0
6546
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2023 19:36:00

Каховское море исчезнет за четыре дня

Киев намерен раскручивать экологическую тему и на международной арене

Тэги: украина, диверсия, теракт, взрыв, каховская гэс, затопление, экологическая катастрофа

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, диверсия, теракт, взрыв, каховская гэс, затопление, экологическая катастрофа Новая Каховка уходит под воду. Фото Reuters

Виновной в подрыве Каховской ГЭС в Киеве сразу объявили Москву. Хотя и признали, что последствия разрушения гидроэлектростанции окажутся более значимыми и для мирного населения регионов, подконтрольных РФ, и для ее военных. При этом украинские власти уже обвинили Россию в экоциде. Именно актуальную экологическую тему Киев намерен активно раскручивать и на международной арене, предположили эксперты. И не исключили, что представители Украины также постараются добиться выдачи второго ордера для РФ в Международном уголовном суде.

В результате подрыва машинного зала изнутри Каховская ГЭС полностью разрушена и восстановлению не подлежит. Так в профильном ведомстве «Укргидроэнерго» прокомментировали сообщения о том, что в ночь на 6 июня была разрушена верхняя часть Каховской ГЭС. Там также сообщили, что Каховское море (одноименное водохранилище) будет «сработано» в течение ближайших четырех дней. По состоянию на 9 утра уровень воды уже стремительно снижался, уточнили в «Укргидроэнерго». И заверили, что продолжат анализировать ситуацию.

Сразу следует оговорить, что расположенная в 5 км от города Новая Каховка в Херсонской области упомянутая ГЭС с весны 2022 года находится под контролем РФ. И как рассказал российским журналистам глава администрации Новой Каховки Владимир Леонтьев, последовательные удары по Каховской ГЭС со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) привели к разрушению гидроэлектростанции. «Украинские войска наносили эти удары в течение уже длительного времени. У нас был день, когда около 80 HIMARS прилетели по Каховской ГЭС. А сейчас, видимо, мощь не выдержала вот этих ночных ударов», – процитировали слова Леонтьева в ТАСС. По его предположению, отремонтировать гидроэлектростанцию, видимо, не удастся. А потому ее придется отстроить заново, уже после победы, заключил мэр. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал разрушение Каховской ГЭС преднамеренной диверсией Киева, обусловленной отсутствием успехов в ходе наступления украинских войск. «Эта диверсия потенциально может повлечь очень тяжелые последствия для нескольких десятков тысяч жителей региона, экологические последствия, последствия иного характера», – сказал Песков. И добавил, что одной из целей акции могло стать стремление украинских властей перекрыть подачу воды для жителей Крыма.

Как пояснил в своем Telegram-канале во вторник глава Республики Крым Сергей Аксенов, в связи с разрушением Каховской ГЭС возникли риски обмеления Северо-Крымского канала (по которому подается вода на полуостров). Хотя угроза подтопления Крыму не грозит, оговорил Аксенов.

При этом в киевских СМИ признали более значимой угрозу последующего подтопления именно для населенных пунктов подконтрольных России регионов, нежели для поселений с украинской стороны. И на таком фоне президент Украины Владимир Зеленский заявил по завершении срочно созванного в тот же день заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), что поручил провести эвакуацию из районов риска и обеспечить питьевой водой все города и села, ранее обеспечивавшиеся ею из Каховского водохранилища. А также сообщил, что на заседании СНБО был согласован комплекс международных мероприятий, с тем чтобы привлечь Россию к ответственности за этот теракт. «К жесткой ответственности», – подчеркнул президент.

Тогда как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уточнил, что из-за подрыва российскими военными дамбы Каховской ГЭС существует угроза затопления до 80 населенных пунктов. Попутно премьер указал на угрозу для Запорожской атомной электростанции, хотя и отметил, что из-за отсутствия доступа к ЗАЭС (также находящейся под контролем РФ с весны 2022 года) оценка тамошней ситуации для Киева затруднена. «Разрушение Каховской ГЭС чревато экологической катастрофой для юга нашего государства. Мир должен отреагировать. Немедленно. Но не просто словами, а действиями. Россия должна немедленно убраться из ЗАЭС, чтобы избежать дальнейшей катастрофы», – определил Шмыгаль.

115-5-1480.jpg
Владимир Зеленский собрал
Совет национальной безопасности и обороны
в связи с ситуацией на Каховской ГЭС. 
Фото Reuters
Экологической трагедией назвал взрыв дамбы Каховской ГЭС и руководитель офиса президента (ОП) Андрей Ермак. Наряду с прочим в ОП уведомили, что подрывом Каховской ГЭС также предполагалось нанести удар по глобальной продовольственной безопасности. «Потому что эта катастрофа повлияет на систему орошения на юге Украины. Россиянам нужен голод в странах мира, в частности в Африке», – оговорили в президентском офисе. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в связи с этим предупредил о возможности наибольшей за десятилетия технологической катастрофы в Европе.

В то же время в офисе генерального прокурора Украины (ОГПУ) информировали, что начали расследование по данному факту. Речь идет об уголовных производствах по фактам экоцида и о нарушении законов и обычаев войны, в том числе по ст. 441, ч. 1 и ст. 438 УК Украины, рассказали в ОГПУ.

Впрочем, если исходить из традиционного вопроса для всех сыщиков, кому выгодно данное преступление, то ответ на него уже сформулировал и министр внутренних дел Игорь Клименко. Как следует из его сообщения в Telegram-канале, приведенного пресс-службой МВД, из Херсонской области уже эвакуировано около 800 человек.

При том что большинство населенных пунктов, оказавшихся в зоне потенциального подтопления, находятся на территории, подконтрольной РФ, подтвердил министр (назвавший упомянутые территории «временно оккупированными»). Он тоже счел глобальной угрозой ситуацию на Запорожской АЭС, так как «везде, где ступает нога россиян, происходят разруха и катастрофа». «Поэтому Россия должна уйти из ЗАЭС. Это вопрос безопасности не только Украины», – резюмировал глава МВД.

Между тем стоит напомнить, что и ЗАЭС, и Каховская ГЭС находились и находятся под контролем РФ. Причем из заявлений представителей Киева следует, что Москва наносит и планирует наносить по себе самой все более болезненные и опасные удары. Видимо, наряду с темой практических последствий подрыва Каховской ГЭС для местного населения также украинские власти далее намерены раскручивать связанную с этим актуальную экологическую проблематику и на международной арене?

Показательно, что виновной в разрушении Каховской ГЭС в Киеве однозначно назвали Россию, не допустив иных вариантов, заметил в комментарии для «НГ» профессор МГИМО, программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Олег Барабанов. И теперь, продолжил он, все это медийно будет раскручиваться. Тем более что имеются впечатляющие «картинки» с прорывом дамбы, вслед за которым в последующие дни будут наблюдаться последствия масштабного наводнения, ведь водохранилище-то было огромным. В таких условиях вполне возможно и педалирование юридической проблематики. В том числе по линии Международного уголовного суда (МУС). В итоге в МУС может быть выдан второй ордер на арест представителей РФ – в дополнение к первому, ранее выданному, в частности в отношении президента РФ Владимира Путина по обвинению в незаконной депортации украинских детей. Такое предположение выглядит резонным также потому, что и в западных столицах сразу объявили Россию виноватой в случившемся, уточнил Барабанов. И далее, отвечая на вопрос, не означает ли предпринятая атака на гидроэлектростанцию, что украинский военный конфликт перешел на новую стадию, не исключил вероятности подобного поворота. А потому порекомендовал более внимательно проследить за ситуацией также на Запорожской ЗАЭС и обеспечением ее водоснабжения – во избежание каких-то новых негативных вариантов.

Между тем МИД Украины уже предложил провести срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с прорывом дамбы Каховской ГЭС, названным в заявлении украинского внешнеполитического ведомства актом «техногенного и экологического терроризма». Также там подчеркнули, что необходимо вынести данный вопрос на заседание Совета управляющих МАГАТЭ, а еще «задействовать механизм гражданской защиты Европейского союза». Кроме того, в МИД призвали страны ЕС и G7 «безотлагательно рассмотреть наложение на РФ новых, далеко идущих санкций, в частности на российскую ракетную индустрию и атомную отрасль».

Между тем постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя во вторник сообщил, что Россия созовет заседание Совета Безопасности ООН в связи с разрушением Каховской ГЭС. Он опроверг заявления о причастности РФ к ситуации вокруг электростанции. 

За ситуацией внимательно следили авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Что объективно полезно во всём происходящем, так это то, что внимательные наблюдатели убедились, получив в свои руки исчерпывающие доказательства — никакой даже иллюзорной свободы слова, когда речь заходит о больших политических играх, не существует в принципе, - полагают авторы «Беспощадного пиарщика». - Говорить СМИ будут ровно то, что поручено. Когда надо — взорвали русские, когда не надо — не знаем кто взорвал. Это называется “информационное обеспечение конфликта”». 

«Тут вдруг подумалось: а что плотина гикнулась аккурат на День защиты окружающей среды – это ведь такое случайное совпадение, да?» - задаются вопросом авторы Telegram-канала «Мышь в овощном».

Авторы канала «Мейстер», отмечает, что канцлер ФРГ Олаф Шольц возложил на Россию ответственность за разрушение плотины Каховской ГЭС: «Итак, Германия, которая вот уже почти год не может найти виновных в подрыве «Северных потоков» возле своих границ, смогла буквально за несколько часов разобраться в случившемся  на Каховской ГЭС, расположенной почти в 2 тысячах километров от Берлина. Это было бы смешно, если бы не было так грустно».




Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1877
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2264
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
2103
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
2974

Другие новости