0
3426
Газета СНГ Печатная версия

18.07.2023 19:48:00

В Киеве решили зайти в НАТО со стороны баз

Окружение Зеленского задумалось о сохранении собственной власти

Тэги: украина, минобороны, конституция, иностранные военные базы, нато, экспертное мнение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, минобороны, конституция, иностранные военные базы, нато, экспертное мнение Украинские военные не возражают против создания иностранных баз на своей территории. Фото Reuters

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал изменить Конституцию и разрешить размещение иностранных военных баз в стране – в рамках дальнейшей интеграции в альянс. Тем самым окружение президента Украины Владимира Зеленского хотело бы втянуть НАТО в нынешний военный конфликт и переложить на союзников всю ответственность, а заодно попытаться сохранить собственную власть, уточнили эксперты. Но, по их мнению, подобные идеи вряд ли окажутся востребованными, так как представители альянса, и прежде всего США, ясно дали понять, что не намерены становиться непосредственными участниками вооруженного противостояния с РФ.

В преддверии намеченного на вторник очередного заседания в формате «Рамштайн» по военной поддержке Киева глава украинского Минобороны (МО) Алексей Резников пообщался со своим американским коллегой Ллойдом Остином. При этом, уточнялось в соответствующем сообщении на сайте Пентагона, его глава проинформировал об усилиях Вашингтона по оказанию помощи Киеву в сфере безопасности, а министр Резников предоставил обновленную информацию по текущей ситуации в стране. Как упомянул накануне сам Резников, наряду с прочим он планировал обсудить потребности Украины в средствах противовоздушной обороны и боеприпасах, а также обменяться впечатлениями о саммите НАТО в Вильнюсе, состоявшемся 11–12 июля. В этой связи украинский министр указал в своей колонке в одном из местных изданий, что остался доволен результатами упомянутого саммита. И напомнил, что относительно различных видов иностранного вооружения, которое уже задействовано на фронте, представители Киева сначала слышали «нет, этого не будет, это невозможно». А по факту все оказывалось возможным – но в свое время и при условии настойчивости украинской стороны. Поэтому и на очередной встрече в формате «Рамштайн» он тоже продолжит делать невозможное, заверил Резников.

Примечательно, что свою готовность «продолжить делать невозможное» глава МО продемонстрировал также после того, как на саммите Организации Североатлантического договора (НАТО) в Вильнюсе вновь заявили – Украина сможет вступить в альянс лишь при завершении и достижении победы в военном конфликте с Россией. Видимо, и поэтому в своей колонке под названием «В НАТО без эмоций» министр Резников предложил изменить одну из норм Конституции, чтобы разрешить размещение иностранных военных баз в стране – в рамках ее интеграции в альянс. «Понятно, что при необходимости можно найти юридическую формулу, чтобы не называть базу базой, а неким «центром взаимодействия и обмена опытом» или что-то еще. Но зачем? Надо убрать это ограничение, утратившее актуальность, чтобы уничтожить почву для спекуляций», – разъяснил Резников. И попутно предложил дополнить статью 17 Основного закона (о защите суверенитета и территориальной целостности Украины) тезисом о том, что украинское государство должно самостоятельно выбирать механизмы обеспечения собственной безопасности, в частности путем присоединения к международным договорам или организациям.

Хотя в случае реализации подобных замыслов и согласия стран НАТО разместить свои военные базы на украинской территории – в условиях продолжающихся боевых действий – они неизбежно рисковали бы стать непосредственными участниками последних. Показательно, что еще в начале июля посол России в США Анатолий Антонов заявил о готовности Киева спровоцировать теракт на Запорожской АЭС, чтобы добиться введения воинского контингента НАТО на территорию страны. «Западные правящие элиты должны понимать, что из-за провалов на поле боя Киев будет пытаться создать предлог для ввода натовского контингента на Украину, тем самым перевести региональный конфликт на уровень третьей мировой войны», – пояснил Антонов, чьи слова процитировали в Telegram-канале посольства РФ.

Следует отметить, что различные попытки тем или иным образом «привязать» к себе государства альянса в Киеве предпринимали и прежде. К примеру, летом 2021 года представитель президента Украины в Конституционном суде, депутат от партии «Слуга народа» Федор Вениславский рассказал журналистам о наличии нескольких вариантов решения вопроса о том, как обойти положение Основного закона о недопустимости размещения иностранных военных баз в стране. В частности, возможно использовать опыт Литвы, в которой действовала аналогичная конституционная норма, но в итоге в Вильнюсе постановили, что указанный запрет не должен распространяться на базы союзников. Кроме того, Украина вправе заключать двусторонние договоры о сотрудничестве со странами – членами НАТО. А потому проблему базирования союзников в рамках такого сотрудничества также мог бы решить Конституционный суд (КС), оговорил Вениславский.

Причем если представитель президента Украины в КС тогда лишь рассуждал о том, как обойти конкретную норму Основного закона, то глава Минобороны уже и вовсе призвал ее отменить. Хотя насколько реалистичны сегодня такие предложения?

С учетом того, что украинские власти с легкостью нарушают все правила и нормы, ответил «НГ» депутат Верховной рады Украины (ВР) V–VII созывов Спиридон Килинкаров, для них и изменить украинскую Конституцию дело нехитрое. Хотя все же сомнительно, что удастся набрать в Верховной раде 300 голосов, необходимых для утверждения подобных изменений, поскольку прежней монокоалиции уже не существует. Но, как очевидно, в Киеве живут иллюзиями и надеются, что в результате удастся втянуть НАТО в нынешний конфликт. Как там рассчитывают, с одной стороны, это позволило бы переложить на альянс всю ответственность за последующие события, а с другой – помогло бы вследствие сопутствующих манипуляций сохранить собственную власть. Хотя данная схема абсолютно нереализуемая, поскольку союзники по НАТО, прежде всего США, ранее дали четко понять, что не намерены втягиваться в военный конфликт с Россией, а также допустить его превращение в противостояние ядерных держав. Проблема Киева также заключается в том, что Западу фактически и не нужно добиваться от него каких-либо дополнительных уступок. Так как украинские руководители давно готовы отдать столько суверенитета, сколько западные партнеры хотели бы унести. И уже сделали свою страну полностью подконтрольной НАТО. В то же время для самого киевского руководства сейчас важно повысить ставки, потому что ситуация для него складывается критическая. Уже приближается конец срока президента Владимира Зеленского, и весной следующего года должны пройти новые выборы.

«В его окружении понимают, что все предпринятые ранее усилия по подавлению всякой оппозиции, закрытию политпартий и телеканалов не возымеют никакого значения в условиях, когда нового президента будут назначать – несомненно, по согласованию с Соединенными Штатами. И что делать членам команды президента Зеленского, если добиться успеха в контрнаступлении не удалось, а в формат предполагаемой заморозки или некоего будущего переговорных процессов они не вписываются? Поэтому они и стремятся повысить ставки и расширить конфликт, чтобы за счет этого улучшить свои шансы и удержаться у власти. Но, похоже, их судьба уже предрешена», – констатировал Килинкаров.

По его оценке, видимо, уже к концу осени станет ясно, что украинское контрнаступление провалено, и начнутся новые контакты с последующим переходом к более высокому уровню переговоров. До сих пор с различными мирными инициативами выступали те стороны, которых условно можно отнести к союзникам России. И их предложения не воспринимались. А далее, вероятно, появятся новые варианты и от условных союзников украинской стороны. Но и они уже вряд ли окажутся в интересах нынешних киевских властей, уточнил экс-депутат ВР. 


Читайте также


Российская армия продолжит действовать в «активной обороне»

Российская армия продолжит действовать в «активной обороне»

Владимир Карнозов

Основные усилия будут брошены на снижение наступательного потенциала ВСУ

0
3113
Самолеты одного вылета

Самолеты одного вылета

Александр Храмчихин

0
2086
Киев создает собственную "линию Суровикина"

Киев создает собственную "линию Суровикина"

Владимир Мухин

Запад ждет мощного наступления армии РФ и готовится оказывать военную помощь ВСУ

0
2908
Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Тихановцы пробуют объединиться с калиновцами

Дмитрий Тараторин

Разные ветви белорусской оппозиции ищут формат для совместных действий

0
2151

Другие новости