0
4307
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2023 19:56:00

Кнут и пряник Энтони Блинкена

Госсекретарь США расскажет о санкциях и предложит деньги странам Центральной Азии

Тэги: госдеп, блинкен, центральная азия, казахстан, токаев, сво, украинский конфликт

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдеп, блинкен, центральная азия, казахстан, токаев, сво, украинский конфликт Касым-Жомарт Токаев готовится к важной встрече. Фото Reuters

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в ходе центральноазиатского турне с 28 февраля по 3 марта посетит Казахстан и Узбекистан, после чего отправится в Индию. В Астане он встретится с президентом Касым-Жомартом Токаевым и проведет министерскую встречу с главами внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии в формате «С5+1». В повестке заседания обсуждение вопросов безопасности между США и странами региона, а также развитие регионального сотрудничества и партнерства с США. Об этом сообщил казахстанский МИД, отметив, что это первый официальный визит Энтони Блинкена в Казахстан.

Нынешняя министерская встреча «С5+1» с участием Энтони Блинкена уже вторая. Ровно год назад он провел заседание в режиме онлайн, в ходе которого пытался выяснить позиции стран региона относительно российско-украинского конфликта (см. «НГ» от 01.03.22). Однако на тот момент в центральноазиатских республиках не определились. Поэтому, как сказал «НГ» казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, этот вопрос остается актуальным и в ходе нынешней встречи. «Казахстан на разных уровнях неоднократно заявлял, что втягиваться в конфликт России и Украины не намерен. Но в случае, если Астана решит принять участие в СВО (специальной военной операции), то это может привести к социальному взрыву в Казахстане, так как жители поддерживают Украину, отправляют гуманитарную помощь, но, самое главное, опасаются, что украинский сценарий может повториться и в нашей стране», – отметил Сатпаев.

Другие страны региона публично не высказывают свою точку зрения на проведение СВО в Украине, при этом поддерживают тесные экономические связи с Россией. Об этом можно судить по росту товарооборота, который существенно увеличился. Руководитель Центра общественной дипломатии и анализа мировой политики, научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев считает, что визит Блинкена отражает стремление администрации США добиться максимально возможного сокращения центральноазиатскими государствами политического и экономического сотрудничества с Москвой, а также проявления умеренности во взаимодействии с Китаем. «Вероятно, Блинкен едет не с пустыми руками, а с конкретными экономическими предложениями, хотя вряд ли эти предложения могут быть масштабными. В очередной раз американской стороной будет продекларирована поддержка суверенитета стран Центральной Азии. Но более важными могут быть предложения Вашингтона по содействию в экспорте сырьевых ресурсов того же Казахстана в обход России. Однако Вашингтон далеко и вряд ли может предложить странам региона масштабные инфраструктурные проекты в отличие, например, от Китая или РФ, стремящейся в настоящее время создать совместную с Казахстаном и Узбекистаном газовую инфраструктуру», – сказал «НГ» Александр Воробьев. Тем не менее, по мнению эксперта, угроза вторичных санкций из-за сотрудничества с Москвой реальна, что вынуждает государства региона так или иначе быть осторожней и придерживаться ограничений.

Впрочем, Узбекистан в рамках заявленной политики равноудаленности от мировых центров довел товарооборот с Россией почти до 10 млрд долл. с 7,5 млрд долл. в 2021 году. Рекордные показатели товарооборота с Россией и у Киргизии. «Киргизия всегда была импортозависимой страной от России, но в прошлом году начала наращивать объемы экспорта, которые превысили 80% в месяц, часть из которых составил параллельный импорт. Растет товарооборот и с Туркменистаном. Все это не может не раздражать Запад, который обложил Россию беспрецедентными санкциями. Поэтому Блинкен напомнит о вторичных санкциях, которые к странам Центральной Азии пока особо не применялись, если не брать во внимание ситуацию с международной банковской системой SWIFT и российской «МИР». Скорее всего госсекретарь США изложит свое видение, как этот процесс будет развиваться в 2023 году», – сказал «НГ» политолог, директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо» (Бишкек) Игорь Шестаков.

Главным в официальной повестке значатся вопросы безопасности – это, по мнению эксперта, основной козырь Вашингтона на подобных мероприятиях. «Будет рассматриваться ситуация в Афганистане, где талибы (запрещены в РФ) никак не могут разобраться с различными экстремистскими группировками в стране. США могут сделать ряд интересных предложений по укреплению безопасности, тем более что в этом направлении Вашингтон конкурирует с Россией. Вопрос, кто нужен Центральной Азии – НАТО или ОДКБ, поднимается как на общественном уровне, так и на политическом. Не только в Киргизии, но и в других странах региона муссируется вопрос, нужны ли там базы НАТО», – отметил Шестаков.

По его словам, в этом же пакете речь может пойти и о биобезопасности, которой Америка в последние годы уделяет повышенное внимание. Очередная биолаборатория строится на территории Казахстана, которой США стремятся создать условия наибольшего благоприятствования.

Многое в визите Энтони Блинкена останется за рамками публичного и дипломатического протокола. Тем более что госсекретарь проведет переговоры индивидуально с каждым из пяти министров иностранных дел, а также с президентами Казахстана и Узбекистана. Об этом накануне сообщил помощник госсекретаря США, экс-посол США в Киргизии Дональд Лу на брифинге в Вашингтоне. «Наша главная цель показать, что США – надежный партнер и что мы видим трудности, с которыми сталкиваются экономики стран Центральной Азии. Это высокие цены на продукты питания, на топливо, высокий уровень безработицы, трудности с экспортом своих товаров, медленное восстановление после пандемии и большой приток мигрантов из России. Мы видим эти трудности и работаем, чтобы поддержать людей в регионе», – заявил Лу.

По мнению политолога Шестакова, не случайно встреча проходит в начале года. Блинкен объявит о планах американской администрации в отношении стран Центральной Азии на 2023 год. Возможно, будут выделены гранты на какие-то проекты, которые вряд ли будут интересны для самих США, но на фоне проблем у Москвы Вашингтон продемонстрирует финансовую помощь региону.

На встрече тет-а-тет Энтони Блинкена с министром иностранных дел Киргизии Жээнбеком Кулубаевым эксперт не исключает, что речь может пойти о межправительственном Соглашении о сотрудничестве между США и Киргизией, подписанном еще в 1993 году и разорванном в 2015-м, как не отвечающем интересам Бишкека. С тех пор американская сторона пытается заключить новое соглашение. Все высокопоставленные визитеры, приезжающие в республику, поднимают этот вопрос на переговорах с киргизскими властями. «Это соглашение фактически является «дорожной картой» предполагаемой деятельности Вашингтона в Киргизии, поскольку многие проекты в республике финансировались в рамках этого документа», – отметил Шестаков. 


Читайте также


Спецоперация стала новым вызовом для социальной сферы

Спецоперация стала новым вызовом для социальной сферы

Анастасия Башкатова

Правительство распространит на все регионы страны систему долговременного ухода за нуждающимися

0
2214
Российская ракета уничтожила последний украинский боевой корабль

Российская ракета уничтожила последний украинский боевой корабль

Десантное судно «Юрий Олефиренко» затонуло в порту Одессы

0
2665
Запорожское сражение началось с разгрома ударных бригад ВСУ

Запорожское сражение началось с разгрома ударных бригад ВСУ

Владимир Карнозов

МО РФ заявило об уничтожении в бою первых германских танков «Леопард»

0
2655
Вода как инструмент войны

Вода как инструмент войны

Владимир Карнозов

Подрывом Каховской ГЭС киевский режим рассчитывает сорвать российское наступление на Херсон

0
2838

Другие новости