0
5590
Газета СНГ Печатная версия

25.05.2023 20:08:00

Гагаузы потребуют у Кишинева извиниться за "пришельцев"

Автономное образование напомнило молдавским властям о своих правах

Тэги: молдавия, конфликт, гагаузская автономия, депутаты, съезд, полномочия


молдавия, конфликт, гагаузская автономия, депутаты, съезд, полномочия Глава Гагаузии Евгения Гуцул: «Будем дружить с Россией». Фото с сайта www.partidulsor.md

В Гагаузской автономии (ГА) 27 мая собирается съезд депутатов всех уровней, который потребует вернуть национально-территориальному образованию отобранные полномочия, пояснил «НГ» экс-спикер Народного собрания, член Совета старейшин ГА Михаил Кендигелян. Он сообщил, что на съезде напомнят Кишиневу, что в Гагаузии на референдуме в 2014 году был определен приоритетный внешний вектор – СНГ, из которого Молдавия собирается выйти без консультаций с автономией.

Член Совета старейшин, бывший председатель Народного собрания Гагаузии Михаил Кендигелян рассказал «НГ», что каждая новая молдавская власть отбирала у автономии часть полномочий, и съезд депутатов всех уровней потребует у Кишинева вернуть их. 

Кендигелян заметил, что в последнее время представители молдавской власти называют гагаузов «пришельцами» (гагаузы – тюркоязычный народ православного вероисповедания – поселились на территории нынешней Молдовы во времена царской России, бежав от османского ига с Балкан. – «НГ») , которые якобы тратят бюджетные деньги и помощь Евросоюза и не отвечают благодарностью. «Но Гагаузия перечисляет значительные средства в бюджет республики. Мы напомним об этом центральным властям. А также о том, что, по Конституции, правительство Молдовы не должно вмешиваться в дела Народного собрания Гагаузии. Возникающие вопросы должны решать совместно молдавский парламент и Народное собрание. Также Кишинев должен ставить в известность автономию в случае изменения внешнего вектора страны. Тем более что в 2014 году у нас прошел референдум, на котором гагаузы проголосовали за ориентацию на СНГ, из которого теперь Молдова выходит, не посоветовавшись с нами. Об этом мы тоже будем говорить на съезде», – отметил Михаил Кендигелян.

Накануне в Комрате (столице Гагаузии) прошло заседание организационного комитета по проведению съезда депутатов всех уровней. Решение о его проведении приняло Народное собрание (НСГ). Спикер НСГ Дмитрий Константинов сообщил, что основная цель съезда – возвращение полномочий Гагаузской автономии.

«В повестке дня только один вопрос – о полномочиях, которые не выполняет центр, который является гарантом, согласно 20-й статьи закона «Об особом правовом статусе». Мы не можем и дальше просто смотреть на эти вещи», – сказал Константинов.

Общественный деятель Леонид Добров отметил, что съезд депутатов всех уровней нацелен на привлечение внимания мирового сообщества на проблемы, которые сегодня волнуют гагаузский народ. Он пояснил, что съезд состоится накануне саммита Европейского политического сообщества, который пройдет 1 июня в замке Мими у молдавского села Бульбоака. На мероприятие приедут лидеры стран ЕС и руководители Евросоюза. Гагаузы рассчитывают привлечь к проблемам автономии их внимание.

Между тем в Кишиневе говорят о возможности пересмотра закона об особом правовом статусе Гагаузской автономии. Председатель парламента, лидер правящей партии PAS Игорь Гросу заявил, что парламент обсудит, «насколько соответствуют» законы о Гагаузской автономии Конституции Республики Молдова (РМ).

«Сейчас у нас будут очень прагматичные дискуссии. Парламентская комиссия обсудит национальное законодательство и то, насколько связаны законы, которые управляют этим регионом (Гагаузией. – «НГ»), насколько правильно они приведены в соответствие с Конституцией Республики Молдова, с нашими кодексами и т.д.», – заявил Гросу на телеканале Moldova 1.

«У нас будет очень правильная, очень честная, откровенная дискуссия, чтобы оценить, например, сколько Республика Молдова инвестировала до сих пор в разные регионы, а не только туда (в Гагаузию. – «НГ»), и провести сравнительное исследование», – подытожил Гросу.

Экс-председатель Конституционного суда РМ Александру Тэнасе предложил пересмотреть финансирование Гагаузии. Он отметил, что «это первое, что надо сделать».

«А после этого давайте начнем обсуждать по существу, как заставить гагаузов говорить на гагаузском, а не на русском языке. Как сделать так, чтобы гагаузы были гражданами страны, а не ненавидели ее и не ввязывались в манипуляции спецслужб из Москвы», – добавил Тэнасе. «Мы сделали фундаментальную ошибку, когда создали эту автономию», – сделал вывод экс-глава КС.

Ранее премьер-министр Дорин Речан заявил, что «нужно признать недействительными» выборы башкана Гагаузии, прошедшие 14 мая, чем вызвал недовольство в автономии.

Напомним, на выборах победила кандидат от партии «Шор» Евгения Гуцул, которая после избрания башканом заявила, что намерена «дружить с Россией». Апелляционная палата Комрата признала выборы и утвердила новоизбранного башкана. Но теперь под сомнение поставлено введение Евгении Гуцул в состав правительства. В Кишиневе звучат предложения этого не делать.

Исключение башкана автономии из состава правительства будет большой ошибкой, считает политический комментатор Анатол Царану. И предлагает ограничить ее деятельность в рамках кабинета министров.

«Нынешний закон четко не оговаривает формулу участия башкана в заседаниях правительства. Пусть остается членом правительства, но ограниченно. В конце концов есть нужда в секретности, ведь в правительстве обсуждаются секретные темы, касающиеся национальной безопасности», – пояснил Царану.

Действующая глава Гагаузии Ирина Влах призвала президента РМ Майю Санду подумать над тем, что произошло за последние две-три недели, и «остановиться». Влах заявила: то, что произошло в Гагаузии во время выборов и после них, спровоцировали партия PAS и Майя Санду.

Ситуация напоминает 1990 год, когда в регионе была провозглашена независимая от Молдавии Гагаузская республика (ГР). В 1994 году Кишиневу удалось договориться с Комратом, и была создана Гагаузская автономия в составе РМ. Второго Приднестровья Молдавии удалось избежать. Но день провозглашения ГР в Гагаузии продолжают отмечать официально.


Читайте также


Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
1876
Глава Гагаузии попала в список "на вылет" из страны

Глава Гагаузии попала в список "на вылет" из страны

Светлана Гамова

Кишинев может лишить Гуцул гражданства Молдавии

0
4167
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2569
Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Эрдоган тянет время до прихода в Белый дом Трампа

Энгин Озер

Почему визит главы Турции в США постоянно откладывается

0
3474

Другие новости