0
3297
Газета СНГ Печатная версия

17.04.2023 19:36:00

Восточноевропейцы открыли парад запретов на украинское зерно

Еврокомиссия не поддержала партнеров по ЕС

Тэги: ес, торговая политика, украинское зерно, импорт, транзит, запрет, восточноевропейские страны

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, торговая политика, украинское зерно, импорт, транзит, запрет, восточноевропейские страны Загрузка судов украинским зерном продолжается. Фото Reuters

Недопустимыми назвала Еврокомиссия односторонние действия Польши и Венгрии, запретивших ввоз украинского зерна и иной сельхозпродукции. Торговая политика находится в компетенции ЕС, напомнили в Брюсселе. Однако для восточноевропейских государств сложившая ситуация обусловливалась не только экономическими, но и политическими рисками. А потому в ЕС воздержатся от санкций и постараются достичь компромисса, предположили эксперты. По их мнению, возникший конфликт также показал, что нынешняя Украина не вписывается в современную экономическую систему Евросоюза.

Польша и Венгрия должны были согласовать свой запрет на импорт украинского зерна с Евросоюзом, подчеркивалось в заявлении Еврокомиссии (ЕК), растиражированном СМИ в понедельник. Торговая политика находится в исключительной компетенции ЕС, что делает предпринятые односторонние действия Варшавы и Будапешта неприемлемыми, указали авторы заявления ЕК. И добавили: «В такие трудные времена крайне важно координировать и согласовывать все решения внутри ЕС».

Напомним, 15 апреля министр развития и технологий Польши Вальдемар Буда сообщил в Twitter, что Варшава временно запретила ввозить на территорию страны украинское зерно и другую агропродукцию до 30 июня 2023 года. В соответствующем правительственном постановлении, в частности, речь шла о прекращении поставок также сахара, сухих кормов, семян, хмеля, льна, конопли, фруктов и овощей, продуктов переработки фруктов и овощей, мясных и молочных продуктов, меда, вина и этилового спирта сельскохозяйственного происхождения.

Как разъяснил глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, Варшава стремится иметь более тесные отношения с Киевом, но «польское сельское хозяйство надо защищать». При этом запрет был введен с учетом асимметрии между польским и украинским аграрным сектором, в том числе из-за разницы в качестве земли, площадей и более дешевой рабочей силы. В конечном счете принятое решение отвечает и интересам Киева. «Потому что наши друзья не заинтересованы, чтобы Польша погружалась в кризис и к власти пришли люди, которые изменят политику радикальной поддержки Украины», – аргументировал Качиньский.

В ответном заявлении Министерство аграрной политики и продовольствия Украины выразило сожаление по поводу принятого решения, которое касалось не только ввоза, но и транзита украинской продукции. Понятно, что у польских фермеров сложилась трудная ситуация, но в сегодняшних условиях военного конфликта с РФ в наиболее сложном положении оказались именно украинские фермеры, подчеркнули представители ведомства. Хотя и подтвердили в заключение свою готовность к «открытому конструктивному и взаимовыгодному сотрудничеству в соответствии с Соглашениями об ассоциации и свободной торговле между Украиной и ЕС».

В то же время министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь заверил своего украинского коллегу Николая Сольского в ходе состоявшихся накануне онлайн-переговоров, что транзит для украинской агропродукции будет сохраняться и далее. Таким образом, Венгрия заняла несколько более мягкую позицию, заявив, что продавать украинскую сельхозпродукцию на своей территории не позволит, но ее транзиту в другие страны не будет препятствовать, констатировалось в сопроводительных комментариях киевских СМИ.

Отметим, что на днях импорт украинского зерна, как и его обработку и продажу на внутреннем рынке запретили и в Словакии, порекомендовав сделать то же самое другим странам ЕС. Министерство сельского хозяйства Словакии при этом сослалось на то, что в партии пшеницы из Украины весом 1500 т, отправленной на помол, «было подтверждено наличие пестицида, который не разрешен в ЕС и оказывает негативное влияние на здоровье человека».

О возможном введении аналогичного запрета также уведомили и в Софии. По словам министра сельского хозяйства Болгарии Явора Гечева, болгарские власти тоже стремятся защищать национальные интересы. Тем более что после уже введенных ограничений есть серьезный риск накопления больших количеств украинского зерна на болгарской территории, если не будут приняты соответствующие меры, предупредил Гечев. По его информации, зерновой вопрос планировалось обсудить во вторник при участии президента Болгарии Румена Радева.

Хотя как все-таки наблюдаемый «парад запретов» сообразуется с требованиями Еврокомиссии, напомнившей, что национальные правительства не вправе принимать подобные решения? И не последуют ли за упомянутыми действиями некие санкции со стороны Брюсселя вроде уже предпринятых ранее штрафных мер в отношении Варшавы в правовой сфере?

Как заметил «НГ» политолог НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, возникшая ситуация показала, что в Евросоюзе не просчитали экономические последствия собственных политических решений. Как известно, Украина давно рвется в Евросоюз. Что вызывало в том числе обеспокоенность со стороны Варшавы: тамошние представители говорили, что в случае присоединения украинского государства к евросообществу под угрозой рискует оказаться сельское хозяйство Польши. Но, как показали последние события, угрозы также возникли и для Венгрии, Словакии, Чехии, Румынии и Болгарии. Кстати, когда в 2014 году Украину приняли в ассоциацию с ЕС, то одновременно ввели и квоты на поставки ее продукции. Но с началом специальной военной операции РФ в феврале 2022 года ситуация изменилась. В результате из-за отмены квот в странах Вышеградской группы цены на зерно упали на 27–30%. Что стало катастрофой, так как фермерам также нужно было оплачивать топливо, удобрения, технику в лизинге и т.п. А поскольку фермеры также составляли основу электоральной базы для правых консервативных партий в упомянутых странах, это обострило и внутриполитическую проблематику. А потому в Брюсселе, с учетом всего комплекса причин, видимо, попытаются воздержаться от санкций и ограничатся компромиссными решениями, например, по выделению дотаций для пострадавших стран.

В то же время, продолжил Суздальцев, описанные коллизии показали, что нынешняя Украина не вписывается в современную экономическую систему Евросоюза. Что явно не добавит позитивных очков при обсуждении ее последующих перспектив в вопросе продвижения членства в ЕС. Он допустил, что установленные Варшавой сроки запрета на импорт украинской сельхозпродукции обусловлены не столько экономическими, сколько политико-военными резонами. И скорее связаны не с новым урожаем, а с ситуацией на поле боя. Похоже, установленная дата – 30 июня – также учитывала предполагаемые сроки обещанного украинского контрнаступления. И, видимо, не случайно, что и российская сторона, продлевая в этот раз сроки действия зерновой сделки, ориентировалась также на президентские выборы в Турции 14 мая, заключил политолог НИУ ВШЭ.

К слову, в конце прошлой недели в МИД РФ подтвердили, что без прогресса в решении пяти системных проблем, в частности, касающихся возможности экспорта российского зерна и удобрений, «о дальнейшем продлении черноморской инициативы после 18 мая говорить не приходится». При этом вопреки заявлениям об обеспечении глобальной продовольственной безопасности и помощи нуждающимся странам, зерновая сделка «как обслуживала, так и продолжает обслуживать исключительно коммерческий экспорт Киева в интересах западных стран», отмечалось в сообщении дипведомства. 


Читайте также


Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Украинский кризис ускорил отставание Европы от США

Ольга Соловьева

Потеря дешевых российских энергоресурсов увеличила разрыв между экономикой Старого и Нового Света

0
1726
Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Что обещает проект "Планета Россия" нефтяному сектору

Михаил Сергеев

Социальные долги мешают двигаться к национальным целям развития

0
1180
Записки английского патриота

Записки английского патриота

Андрей Юрков

Артура Конан Дойла до сих пор считают выдающимся автором исторических романов

0
1076
Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Египетские посредники сорвали сделку Израиля и ХАМАС

Игорь Субботин

Военная кампания в секторе Газа ужесточает подходы Каира

0
1381

Другие новости