0
6222
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2023 20:49:00

Санду переводит Молдавию из "русского мира" в румынский

За переименованием языка может последовать переназвание страны

Тэги: молдавия, санду, язык, переименование, румыния, евроинтеграция, критика, протест, общество, русский мир


молдавия, санду, язык, переименование, румыния, евроинтеграция, критика, протест, общество, русский мир Николай Чукэ и Майя Санду провели переговоры в Кишиневе. Фото с сайта www.gov.ro

Республику Молдова (РМ) в четверг с визитом посетил премьер-министр Румынии Николае Чукэ. Он провел переговоры без прессы с президентом Майей Санду, а также со своим молдавским коллегой Дорином Речаном, пообещав помогать соседней стране и дальше. Накануне президент РМ подписала закон о переименовании молдавского языка в румынский. Экс-посол РМ в РФ Анатол Царану пояснил, что это обеспечит переход от молдавской к румынской идентичности, что поможет стране избавиться от «статуса пленницы «русского мира».

Республика Молдова пользуется беспрецедентной симпатией со стороны стран Европейского союза, и это необходимо использовать сейчас больше, чем когда-либо, сказал премьер-министр Румынии Николае Чукэ на пресс-конференции в Кишиневе в четверг.

Он заявил, что Румыния делает все, чтобы не допустить вторжения России в Молдову». Глава румынского правительства отметил, что граждане обеих стран почувствуют на себе преимущества двустороннего сотрудничества. В ответ глава румынского правительства услышал слова благодарности в адрес Бухареста от президента и премьера РМ.

Накануне президент РМ Майя Санду промульгировала закон, который вводит словосочетание «румынский язык» во все молдавское законодательство, в том числе в Конституцию.

«Я хочу, чтобы румынский язык объединил всех нас, живущих здесь и любящих эту землю. Мы наряду с более чем 27 млн человек по всему миру говорим на румынском языке, одном из официальных языков Европейского союза. Является ли он нашим родным языком или мы выучили его в течение жизни, благодаря румынскому языку нам не нужны переводчики: мы понимаем друг друга с полуслова и говорим в один голос», – подчеркнула глава государства.

«Те, кто десятилетиями подряд твердил нам, что мы, граждане Республики Молдова, говорим на «молдавском» языке, а не на румынском, преследовали только одно – разделить нас. И это потому, что, как только вы разделили нацию, вам легче ее подчинить и контролировать. Разделенный народ – это не единая сила, способная защитить себя. Те, кто пытался нас разделить, беспокоились не о языкознании, а о том, как удержать Молдову в вечной национальной ссоре», – отметила Майя Санду.

«Сегодня я очень счастлива, когда встречаю молодых людей разных национальностей, которые очень хорошо говорят по-румынски. Мы все можем поддержать это усилие, чтобы, объединившись, направить нашу энергию на построение общего будущего в Европейском союзе, где все языки уважаются и защищаются», – сказала Майя Санду.

Экс-посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану считает, что за языковым уравнением последует признание румынской идентичности Республики Молдова. «Количество молдавских граждан – сторонников евразийской цивилизационной модели поддерживается на уровне, близком к половине общества, почти на равных конкурируя со сторонниками европейского курса развития. Показательно, что евразийская модель является вотчиной молдавских антирумын, а румынская идентичность в молдавском обществе определенно и полностью отождествляется с европейской цивилизацией», – отмечает эксперт. И делает вывод: «Отсюда вытекает, что ориентация на молдавскую идентичность обрекает Республику Молдова на статус пленницы «русского мира» и на восстановление колониальной зависимости от бывшей метрополии. И наоборот, только румынская идентичность Республики Молдова ведет к освобождению от колониального ига и к безопасному доступу к европейской цивилизации».

Потому, по его мнению: «Принятая в парламенте инициатива о замене названия «молдавский язык» на «румынский язык» в национальном законодательстве является не только «необходимым изменением», вытекающим из решения Конституционного суда, но и представляет собой многообещающее начало государственной политики построения идентичности, политики, которой не хватало на протяжении всего исторического развития государства Республики Молдова». «Отнюдь не случайно, что эта инициатива подверглась резкой критике со стороны политических партий, придерживающихся концепции антирумынского молдовенизма под аккомпанемент своих покровителей из Москвы, напуганных окончательной потерей контроля над Республикой Молдова», – сказал Анатол Царану. Он убежден, что хорошо продуманная государственная политика идентичности откроет перед молдавским обществом особые перспективы развития, не в последнюю очередь в плане национальной эмансипации, что означает единство языка и идентичности румынского народа по обоим берегам Прута. «Только так будет покончено с помехами со стороны российской идентичности в Республике Молдова, основанной на продвижении политики антирумынского молдовенизма, а Молдова к востоку от Прута полностью вернется к своей естественной румынской идентичности, окончательно преодолев проклятие двухвековой опасности быть насильственно захваченной империей с востока», – уверен молдавский политик.

Но не все в Молдавии думают так же. Газета «Молдавские ведомости» пишет, что, «разъединив всех, Санду утверждает, что на самом деле их объединила».

«Тех, кто пытается нас разделить, волнует не лингвистика, а то, как удержать Молдову в состоянии вечного национального раздора», – отмечает Санду. Газета отвечает ей: «Лингвистика тут действительно на втором плане. А на первом – бесспорное уважение к законности и Конституции, на которой Санду присягала. Не имея права менять ни буквы в Основном законе, правящая партия и ее неформальный лидер цинично переписали целую статью».

Журналисты задают вопрос: «Как быть с 72% граждан Республики Молдова, которые считают, что государственный язык должен официально называться молдавским? Это данные опроса, проведенного социологической компанией «Фонд общественного мнения» по запросу газеты Timpul. Может, нужно спросить народ провести референдум?»

«Люди хотят говорить по-молдавски, желают сближения с Россией, они против объединения с Румынией и вступления в НАТО. Но их никто не спрашивает и даже в праве избирать президента напрямую им хотят отказать. После того, что сделала Санду, главой государства на второй срок народ ее не выберет. И нужно что-то новое, чтобы получить этот шанс», – полагают «Молдавские ведомости».

Источник в парламенте РМ сказал «НГ», что правящая партия PAS, представляющая парламентское большинство, собирается лишить мандатов депутатов от партии «ШОР», которые участвуют в массовых акциях протеста, требующих отставки президента. Это может произойти, если партию запретят. В этом случае освободившиеся мандаты перейдут к новым депутатам от партии власти. И тогда парламентское большинство сможет еще раз выбрать Майю Санду президентом без участия в этом народа. Пока же власть старается изолировать молдавских граждан от вредной информации, которая может повлиять на парламентские и президентские выборы. В Молдавии заблокировано пять сайтов российского портала Sputnik, который обвинили в распространении ложной информации, сообщают местные СМИ. «Решение приняли из-за публикации на сайтах ложной информации, которая угрожает национальной безопасности в условиях ЧП», – отмечается в сообщении Службы информации и безопасности. 


Читайте также


Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Трамп играет на нервах Тайваня и Китая

Владимир Скосырев

КНР послала к острову авианосец

0
914
Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков. Пекин подверг цензуре речь премьера Ли Цяна на Летнем форуме в Давосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 15.07.24

0
1325
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
2504
День гуманизма  со слезами на глазах

День гуманизма со слезами на глазах

Сергей Иванеев

О религиозном сознании и растущей конфликтности

0
703

Другие новости