0
7637
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2023 20:19:00

В Киеве подумали над тремя сценариями безопасности

Украинский дипломат призвал произвести "защитные" ракеты, способные бить по Уралу

Тэги: бпла, террористическая атака, москва, сво, украина, всу, оружейные поставки, кулеба, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

бпла, террористическая атака, москва, сво, украина, всу, оружейные поставки, кулеба, нато Посол Украины в НАТО Наталья Галибаренко рассчитывает на приглашение присоединиться к альянсу. Фото Reuters

На фоне активизации ракетных ударов РФ президент Украины Владимир Зеленский предложил создать защитную систему «Небесный щит» и призвал Южную Корею поставить Киеву необходимые зенитно-ракетные комплексы (ЗРК). А экс-посол Украины в США Валерий Чалый инициировал очередные меры по гарантиям безопасности, которые предусматривали бы вступление в НАТО, двустороннее соглашение с ядерной державой или налаживание собственного производства ракет, способных бить по Уралу. 

После высказанных мэром Киева Виталием Кличко претензий в адрес командования ВСУ из-за того, что Москва продолжает жить обычной жизнью, когда Украина подвергается ударам, были зафиксированы атаки беспилотников по столице РФ. 

Всего, по информации Минобороны РФ, в рамках предпринятой Киевом во вторник террористической атаки были запущены восемь дронов и все были поражены.

На таком фоне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба вновь выступил за наращивание оружейных поставок Запада Киеву. «Может быть только один ответ на каждую российскую атаку, направленную на истощение украинской противовоздушной обороны: наращивание производства и поставок систем ПВО и вооружений со стороны партнеров из ЕС и НАТО. И мы над этим работаем», – написал Кулеба в соцсети. Тогда как президент Украины Владимир Зеленский высказался в обнародованном в тот же день интервью Chosun Ilbo за необходимость создания защитной системы «Небесный щит». С этой целью он призвал Южную Корею поставить необходимые ЗРК (зенитно-ракетные комплексы) и системы раннего предупреждения. Как известно, в данной сфере Сеул связан определенными ограничениями. «Однако я считаю, что корейские принципы не должны применяться к оборонным системам и оборудованию для защиты энергосистем (что Корея пока не поддерживает)», – оговорил Зеленский.

В то же время экс-посол Украины в США Валерий Чалый представил журналистам свои соображения по поводу назревших защитных мер. По его словам, Украина до сих пор не получила гарантий безопасности от мирового сообщества на послевоенный период. Причем на ближайшем саммите НАТО, намеченном на 11–12 июля в Вильнюсе, их тоже обсуждать не планируется. «Нас могут успокаивать так называемыми гарантиями безопасности, но на саммит НАТО не готовится ни одна из них. Не рассматривается ни сейчас, ни в перспективе», – подчеркнул Чалый. По его определению, существует три варианта реальных гарантий безопасности Украины: вступление в НАТО, двустороннее соглашение с ядерной державой и собственное производство тысяч ракет, которые изначально могли бы бить на расстоянии до 1000 км, а затем и до 5500 км. В случае если присоединение к Североатлантическому альянсу и его «зонтику» наряду со вторым вариантом (договоренностей с ядерной державой) окажется нереалистичным, Киев должен задействовать все свои возможности, чтобы выпускать ракеты, достигающие центров принятия решений в РФ, подчеркнул украинский дипломат.

Упомянутыми ракетами средней дальности (1500–5500 км) ВСУ смогут бить, в частности, по Уралу и далее, уточнил в комментарии для «НГ» военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. И в принципе, продолжил он, украинская сторона способна их произвести. К примеру, там уже сделали, хотя и долго возились, ракету «Гром» (нечто среднее между «Точкой У» и «Искандер-М»). Изначально эта ракета делалась на деньги Саудовской Аравии и для нее, а потом, вероятно, завершить проект помогли американцы, в том числе обеспечив электроникой. К слову, ранее ракеты средней дальности делали на днепропетровском «Южмаше», но в дальнейшем там все развалили. Хотя какие-то украинские специалисты, по имеющейся информации, впоследствии были привлечены Северной Кореей. Тем не менее определенный потенциал у Украины остался. И если будет финансирование стран НАТО, там смогут запустить искомое производство. «Понятно, это будет уже техника западных компаний, которую станут производить под видом украинской. Вроде тех же дронов, что были сбиты при атаке на Москву 30 мая. Я ранее держал один такой в руках. Это американский беспилотник UJ-22 украинской сборки. Причем на всех деталях указывалось «Сделано в США», – рассказал Кнутов. И допустил, что в ответ на предложенное украинским дипломатом Чалым производство ракет средней дальности Россия ответит запуском собственных ракет, включая баллистические и гиперзвуковые. И в итоге указанная мера не только не послужит гарантом безопасности, но поспособствует дальнейшей эскалации военных действий. В целом заявленные Киевом «гарантийные» меры лишь грозят привести к третьей мировой войне, констатировал директор Музея войск ПВО.

На практике все рассуждения Киева о возможном вступлении в НАТО наряду с предложениями по неким гарантиям безопасности, пояснил «НГ» экс-посол Луганской народной республики (ЛНР), политолог Родион Мирошник, призваны помочь Украине напомнить о себе и попутно внушить собственному населению несбыточные надежды. Хотя главной гарантией безопасности для жителей Украины способна стать только ее демилитаризация с последующим обоснованием там военных подразделений РФ или ОДКБ, скажем, по примеру военных баз США в Германии, которые никто не называет оккупационными. И также следует, конечно, добиться отстранения от власти явно токсичного нынешнего киевского руководства, поскольку в противном случае оно и дальше продолжит угрожать новыми вооруженными конфликтами в регионе, констатировал Мирошник. По его мнению, пока описанный сценарий не будет осуществлен, реального успокоения ситуации добиться не удастся. Причем представители Киева и их союзники продолжат едва ли не в ежедневном режиме выдвигать все новые формулы урегулирования и инициативы по гарантиям безопасности.

Отметим, ранее Польша, Чехия и Словакия выступили с совместным заявлением о необходимости предоставления гарантий безопасности для Украины от НАТО еще до ее вступления в альянс. Эта тема обсуждалась на недавнем саммите G7 в Японии. Также на днях, рассказав на пресс-конференции о подготовке к предстоящему саммиту альянса в Вильнюсе, посол Украины в НАТО Наталья Галибаренко сообщила, что готовится «политический» пакет (в частности, подразумевающий преобразование действующей комиссии Украина–НАТО в Совет Украина–НАТО) и «практический» пакет, направленный на дальнейшее взаимное сближение сторон. При этом на вопрос, ожидается ли на саммите конкретизация условий и сроков вступления Украины в НАТО, Галибаренко ответила, что «желательно, чтобы альянс пригласил Украину присоединиться».



статьи по теме


Читайте также


Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1443
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1637
Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 июля в зеркале Telegram

0
543
Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Белорусская оппозиция надеется на НАТО и черного лебедя

Дмитрий Тараторин

Тихановская участвует в саммите Североатлантического альянса на фоне кризиса в рядах соратников

0
1900

Другие новости