0
4882
Газета СНГ Печатная версия

15.03.2023 20:48:00

Новому главе антикоррупционного бюро подкинули "армейские" яйца

Конкуренты министра обороны Украины не дремлют

Тэги: украина, зеленский, кадровые перестановки, она, коррупционные скандалы, минобороны, армия, азкупки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, кадровые перестановки, она, коррупционные скандалы, минобороны, армия, азкупки Владимир Зеленский провел кадровые перестановки. Фото с сайта www.president.gov.ua

В Киеве объявили об отставке трех глав областных администраций в рамках заявленного обновления руководящей команды. Также на днях был утвержден новый директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Семен Кривонос. По мнению экспертов, ему отведена роль ревизора от западных спонсоров, недовольных бесконтрольным использованием внешней помощи для Украины. В то же время один из фигурантов недавнего коррупционного скандала с закупками для военных – министр обороны Алексей Резников заручился поддержкой зарубежных партнеров. Как далее будут развиваться отношения между двумя этими чиновниками покажет время. Но в киевских СМИ вновь появились сообщения о поставках продовольствия для армии по завышенным ценам.

Кабинет министров Украины согласовал увольнение сразу трех председателей областных государственных администраций (ОГА), сообщили в среду киевские СМИ, сославшись на представителя правительства в Верховной раде Тараса Мельничука. По его словам, согласовано увольнение глав Луганской, Одесской и Хмельницкой ОГА – Сергея Гайдая, Максима Марченко и Сергея Гамалия. В январе этого года президент Украины Владимир Зеленский уже уволил пять глав областных администраций в рамках заявленного обновления руководящей команды. При этом один из них, Алексей Кулеба, затем был назначен заместителем руководителя офиса президента взамен также отправленного тогда в отставку Кирилла Тимошенко.

Следует отметить, что экс-главе Луганской ОГА Сергею Гайдаю журналисты прочат в дальнейшем назначение на должность посла Украины в Казахстане. В связи с чем некоторые наблюдатели, отмечавшие устойчивую популярность Гайдая у населения в различных рейтингах, не исключили, что его просто решили отправить подальше.Тогда как заведующий отделом Украины Института стран СНГ Иван Скориков заметил «НГ», что, видимо, обсуждаемые отставки стали продолжением «очищения» властной системы от людей главного фигуранта одного из последних коррупционных скандалов в Киеве – бывшего замруководителя офиса президента Кирилла Тимошенко, который отвечал за гуманитарную сферу, транспорт и инфраструктуру. А потому неслучайно своих должностей также лишились главы Луганской и Одесской госадминистраций. Таким образом президент Украины Владимир Зеленский, видимо, вознамерился продемонстрировать согражданам, что готов освободить свою команду от людей, замешанных в коррупции. Именно этим обуславливалось и назначение нового главы НАБУ, которому, очевидно, зарубежные партнеры отводят роль собственного ревизора внутри украинской власти, оговорил Иван Скориков.

Напомним, 6 марта кабмин назначил новым директором антикоррупционного бюро Семена Кривоноса, ранее возглавлявшего Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства. Ранее, 4-го числа, он был объявлен одним из финалистов конкурса претендентов на упомянутую должность. В рамках конкурсных мероприятий кандидатам, в частности, пришлось пройти собеседование с проверкой на добродетель.

Наряду с прочим теперь Киев получил возможность объявить о выполнении всех семи рекомендаций ЕС, определенных при получении Украиной статуса кандидата в члены Евросообщества летом прошлого года. «Это демонстрирует нашу целеустремленность и наши стремления уже в этом году перейти к началу переговоров о вступлении. С назначением директора НАБУ мы также имеем полностью сформированную и независимую антикоррупционную инфраструктуру», – заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Кстати, в начале марта он также сообщил в Telegram, что правительство утвердило Государственную антикоррупционную программу, призванную стать ключевым инструментом реализации Антикоррупционной стратегии правительства Украины на 2021–2025 годы. Стратегией предусматриваются меры, направленные как на предотвращение коррупции в различных сферах общественной жизни, так и на обеспечение неотвратимой ответственности за коррупционные проявления.

Между тем накануне в украинских СМИ вновь появились сообщения о поставках продовольствия для армии по завышенным ценам. Именно из-за этого в феврале и разразился шумный скандал, который стоил должности одному из заместителей министра обороны. Да и главе Минобороны (МО) Алексею Резникову руководитель парламентской фракции правящей пропрезидентской партии «Слуга народа» Давид Арахамия предсказал перевод на должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности, а на его место уже прочили руководителя главного управления разведки МО Кирилла Буданова. Так вот в среду, в частности, в УНИАН (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором) обнародовали результаты расследования журналистов Bihus. info, установивших, что на смену прежним «золотым» ценам на яйца до 17 грн. за штуку (в новых накладных они снизились до 8,5 грн. при текущих ценах около 50 грн. за десяток в киевских торговых сетях) теперь пришли завышенные цены на овощи и фрукты. К примеру, в соответствии с контрактом, заключенным МО на поставку продуктов военным в 2023 году с ООО «Хорошее дело», цены на картофель, капусту и свеклу оказались завышены втрое в сравнении с реальными закупочными ценами у названной компании. Многократную разницу там объяснили издержками, обусловленными поставками продукции на фронт. При этом министр обороны Резников пообещал и далее совершенствовать процедуру закупок.

И в этих условиях, конечно, становится любопытно, как отреагирует на происходящее новый директор НАБУ, ведомство которого еще в феврале начало расследование по данному резонансному делу.

В принципе, констатировал Иван Скориков, новому директорау НАБУ предстоит показать, что нарушителям установленных смет придется отвечать за всякую неправедно потраченную копейку. Хотя понятно, что самих западных политиков, прежде всего в США, не столько беспокоят эти сметы, сколько то, что связанные с ними бесконечные скандалы бьют по их собственной репутации в преддверии приближающихся выборов. «В то же время следует учесть, что и глава МО Алексей Резников сразу после скандала с закупками очень своевременно съездил на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Там он со всеми обнимался, выступив в роли главного просителя вооружения для Украины, и тем самым как бы вывел себя из-под удара, заручившись высокой поддержкой на Западе», – напомнил завотделом Украины Института стран СНГ.

К слову, вполне возможно, что объявивший на днях одним из необходимых условий достижения будущей победы обеспечение ударных атак украинских беспилотников вглубь России генерал ВСУ Сергей Кривонос приходится новому директору НАБУ лишь однофамильцем. Но при этом украинские СМИ уже выявили наличие определенных связей у Семена Кривоноса с замглавы офиса президента Алексеем Кулебой, с которым ранее работала супруга директора НАБУ. 


Читайте также


Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Предприниматели хотят расширения "стабилизационной оговорки"

Ольга Соловьева

Госдума утвердила в первом чтении законопроект о донастройке налоговой системы

0
1288
Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
1144
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
1407
Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Сетевой чемпионат мира по сверхскоростным шахматам завершился упорным поединком

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Алиреза Фирузджа выиграл сетевой турнир chess.com второй раз в жизни

0
972

Другие новости