0
4977
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2023 20:39:00

Что нравится Азербайджану, не устраивает Армению

Нагорный Карабах потребовал от Еревана выполнять обязательства

Тэги: армения, азербайджан, нагорный карабах, арцах, лачинский коридор, безопасность, ес

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, нагорный карабах, арцах, лачинский коридор, безопасность, ес Фото Reuters

Для упорядочения отношений с Арменией в Лачинском коридоре необходимо разместить контрольно-пропускной пункт (КПП) Азербайджана. С таким заявлением в ходе визита в Германию выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Одновременно премьер-министр Армении Никол Пашинян в Ереване обрисовал свою точку зрения на армяно-азербайджанский процесс. Находящийся с визитом в Армении бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Алиева снять блокаду с Нагорного Карабаха.

На встрече с президентом Германии Франком Вальтером Штайнмайером Ильхам Алиев заявил, что основой нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией является брюссельская платформа, возникшая по предложению главы Европейского cовета Шарля Мишеля. Азербайджанский лидер сообщил, что Баку является сторонником и инициатором подписания мирного договора с Ереваном. «Мы выдвинули пять основополагающих принципов для подписания этого документа. В настоящее время контакты по подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией продолжаются. Баку привержен брюссельской повестке, инициированной Шарлем Мишелем», – сказал Ильхам Алиев.

Однако Брюссельским форматом недоволен Никол Пашинян. На пресс-конференции в Ереване он сообщил, что на днях обсуждал данный вопрос с «моим другом Шарлем Мишелем». «В результате дискуссий и еще до них мы в Брюссельском формате видели фундаментальную проблему – мы договорились о многом, но практически ничего не сделано. Например, 14 декабря 2021 года была достигнута договоренность о запуске железной дороги Ерасх-Садарак-Ордубад-Мегри-Горадиз, которая должна действовать в соответствии с законами стран (Армении и Азербайджана. – «НГ»), по территории которых она пройдет. Но до сих пор строительство железной дороги не возобновлено – через неделю Азербайджан отказался подписать соответствующее соглашение», – отметил Пашинян. По его словам, в рамках Брюссельского формата достигнуто более 10 договоренностей, в том числе по вопросу освобождения и возвращения пленных, но ничего не выполнено.

«Второй нюанс. Считается, что когда нет переговоров, то возрастает риск эскалации, и это правда. Но Брюссель показал, что имеются переговоры, которые даже повышают риск эскалации. Хочу напомнить, что крупномасштабное нападение на Армению 13 сентября 2022 года произошло через 13 дней после встречи в Брюсселе», – заявил Пашинян.

Он сказал, что Армения готова работать в Брюссельском формате. Но договоренности надо выполнять, иначе нет смысла. Пашинян подчеркнул, что посредничество ЕС в Брюсселе было неэффективным. В целом, сказал премьер, в переговорном процессе есть некоторый прогресс. «В середине февраля мы передали Азербайджану наш проект мирного договора и 2–3 дня назад получили ответ… Остается много фундаментальных проблем. Баку пытается посредством возможного договора… сформулировать территориальные претензии к Армении. Для нас это красные линии. Мы видим, что… Азербайджан пытается получить мандат с подписью Армении на осуществление геноцида или этнических чисток в Нагорном Карабахе. Мы видим, что Азербайджан преследует цель, чтобы у нас не было даже системы гарантий выполнения подписанного договора», – считает Пашинян.

Армянский премьер подчеркнул, что ключевой вопрос – права и безопасность народа Нагорного Карабаха. По словам Пашиняна, сегодня права армян Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха) грубо нарушены хотя бы блокадой Лачинского коридора – единственной дороги, связывающий Карабах с Арменией и внешним миром. Согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года (глав России, Азербайджана и Армении), Лачинский коридор должен быть открыт.

По его мнению, для нормализации ситуации в Нагорном Карабахе основной диалог должен проходить между Степанакертом и Баку. «Нынешние процессы диктуют вывод: без международных механизмов и гарантий идти вперед будет невозможно…» – сказал Пашинян, подчеркнув, что в переданном Азербайджану проекте мирного договора есть пункт об Нагорном Карабахе. Он также сообщил, что в ближайшее время встреча с Алиевым не планируется, но Ереван готов участвовать в переговорах министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, организация которой прорабатывается в эти дни в Москве.

Между тем Национальное собрание (парламент) непризнанной Республики Арцах, «выражая волю и позицию народа, требует от властей Республики Армения оставаться верными решению Верховного совета Республики Армения от 8 июля 1992 года и не ставить под сомнение право народа Арцаха на самоопределение». В принятом заявлении говорится, что «все фракции парламента подтверждают свою приверженность основополагающим документам, выражающим волю нашего народа, и продолжат руководствоваться вытекающими из них идеями и принципами». На сегодня позиция непризнанной республики состоит в категорическом неприятии любых реинтеграционных предложений Баку. На разных уровнях Степанакерт говорит, что не может доверять азербайджанской стороне, проводящей политику этнической чистки, уже сейчас устроив более чем трехмесячную блокаду региона перекрытием Лачинского коридора.

У въезда в Лачинский коридор побывал находящийся с визитом в Ереване экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен. В специальном заявлении он подчеркнул: «ЕС должен усилить давление на Азербайджан, поскольку он продолжает блокаду Нагорного Карабаха, несмотря на решение Международного суда». По его словам, ЕС пришел к соглашению с Азербайджаном в сфере энергетики, и именно это можно использовать как критическую платформу для обсуждения вопроса. «Возможно, что президент Ильхам Алиев автократ, но не думаю, что он захочет быть признанным международным агрессором. Именно поэтому призываю еще раз Алиева прекратить блокаду Нагорного Карабаха», – заявил Андерс Фог Расмуссен. 


Читайте также


Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
266
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
343
Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Токаев и Пашинян решили обсудить свои отношения с Россией

Артур Аваков

Ереван и Астана начали сближение

0
390
Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Республиканскую партию США раскалывает вопрос об абортах

Данила Моисеев

Против решения вернуться к радикальному закону XIX века выступают даже убежденные консерваторы

0
293

Другие новости