0
4335
Газета СНГ Печатная версия

15.02.2023 20:10:00

Белорусские эмигранты получат "оппозиционные" паспорта

Объединенный переходный кабинет договорился с Еврокомиссией о формате легализации своих сторонников за рубежом

Тэги: белоруссия, лукашенко, политэмигранты, оппозиция, паспорта, ковалевский

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, политэмигранты, оппозиция, паспорта, ковалевский Валерий Ковалевский сообщил, что в ЕС изготовят альтернативные белорусские паспорта. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Представитель Объединенного переходного кабинета по иностранным делам Валерий Ковалевский заявил, что в координации с Еврокомиссией идет разработка альтернативного белорусского паспорта. Он позволит не только идентифицировать личность, но и свободно пересекать границы. Фактически это шаг к созданию другой – эмигрантской – Белоруссии. Между тем официальный Минск продолжает делать заявления о готовности принять желающих вернуться «беглых». Генпрокуратура сообщает, что получила уже немало соответствующих заявлений, но все они неправильно оформлены.

Объединенный переходный комитет оппозиции активно ведет работу по фактическому формированию альтернативной Белоруссии в эмиграции. Представитель этого органа по иностранным делам Валерий Ковалевский сообщил, что в координации с Еврокомиссией создается новый белорусский паспорт для тех граждан страны, которые находятся за границей и не могут вернуться. «Была создана группа со специалистами по геральдике, историками, дизайнерами. Была получена очень важная и нужная поддержка от частных белорусских доноров. Все средства на эту инициативу были исключительно белорусские. Разработан дизайн этого документа», – заявил Ковалевский. Он подчеркнул, что паспорт позволит пересекать границы. «Документ полностью соответствует всем требованиям Международной организации гражданской авиации, то есть документ может быть пригоден не только для того, чтобы подтверждать белорусское гражданство, но также и для использования в поездках», – сообщил политик.

Ковалевский при этом отметил: «Проект по-прежнему поддерживается Еврокомиссией, они заинтересованы в том, чтобы это стало реальностью, но очень многое будет зависеть от того, как мы выстроим диалог с национальными государствами в ЕС, ведь решение будет зависеть именно от их позиции».

Проблема в том, что многие белорусы могут остаться без паспортов по причине лишения гражданства, которое узаконено теперь официальным Минском. Кроме того, есть эмигранты, у которых паспорта просрочены, но они опасаются обращаться в посольства.

Между тем белорусские власти как раз призывают не опасаться, а покаяться и возвращаться. Создана специальная комиссия для рассмотрения заявлений желающих. Ранее Александр Лукашенко отметил: «Я наблюдал за СМИ последнюю неделю: там шум поднялся. Особенно в штабах, тихушки-лахушки эти в Литве, Польше взбесились. Я хочу вам еще раз сказать, и люди чтобы понимали: сейчас они на безденежье сидят, Запад будет финансировать только конкретные мероприятия. Желательно такого радикального плана – и даже уже не уровня 2020 года. Свержение, убийства президента, должностных лиц. И если Запад видит, что за ними кто-то стоит (хоть небольшая группа людей), столько и денег дадут на существование. И они боятся, что часть этих людей (а не дай бог – большинство) уедет в Беларусь, вот обратятся в эту комиссию. Тогда и денег нет».

Между тем, как выяснилось, в процедурном плане не все так просто. О проблемах рассказал на днях в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель генерального прокурора Алексей Стук. Он сообщил: «В комиссию поступило достаточное количество обращений, но фактически все они не соответствуют тем критериям, которые прописаны в указе». Заместитель генпрокурора напомнил, что в заявлении необходимо ответить, в связи с чем, а также почему человек решил, что в отношении него есть данные о совершении правонарушений. То есть, как ранее уже отмечали оппозиционные юристы, фактически подобное заявление является явкой с повинной.

Впрочем, на снисхождение могут рассчитывать далеко не все даже из числа раскаявшихся. «Если человек совершил тяжкое, особо тяжкое преступление, направленное на подрыв конституционного строя Беларуси, против интересов национальной безопасности и интересов Республики Беларусь, особенно если связано с насилием в отношении представителей власти, то таким людям, конечно, милости ждать не стоит. Но все равно я замечу, что даже в таком случае добровольная явка, раскаяние в совершении преступления, возмещение ущерба будут учитываться», – отметил заместитель генпрокурора.

Политолог Роза Турарбекова прокомментировала интернет-порталу «Салидарнасць» причины и цели инициативы властей Белоруссии: «Не думаю, что власти всерьез рассчитывают на массовое возвращение. Предполагаю, что некоторая степень адекватности хотя бы у кого-то из них присутствует. Потому что, прежде чем принимать такое решение, наверняка была проведена какая-то аналитическая работа, составлено обоснование. Что и позволило им пойти на такой пропагандистский шаг».

Смысл его эксперт расшифровывает так: «Со стороны это может смотреться следующим образом: все-таки Лукашенко не такой уж и диктатор, все-таки он думает о том, что столько людей уехало. И все это широко анонсируется. И все дипломаты пишут отчеты, и в этих отчетах отражено то, что, в частности, белорусский правитель выступил вот с такой инициативой. Может, он не совсем и плохой».

Но этим смысл инициативы не исчерпывается. «Также она имеет и внутреннюю аудиторию. Для сторонников Лукашенко, которые таким образом фиксируют свою «победу» над теми, кто убежал, это такой широкий жест – комиссия, которая позволяет вернуться», – считает эксперт.

При этом она уверена: «Речи о решении проблемы массовой миграции не идет. Кто-то считает, что они, дескать, озабочены тем, что уехало такое количество специалистов, в частности врачей и т.д. Но я бы этот мотив поставила на пятое место. Не думаю, что их это реально беспокоит. Специалистов, которые обслуживают лично их и их родственников, хватает. А то, что их не хватает для всего остального населения, вряд ли их заботит». 


Читайте также


Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
1855
Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Александру Лукашенко доложили о перевыполнении планов

Дмитрий Тараторин

Президент Беларуси увидел в отчете премьер-министра настораживающие факторы

0
1696
Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1497
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
2692

Другие новости