0
6344
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2023 19:59:00

Молдавию примут в ЕС и с неурегулированным конфликтом

Зеленский потребовал убрать из Приднестровья российских военных

Тэги: молдавия, саммит, епс, евроинтеграция, приднестровье, российские миротворцы


молдавия, саммит, епс, евроинтеграция, приднестровье, российские миротворцы На саммите Европейского политического сообщества в Молдавии собрались лидеры 47 стран. Фото Reuters

В Молдавии в замке «Мими» в 35 км от Кишинева в четверг проходил саммит Европейского политического сообщества. Председатель Европейского совета Шарль Мишель сообщил: лидеры европейских стран собрались, чтобы координировать все, что связано с энергетикой, безопасностью и инфраструктурой. Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель назвал три ключевых слова встречи: безопасность, стабильность и связь. Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду заявила о надежде на ускорение интеграции ее страны в ЕС. Но уже первые выступления показали, что речь пойдет в основном об Украине, поддержку которой надо усилить, и о России, которая «должна услышать все», что прозвучит на европейском мероприятии.

Президент Украины Владимир Зеленский в самом начале саммита отметил: «У нас (в Украине и Молдове. – «НГ») замороженные конфликты на сопредельных территориях. Например, почему в Приднестровье до сих пор российский контингент? Кремль должен разблокировать эту ситуацию в Молдове. Проблеме уже более 30 лет, нужно найти решение, не оставляя место замороженным конфликтам и войнам… Настало время решений, и я хочу подчеркнуть: на саммите НАТО в Вильнюсе в июле надо будет принять Украину в члены НАТО. Нужен саммит мира, нужны позитивные решения для Украины, они позитивны для всех, и для Молдовы, и для Грузии, и, вероятно, для Беларуси, я не сомневаюсь».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пояснил, что замороженный конфликт в Молдавии не препятствие для вступления страны в Евросоюз.

«Да, у Республики Молдова есть территориальная проблема, но европейский путь не обязательно зависит от Приднестровья. Республика Молдова может стать членом ЕС. У Кипра тоже есть территориальная проблема, но он вступил в ЕС. Республика Молдова может сделать то же самое», – пояснил Жозеп Боррель.

Президент Республики Молдова (РМ) Майя Санду объявила о намерении начать переговоры о присоединении республики к ЕС к концу нынешнего года. Вступить в Евросоюз в Кишиневе надеются к 2030 году, причем вместе с Приднестровьем. Санду полагает, что с восточным регионом молдавские власти договорятся миром.

Чтобы защитить небо над Молдавией, ЕС поставит ей в ближайшее время радар воздушного наблюдения, сообщил на пресс-конференции Жозеп Боррель: «С помощью этого обзорного радара, который так необходим, нам удастся усилить возможности воздушной безопасности Республики Молдова. Эта поддержка послужит модернизации оборонного сектора Республики Молдова».

Накануне Республика Молдова получила первую партию оборудования для Национальной армии, поставленного через Европейскую программу мира. В первую партию военных поставок входят дроны, ноутбуки, костюмы для обезвреживания взрывоопасных материалов, ультразвуковое оборудование, хирургические наборы.

«Это первый шаг нашей поддержки мира и безопасности в Европе. В ближайшие недели и месяцы прибудет другое оборудование, например машины скорой помощи, роботы для разминирования, металлодетекторы, радары. Наша поддержка будет и впредь отражать вызовы, с которыми сталкивается Республика Молдова, она призвана реагировать на возникающие потребности, спровоцированные российской агрессией против Украины», – пояснил глава европейской дипломатии.

«В 2021 году Европейский совет утвердил первый транш помощи оборонной системе Республики Молдова. Изначально пакет финансовой помощи составлял 7 млн евро. Позже эта поддержка достигла общей суммы в 87 млн евро. Бесспорно, это решение является красноречивым доказательством вклада Европейского союза в укрепление обороноспособности и повышение устойчивости нашей страны к текущим вызовам безопасности», – сказал министр обороны РМ Анатолий Носатый.

Он подчеркнул: «Вооруженные силы Республики Молдова обладают достаточными силами и средствами, чтобы противостоять вызовам, которые могут исходить от российского воинского контингента, незаконно дислоцированного на территории республики». «Решение о вступлении Молдовы в НАТО зависит от граждан. Когда это решение будет принято, мы конкретно обсудим план присоединения», – сказал молдавский министр.

К слову, воздушное пространство Республики Молдова на время проведения саммита будет защищено НАТО, сообщается в пресс-релизе Североатлантического альянса. В нем отмечено, что встреча 27 глав государств – членов Европейского союза и 20 других европейских стран всего в 20 км от украинской территории представляет проблему безопасности и организации. «НАТО AWACS обладает способностью обнаружения самолетов, ракет и дронов за сотни километров, что дает возможность для раннего предупреждения», – пояснила пресс-секретарь НАТО Оана Лунджеску. Самолеты авиационного комплекса радиообнаружения и наведения НАТО (AWACS) будут наблюдать за небом над местом проведения саммита до пятницы, отмечается в пресс-релизе альянса.

В то же время глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о пакете помощи для Республики Молдова в размере 1,6 млрд евро. «Мы хотим помочь вам справиться с последствиями конфликта по соседству, и мы хотим приблизить вас к ЕС», – заявила она на совместной пресс-конференции с президентом Молдавии. Она добавила: «В контексте саммита Европейского политического сообщества Молдова находится в сердце Европы, Молдова – это Европа. Сегодня и завтра вся Европа – это Молдова».

Майя Санду отметила, что организацией этого мероприятия Республика Молдова получает ряд преимуществ, в том числе новые возможности на европейском рынке для отечественных производителей, увеличение возможностей для привлечения инвестиций, а также поддержку в процессе европейской интеграции.

Но не только Санду пыталась решить проблемы своей страны на европейском саммите. В его рамках прошли двусторонние переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также их встреча с главой Европейского совета Шарлем Мишелем и канцлером Германии Олафом Шольцем. Шарль Мишель сказал журналистам, что у него была возможность встретиться с лидерами Армении и Азербайджана и что «сегодня будет подтверждение более сбалансированных отношений между этими двумя странами». Однако, когда номер подписывался в печать, информации об этом не было.

Президент Сербии Александар Вучич заявил в Молдавии: «Нам предстоят нелегкие встречи, и важно постараться сохранить мир и стабильность. Для нас важно, чтобы стало понятно, что выборы (на севере Косово и Метохии. – «НГ») были объявлены нелегитимными». Вучич подчеркнул, что Сербия делает со своей стороны все возможное для деэскалации ситуации на севере Косово, и первым шагом на пути урегулирования ситуации должен стать отзыв мэров, избранных без участия сербского населения в городах на севере автономного края. Он указал на то, что местные сербы «хотят отвода специальных подразделений (приштинской. – «НГ») полиции, которые находятся там незаконно».

Молдавский лидер Майя Санду встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и обсудила возможные поставки природного газа в РМ по «доступной цене». Двусторонние встречи провели и главы других государств. Однако главной темой на саммите оставались все же Украина и конфликт на ее территории.

Жозеп Боррель, выступая на саммите, заявил, что основные темы повестки дня должны быть направлены в первую очередь «на восстановление мира и безопасности, и для этого требуется больше единства не только на уровне Европейского союза, но и всего мира».

Президент Румынии Клаус Йоханнис отметил, что «саммит должен подтвердить решительную безоговорочную поддержку Украине и ее народу в борьбе с российской агрессией и для восстановления мира, основанного на принципах Устава Организации Объединенных Наций. Это также должно быть отражением нашей общей способности прогрессировать на пути мира, стабильности и демократии в Европе и за ее пределами». При этом он напомнил, что «Европейский союз и другие партнеры здесь ради Молдовы». И подчеркнул: «Граждане Молдовы не одиноки». 


Читайте также


Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
2133
Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Наталья Приходко

Киев предсказуемо отвергает предложения Москвы

0
2228
G7 поддержит Украину доходами от активов России

G7 поддержит Украину доходами от активов России

Юрий Паниев

В Кремле решение саммита в Италии сравнили с воровством

0
3810
Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Приднестровье получило аргумент в пользу независимости

Брюссель признал право украинских венгров на свой язык и создал прецедент

0
3871

Другие новости