0
5264
Газета СНГ Печатная версия

05.03.2023 19:26:00

В Карабахе напали на армянских полицейских

Переговоры между Степанакертом и Баку могут быть сорваны

Тэги: арцах, карабах, убийство, диверсия, азербайджан, армения, конфликт

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


арцах, карабах, убийство, диверсия, азербайджан, армения, конфликт Азербайджанские активисты перекрывают Лачинский коридор. Кадр из видео с канала Itv на YouTube

В Нагорном Карабахе 5 марта были убиты три сотрудника полиции. По сообщениям МВД Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха), полицейские погибли в результате обстрела их машины диверсионной группой из Азербайджана. Официальные азербайджанские власти пока воздерживаются от комментариев. Происшествие, несомненно, осложнит начавшиеся переговоры между Степанакертом и Баку.

Переговоры по полномасштабному урегулированию между азербайджанской и карабахской сторонами идут очень сложно. Никто не предполагал, конечно, что воюющие более 30 лет Баку и Степанакерт по мановению волшебной палочки вдруг заговорят о любви и согласии. Сели за стол переговоров – уже хорошо. Вдвойне замечательно, что с обеих сторон сформированы специальные группы. Но вражда столь остра и продолжительна, что важен даже малейший положительный сдвиг.

По сообщению армянского издания «Грапарак», Азербайджан за столом переговоров представляли депутат Милли Меджлиса Рамин Мамедов, глава мониторинговой группы по расследованию незаконной эксплуатации природных ресурсов Масим Мамедов. Армянскую сторону представляли секретарь Совета безопасности (СБ) Арцаха Самвел Шахраманян, бывший сотрудник СБ Сергей Мартиросян и, по некоторым данным, владелец одного из рудников Нагорного Карабаха, эксплуатацию которых Баку называет незаконной. За столом переговоров находился и командующий российским миротворческим контингентом Андрей Волков.

По данным издания, встреча оказалась нерезультативной, вопреки сообщениям местной арцахской прессы, утверждающей, что азербайджанская делегация обязалась предоставить информацию о переговорах в Баку, а через пару дней посредством миротворцев поставить в известность Степанакерт о реакции властей. На самом деле азербайджанцы акцентировали внимание на вопросах реинтеграции армян Карабаха в состав Азербайджана, тогда как армянская сторона отказалась от обсуждения этой темы и настаивала на решении более прозаичных проблем – открытии все еще блокированного Лачинского коридора, полномасштабного становления энергоснабжения непризнанной республики, а также посещения эксплуатируемых рудников в Дрмбоне и Кашене азербайджанскими активистами, которые блокируют Лачинскую дорогу – единственную связь Арцаха с Арменией и внешним миром.

Любопытное на фоне происходящего заявление обнародовал экс-секретарь Совбеза Арцаха, глава партии «Единая Родина» Самвел Бабаян. В нем говорится, что все всегда знали о том, что армяно-азербайджанский конфликт должен завершиться уступками. «Несколько дней назад в интернете был опубликован проект договора о статусе Нагорного Карабаха 1998 года, который доказывает, что кричащие-воющие СМИ и их спонсоры – мыльный пузырь. Будучи уверенным, что проблему Нагорного Карабаха можно решить только путем компромиссов, в ноябре 1997 года, после встречи в особняке президента Армении Левона Тер-Петросяна, по нашей договоренности я, как министр обороны Нагорного Карабаха, в январе 1998 года представил точку зрения властей НКР в виде опубликованного проекта договора. Мы обсудили с Тер-Петросяном, какие территории можно уступить, а какие нельзя ни при каких обстоятельствах. Данные территории и все обоснования четко видны в документе», – заявил Бабаян.

По его словам, Армения с ведома и согласия властей Арцаха все переговоры вела вокруг уступок. Иного варианта просто не было. При этом заявляли о том, что никаких уступок не будет, ни пяди земли не будет сдано. «Подобная ситуация царит и сегодня: они готовы сдать страну, сделать людей беженцами, но чтобы вдруг не всплыло то, что все переговоры были о сдаче земли. Если могут, пусть опровергнут данное утверждение», – отметил Бабаян.

Он подчеркнул, что карабахский вопрос может быть решен только путем уступок с обеих сторон, а единственный путь к этому – диалог с Азербайджаном и формирование атмосферы взаимного доверия. «Я представил свою точку зрения, предложил поработать с политическими и общественными силами, подготовить итоговый документ и вести переговоры с Азербайджаном в рамках данного документа. А вы превратились в правительство объяснений и оправданий. Азербайджан что-то говорит, а вы всей государственной системой пытаетесь выступить с опровержением», – упрекнул он армянскую сторону.

По мнению Бабаяна, если сейчас армянская сторона не предпримет конкретных адекватных действий, то потеряет и оставшиеся под ее контролем территории. 


Читайте также


Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Армения и Азербайджан из-за "Цезаря" поспорили о войне и мире

Артур Аваков

Новость о закупках гаубиц осложняет диалог Баку и Еревана

0
959
Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Корейский ответ на украинский и тайваньский кризисы

Юрий Тавровский

Укрепление КНДР поможет ослаблению давления на Россию и Китай

0
1403
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
1860
Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
2812

Другие новости