0
4035
Газета СНГ Интернет-версия

10.06.2023 09:56:00

От трансграничной торговли до «зелёной экономики»: будущее СНГ глазами Алихана Смаилова

Тэги: казахстан, Алихан Смаилов, экономика, политика, промышленность, производство, торговля


казахстан, Алихан Смаилов, экономика, политика, промышленность, производство, торговля Фото с сайта inform.kz

В Сочи прошла серия заседаний Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. Участие в саммите принимают делегации России, Казахстана, Армении, Беларуси, Азербайджана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Повестка форума включала в себя широкий круг вопросов, начиная от перспектив расширения экономического сотрудничества и совместных проектов в области энергетики и заканчивая развитием транспортной инфраструктуры и проектами цифровой трансформации.

В ходе выступления на саммите премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов подчеркнул, что власти республики рассматривают СНГ как важную платформу для укрепления интеграционных связей и поддержания многовекторного сотрудничества между входящими в Содружество государствами. «Казахстан заинтересован в дальнейшем углублении взаимодействия на этой площадке, укреплении потенциала и раскрытии возможностей Содружества», – подчеркнул глава правительства Казахстана.

Одновременно Алихан Смаилов акцентировал внимание на том, что одним из главных направлений сотрудничества между членами СНГ является увеличение объёмов взаимной торговли. Размер товарооборота между Казахстаном и другими государствами СНГ в 2022 году вырос на 9% и превысил уровень 36 млрд долларов. За первый квартал 2023 года также зафиксирован прирост товарооборота со странами Содружества сразу на уровне 9%.

«Увеличение этого показателя во многом обеспечивается за счёт реализации Договора о зоне свободной торговли СНГ. Вместе с тем, в текущих условиях нам необходимо существенно активизировать работу в СНГ по устранению существующих барьеров, ограничений и изъятий во взаимной торговле», – отметил премьер-министр Казахстана.

По словам Алихана Смаилова, ключевым событием для развития сотрудничества государств СНГ в ближайшее время станет подписанное странами-участницами Соглашение о свободной торговле услугами. Его реализация создаст дополнительные возможности для трансграничной торговли на пространстве Содружества и сформирует благоприятные условия для обеспечения экономического роста внутри входящих в него государств.

Глава правительства Казахстана также отметил рост значимости для развития национальных экономик такого фактора, как развитие электронной торговли. По мнению Смаилова, успешная реализация потенциала Содружества в области электронной коммерции предполагает необходимость тесной координации действий государств-участников, что требует, помимо прочего, выработать единую концепцию сотрудничества на этом направлении.

Премьер-министр республики также обратил внимание коллег на важность обеспечения интеграции по линии промышленной кооперации. «Ключевым драйвером всего экономического развития выступает именно промышленность, и мы уже делаем определённые шаги в укреплении этого сотрудничества», – заявил Алихан Смаилов. – «Мы рассчитываем, что серьёзный импульс в данном направлении придадут Концепция промышленной кооперации государств СНГ и Комплекс мер по развитию промышленной кооперации государств СНГ до 2030 года».

Глава кабинета министров Казахстана уделил большое внимание и вопросам развития «зелёной экономики». Как подчеркнул Смаилов, работа на данном направлении является важным фактором обеспечения устойчивого развития. Руководство Казахстана хорошо осознает это, и потому правительство республики системно выстраивает работу по повышению эффективности использования ресурсов и минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

«С учётом того, что аналогичные задачи ставят все государства СНГ, призываю правительства стран Содружества объединить усилия в данном направлении. Площадкой для совместной работы может послужить Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов в Астане», – заявил Алихан Смаилов.

Предложения премьер-министра Казахстана нашли поддержку среди представителей как органов власти других государств, так и экспертного сообщества.

Депутат Государственной Думы РФ, член Комитета по аграрным вопросам Иван Лоор отметил, что граничащие с Казахстаном регионы России, например, Алтайский край, крайне заинтересованы в реализации Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ.

«Казахстан для нас является не только приграничной территорией, это – очень серьёзный партнёр, и к тому же он является территорией, через которую мы поставляем товары, прежде всего продукцию растениеводства, в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан. В первую очередь имеет значение сотрудничество в области сельского хозяйства. Мы 80% переработанной продукции растениеводства поставляем за пределы Алтайского края, поэтому взаимоотношения прежде всего с Республикой Казахстан для нас имеют огромное экономическое значение», – заявил Лоор.

Директор казахстанского Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарёв полагает, что итоги председательства Казахстана в СНГ в прошлом году свидетельствуют о заинтересованности Астаны в развитии многовекторного взаимодействия в этом межгосударственном объединении. «Очевидно, что в условиях геополитической напряжённости на постсоветском пространстве Казахстан и другие государства-участники стремятся максимально сохранить и по возможности наращивать имеющиеся торгово-экономические связи между собой. При этом участие большинства из них одновременно в СНГ и ЕАЭС позволяет им использовать в той или иной степени возможности каждой из этих организаций для достижения рассматриваемых целей», – заявил Андрей Чеботарев.


Читайте также


Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
1413
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
1045
Экономика растет быстрее прошлогодних рекордов

Экономика растет быстрее прошлогодних рекордов

Михаил Сергеев

Россию поддерживают новые рабочие руки и увеличение потребительских расходов

0
1557
Европа рискует безнадежно отстать в гонке чипов

Европа рискует безнадежно отстать в гонке чипов

Данила Моисеев

На развитие производства полупроводников "с нуля" недостаточно даже миллиардов

0
1019

Другие новости