0
3200
Газета СНГ Печатная версия

05.06.2023 19:46:00

В предложениях Индонезии Киев увидел "план России"

У главы Минобороны Украины нет времени на переговорные инициативы

Тэги: сво, украина, минобороны, переговорные инициативы, индонезия, ватикан, китай

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, украина, минобороны, переговорные инициативы, индонезия, ватикан, китай Вице-премьер Ирина Верещук предупредила приехавших из РФ жителей Крыма, что им грозит выдворение. Фото с сайта www.minre.gov.ua

По поводу мирной миссии посланника Ватикана кардинала Маттео Дзуппи в Киеве заранее каких-либо подробностей не сообщалось. Также и потому, наверное, что предыдущие мирные инициативы в Киеве раскритиковали. Причем глава Минобороны Украины Алексей Резников назвал соответствующие предложения Индонезии «планом России». Он также заявил, что украинская сторона не станет тратить время на новые идеи Пекина, если тот сначала не заставит Москву вывести свои подразделения из всех подконтрольных регионов, включая Крым. Западные союзники Украины явно не заинтересованы в переговорах, так как считают ее позиции невыгодными и надеются улучшить их на поле боя, отметили эксперты.

По информации украинских СМИ, в понедельник посланник Ватикана кардинал Маттео Дзуппи прибыл в Киев с мирной миссией, призванной способствовать прекращению военного конфликта. Главная его цель заключается в том, чтобы выслушать украинские власти относительно возможных путей достижения справедливого мира и «поддержать жесты человечности, которые могли бы привести к ослаблению напряженности», уточнили в Vatican News.

В конце апреля папа Римский Франциск объявил, что Ватикан готовит специальную мирную миссию с целью завершения украинского вооруженного конфликта. 20 мая стало известно, что спецпосланником станет председатель Конференции епископов Италии кардинал Маттео Дзуппи. В то же время сам понтифик сказал в интервью, что окончательное возвращение украинских территорий, вошедших в состав РФ, представляет собой «политическую проблему».

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в понедельник, что в планах главы государства пока нет встречи с кардиналом Дзуппи. На вопрос, ждут ли посланника папы в России, Песков ответил: «Нам известно, что он отправляется сначала в Киев. Потом будем вас информировать».

Следует отметить, что информация по данному поводу давалась весьма аккуратно. В частности, упоминалось, что после визита в Киев 5–6 июня итальянский кардинал также планирует пообщаться с представителями РФ, не желая никого исключать из переговорного процесса.

Вероятно причиной подобных оговорок послужила та реакция, с которой в Киеве встречали умножившиеся за последнее время различные мирные инициативы. Так, в украинском МИДе раскритиковали предложенный на днях на форуме в Сингапуре министром обороны Индонезии генералом Прабово Субианто план урегулирования, который, в частности, предусматривал отвод войск от линии фронта с последующим заходом миротворцев ООН и проведением референдума на «спорных территориях».

Министр обороны Украины Алексей Резников, по данным киевских СМИ, назвал «мирный план» министра обороны Индонезии странным и сказал, что он скорее выглядит как план России. Примечательно, что в обнародованном в понедельник интервью изданию Straigts Times Резников также прокомментировал мирные инициативы Китая и подчеркнул, что Украина будет готова воспринять КНР в качестве посредника лишь в том случае, если Пекин сможет заставить Россию освободить все взятые ею под контроль территории. «После этого мы будем считать, что этот переговорщик имеет влияние на Россию. Если нет, извините, по какой (причине) мы будем сидеть и тратить время?» – заявил глава Минобороны.

Президент Украины Владимир Зеленский на днях в интервью латиноамериканским СМИ тоже сообщил, что Украина не готова к «мирным» планам, способным привести к замораживанию военного конфликта. Он утверждает, что Россия стремится захватить все бывшие республики Советского Союза. В качестве примера Зеленский привел Грузию и Молдавию. «Посмотрите, что случилось с этими государствами... им не дали стать развитыми государствами с развитой экономикой и высоким ВВП. Им не позволили это именно замороженный конфликт и Российская Федерация», – утверждал украинский президент. Но при этом не стал уточнять, что если бы посольство США в Кишиневе не убедило молдавские власти в последний момент отменить подписание инициированного Москвой известного «меморандума Козака» осенью 2003 года, то Молдавия уже 20 лет могла бы проживать в рамках целостного государства.

Однако чем все-таки обусловлено столь откровенное неприятие Киевом различного рода переговорных инициатив?

Судя по последним заявлениям, заметил «НГ» глава Центра политической информации Алексей Мухин, на данном этапе западные спонсоры украинского проекта вроде США и Британии не заинтересованы в переговорном процессе. Видимо, они считают, что украинская сторона сегодня находится в крайне уязвимом и невыгодном положении. А потому пытаются изменить сложившийся расклад на поле боя, снабжая Украину оружием, инструкторами, наемниками.

«В результате те же США, Британия и Польша становятся участниками конфликта, что бы ни заявляло на этот счет их руководство. И соответственно они теряют статус переговорщиков и миротворцев на будущее. Возможно, именно с этим связано их скептическое отношение к мирным инициативам тех сторон, которые отмечают незавидное положение Украины», – допустил Мухин.

Эксперт также ответил на вопрос о том, с какой целью представители Киева в последнее время выступают со все более угрожающими заявлениями в адрес жителей Крыма, а также Донецкой и Луганской народных республик. Ведь их высказывания не только не помогают «поддержать жесты человечности, которые могли бы привести к ослаблению напряженности» (что было названо одной из задач миссии посланника папы Римского), но и могут оттолкнуть западных партнеров. По мнению Мухина, упомянутые заявления вполне соответствуют общей линии на поддержку украинского наступления. В рамках анонсированного «контрнаступа» Вооруженных сил Украины (ВСУ) из Киева пытаются запугать население России и создать панические настроения, отметил эксперт.

На этом фоне вице-премьер-министр Ирина Верещук накануне собрала на совещание в Днепре подконтрольное Киеву руководство Луганской и Донецкой областей, чтобы обсудить планы безотлагательных действий по реинтеграции этих регионов. 


Читайте также


Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Генералы-депутаты построили коллег, z-блогеров и фронтовиков

Иван Родин

Дисциплинарная ответственность за личные гаджеты в зоне СВО связана с военной цензурой

0
1457
Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Киев согласен на посредничество Китая в переговорах с Москвой

Владимир Скосырев

Украина надеется отвоевать у России немного благорасположения КНР

0
1510
Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Западные санкции не повлияли на сотрудничество России и Китая

Татьяна Астафьева

На VI Российско-китайском энергетическом бизнес-форуме обсудили происходящие в мировой экономике изменения

0
1084
Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Украина получит рекордный транш помощи от ЕС

Геннадий Петров

Еврокомиссии опять приходится преодолевать сопротивление Венгрии

0
1406

Другие новости