0
3332
Газета СНГ Печатная версия

18.06.2023 18:22:00

Саакашвили анонсировал свое возвращение в политику

В Грузии усиливается общественно-политическая поляризация

Тэги: грузия, политика, оппозиция, саакашвили

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, политика, оппозиция, саакашвили Саломе Зурабишвили подвергается критике не только со стороны правительства, но и оппозиции. Фото с сайта www.president.ge

Находящийся в заключении экс-президент Грузии Михаил Саакашвили возвращается в активную политику. Он призвал к объединению все национальные антироссийские европейские силы, в том числе, в первую очередь, партию «Национальное движение» (НД). Его цель – «разгромить российский олигархический режим Бидзины Иванишвили». Ситуация в стране накаляется, усиливается политическое противостояние между властью и оппозицией.

Глава парламентской фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе напомнил, что Саакашвили, прежде чем делать заявления о возвращении в политику, как минимум должен восстановить гражданство Грузии. «Он должен сначала подать заявление на получение грузинского гражданства, с соответствующими критериями, тогда, возможно, мы отнесемся к этому серьезно. Сейчас это чистой воды «фейк-пиар». Куда он возвращается, как он возвращается, вообще что он сделал физически, когда вернулся, теперь, если вернется политически, что будет делать? Он преступник, и я говорю вам откровенно, что для «Грузинской мечты» будет полезно, если он вернется», – так отреагировал Мамука Мдинарадзе на сообщение Саакашвили о возвращении в грузинскую политику спустя год после слов о том, что она его больше не интересует.

Причиной, послужившей для такого решения, стали заявления на состоявшемся в конце минувшей недели заседании Верховного совета Аджарии. В частности, председатель Торнике Рижвадзе назвал августовскую войну 2008 года «трусливо проигранной».

«Последней каплей стал парад предателей, который я увидел в Верховном совете Аджарии. Предательство Грузии и попытка обрусения уже проникли во все уровни. Несмотря на состояние здоровья, я намерен активно включиться в грузинскую политику, параллельно с включенностью по Украине. Мы не должны ждать победы Украины сложа руки, нужно активно приближать ее своими инновационными и смелыми действиями, – говорится в заявлении Саакашвили в соцсети. – Призываю к объединению все национальные антироссийские силы Европы, в том числе в первую очередь основанную мной партию «Национальное движение».

В частности, Саакашвили назвал себя «личным военнопленным» президента России Владимира Путина. По его мнению, он арестован грузинскими властями за то, что после 2014 года оказывал помощь украинской власти: «Путин приказал олигарху Иванишвили, которого посадил во власть в Грузии, дав ему 2 млрд долл., возбудить против меня уголовные дела». Грузинского президента Саломе Зурабишвили, которая отказывается его помиловать, назвал «куклой Иванишвили, которую он использует для того, чтобы заговорить Западу и Украине зубы». Саакашвили призвал украинцев «не обманываться и не вестись на заявления Зурабишвили», поскольку «за пустословием этой женщины стоит активное сотрудничество Иванишвили с россиянами в вопросе обхода санкций».

Напомним, что Михаил Саакашвили был арестован после того, как осенью 2021 года незаконно пересек границу Грузии. В тюрьме его здоровье ухудшилось. В мае 2022 года политика перевели в клинику «Вивамед» в Тбилиси. Более 20 западных врачей заявляют о его тяжелом состоянии. Власти страны приводят свои аргументы: ему оказывается квалифицированная медпомощь, он сам отказывается от лечения, но его жизни ничто не угрожает.

Оппозиция осудила упомянутое заявление Рижвадзе, отметив, что тем самым он «оскорбил бойцов войны 2008 года». Председатель «Единого национального движения» (ЕНД) Леван Хабеишвили назвал высказывания Торнике Рижвадзе, Ираклия Кобахидзе – лидера правящей «Грузинской мечты», Георгия Вольского – вице-спикера парламента Грузии «предательскими». «Они критикуют президента Саакашвили, который в 2008 году вместе с нашими мальчиками-героями оказал величайшее сопротивление путинскому режиму, притом, если бы не президент Саакашвили, если бы не наш героический солдат, их целью был Тбилиси», – считает Хабеишвили. По его мнению, «Михаил Саакашвили внесет львиную долю в разгром российского олигархического режима Бидзины Иванишвили… главное, чтобы здоровье позволило».

Тем временем в Грузии участились случаи нападения на оппозиционеров. Так, накануне в Гори был избит лидер ультралиберальной партии «Гирчи» («Шишка») Зураб Джапаридзе фактически за политические взгляды. А за день до этого произошел конфликт с неизвестными у участников летнего молодежного лагеря, устроенного в курортном городе Боржоми одной из структур, аффилированных с «Национальным движением».

Эти тревожные инциденты свидетельствуют о продолжающейся политической поляризации Грузии, преодолеть которую требует Евросоюз. Власти неоднократно заявляли, что эту рекомендацию ЕС не удается выполнить из-за оппозиции, которая рассчитывает вернуть власть революционным путем и все время идет на обострение. В конце прошлой недели глава МИД Грузии Илья Дарчиашвили призвал оппозиционных депутатов прекратить использовать антигосударственную риторику, вредить стране из-за личных амбиций. По его словам, власти успешно справляются с евроинтеграционными задачами. 


Читайте также


Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
2782
Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
2037
Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Данила Моисеев

Отказ в получении статуса беженца обернется ускоренной депортацией из ЕС

0
2486
Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Президент Южной Кореи может стать "хромой уткой"

Владимир Скосырев

По итогам парламентских выборов в стране усилилась оппозиция

0
2506

Другие новости