0
3066
Газета СНГ Печатная версия

28.05.2023 19:53:00

Баку и Ереван еще далеки от подписания мирного договора

В армяно-азербайджанском приграничье новые инциденты

Тэги: арменяи, азербайджан, переговоры, нагорный карабах, конфликт, инциденты

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


арменяи, азербайджан, переговоры, нагорный карабах, конфликт, инциденты Пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян: «Соглашение о мире в повестку дня европейского саммита в Кишиневе не внесено». Фото со страницы пресс-секретаря МИД Армении в Twitter

МИД Армении опроверг информацию о том, что 1 июня в Кишиневе может состояться подписание мирного договора с Азербайджаном. Ранее такую возможность допустила посол Азербайджана во Франции Лейла Абдуллаева. Отношения между Ереваном и Баку осложнились инцидентом с двумя пропавшими армянскими военнослужащими. Армения обвинила Азербайджан в их похищении. Азербайджан, в свою очередь, назвал этих солдат нарушителями государственной границы и возбудил уголовное дело.

Инцидент произошел вечером 26 мая. Военнослужащие Арутюн Овакимян и Карен Казарян на КАМАЗе везли продовольствие на боевые позиции. На обратном пути связь с ними была потеряна. В результате поисков КАМАЗ был обнаружен на межпозиционной дороге с заведенным двигателем. По заявлению армянской стороны, Овакимяна и Казаряна похитила азербайджанская диверсионная группа.

Азербайджанская версия происшедшего выглядит иначе. Военнослужащие нарушили государственную границу в составе диверсионной группы вооруженных сил Армении. По сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, целью их проникновения было убийство людей, нанесение материального ущерба, создание паники среди азербайджанского населения, а также организация теракта против служащих погранвойск на территории села Раздара Зангиланского района. В сообщении подчеркивается, что арестованные военнослужащие ВС Армении проходят по уголовному делу в качестве обвиняемых и по решению суда им избрана мера пресечения в виде ареста. Так или иначе судьба Овакимяна и Казаряна, очевидно, будет решаться в ходе переговоров между армянской и азербайджанской сторонами. Как, собственно, это происходило до сих пор в аналогичных случаях.

Между тем события в регионе развиваются вопреки оптимистичным предсказаниям как Москвы, так и Запада о вероятном скором подписании мирного договора между Азербайджаном и Арменией. В частности, пресс-секретарь МИД Армении Ани Бадалян, отвечая на поступивший запрос о подписании этого договора 1 июня в Кишиневе, заявила: «Обсуждения вокруг урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном и, в частности, соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений» продолжаются. Как мы неоднократно отмечали, армянская сторона будет готова к подписанию соглашения тогда, когда будут решены ключевые вопросы. Считаем, что обсуждения по ним продолжатся 1 июня в Кишиневе во время и после запланированной встречи в рамках саммита Европейского политического сообщества. В повестку встречи в Кишиневе подписание указанного соглашения не включено».

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в воскресенье на встрече с жителями Лачинского района: «Сейчас, когда Армения уже признала нашу территориальную целостность, какого-либо серьезного препятствия для мирного договора фактически не осталось. Уверен, что мирный договор может быть подписан в ближайшем будущем, если Армения  вновь не изменит свою позицию».

Словно отзываясь на это, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что положительные сдвиги в отношениях Анкары и Еревана могут последовать только после подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Министр подчеркнул, что Анкара приветствует заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о территориальной целостности Азербайджана. Но при этом у Турции остаются определенные претензии к Армении, в столице которой недавно был открыт памятник участникам операции «Немезис», когда в первой половине прошлого века уничтожались турецкие чиновники, причастные к геноциду армян в Османской империи. Ереван должен исправить допущенную ошибку, считает Анкара, подразумевая под ошибкой открытие этого памятника.

Происходящее между Баку и Ереваном не может оставаться незамеченным в Нагорном Карабахе. Степанакерт давно сформулировал свою позицию и повторяет при каждом случае: судьба Арцаха (армянское название Нагорного Карабаха. – «НГ») не может решаться без арцахцев, выбравших свободу и независимость.

В выходные в Степанакерте были представлены цели общественного движения «Фронт безопасности и развития Арцаха». По словам бывшего госминистра непризнанной республики Рубена Варданяна, организация готова сотрудничать со всеми силами, которые желают видеть безопасный, независимый Арцах. Он отметил, что именно вокруг этой цели в последние месяцы велись широкие общественные дискуссии, в результате которых сформировалось видение будущего региона, намечены все направления и подняты проблемы, разработана «дорожная карта».


Читайте также


Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Пашинян готовит ключевую область Армении к делимитации границы с Азербайджаном

Артур Аваков

Противники премьера решили уйти из столицы в регионы

0
637
Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Пашинян принуждает Армянскую церковь к послушанию

Андрей Мельников

Епископы поддерживают действия оппозиции, но снимают с себя ответственность за насилие

0
710
Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Украинская "формула мира" поддержана лишь частично

Геннадий Петров

Саммит в Швейцарии превратился в конференцию

0
1673
Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Путин перекраивает администрацию президента под своих помощников...

Иван Родин

Регионы уходят от референдумных выборов

0
1742

Другие новости