуации в Республике Молдова, проведения так называемых акций протеста, в том числе насильственного характера. Продление чрезвычайного положения обеспечит в дальнейшем возможность использования созданных механизмов и рычагов, особенно в таких важных областях, как снабжение страны электроэнергией и природным газом, управление потоком беженцев, обеспечение безопасности и общественного порядка».

В тот же день парламент принял еще одно показательное решение: отозвать Иона Липчу с должности постоянного представителя РМ в секретариате совета межпарламентской ассамблеи СНГ. Автор проекта, депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Дойна Герман рассказала Europa Liberă (признана в РФ иноагентом), что парламент пока не собирается утверждать нового кандидата на эту должность. «Рациональность показывает, что в последний год мы были не так активны в СНГ и секретариат все это время ничем не занимался», – сказала депутат. Видимо, Молдавия начала постепенный выход из Содружества. 


Читайте также


На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
1999
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2144
Глава Гагаузии попала в список "на вылет" из страны

Глава Гагаузии попала в список "на вылет" из страны

Светлана Гамова

Кишинев может лишить Гуцул гражданства Молдавии

0
5325
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2421

Другие новости