0
4957
Газета СНГ Печатная версия

06.08.2023 19:35:00

Молдавская армия интегрируется в систему ПВО Румынии

Кишинев использует беспилотники для мониторинга Приднестровья

Тэги: молдавия, военная помощь, сша, нато, пво, румыния


молдавия, военная помощь, сша, нато, пво, румыния Премьер-министр Молдавии Дорин Речан (второй справа) принял делегацию конгрессменов США. Фото с сайта www.gov.md

Представители Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Дуг Ламборн, Нэнси Мейс и Сет Моултон проведут в понедельник ряд встреч с руководством РМ. Накануне делегацию США принял премьер-министр Дорин Речан. Он поблагодарил США за помощь для национальной армии, – стрелковое оружие и беспилотники. «На фоне ухудшающихся отношений с Россией и с учетом того, что Молдова сейчас не может вступить в НАТО, военная помощь от стран альянса очень важна», – сказал «НГ» экс-посол РМ в РФ Анатол Царану. Он отметил, что «лучшее для Молдовы – войти в систему безопасности Румынии».

Делегация Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США продолжает визит в Молдавию.

По сообщению посольства США в Кишиневе, конгрессмены встретятся с лидерами правительства и парламента РМ. Накануне их принял премьер-министр РМ Дорин Речан.

Он говорил с американской делегацией о пересмотре стратегии национальной безопасности и ответственности правительства РМ за продолжение программы реформ и модернизации страны. Глава молдавского правительства приветствовал недавнюю поддержку, оказанную правительством США Национальной армии, которая включает в себя современное оборудование и вооружение, «что означает улучшение условий для подготовки военного персонала в ходе учений, тренировок и миротворческих миссий».

Со своей стороны, представители американской делегации заявили, что Конгресс США непоколебимо поддерживает усилия по проведению реформ в Республике Молдова, и Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать безопасную и демократическую Молдову на пути к европейской интеграции.

Накануне в Минобороны Молдовы продемонстрировали военную помощь, предоставленную США. Стоимость полученного молдавской армией военного оборудования составила более 3 млн долл. В партии помощи – снайперские винтовки дальностью до 600 м, автоматы, а также беспилотники.

Следует отметить, что помощь предложена США в контексте модернизации Национальной армии РМ и повышения обороноспособности Молдавии. Ее доставил американский самолет, появление которого в молдавском небе вызвало суматоху среди населения. Кишиневские СМИ запестрели снимками и вопросами типа «что бы это значило?». В посольстве США объяснили: «За последние 31 год правительство Соединенных Штатов через Европейское командование США предоставило более 123 млн долл. в виде военной, учебной, гуманитарной помощи по запросу действующего молдавского правительства и предыдущих правительств. Соглашение об обычных поставках оборонных изделий, доставленных сейчас, было заключено в 2019 году и является лишь одним из многих способов оказания помощи».

Бывший посол РМ в РФ Анатол Царану заметил «НГ», что «для Молдовы выходом стало бы вхождение в организацию, которая могла бы обеспечить ее безопасность». «Однако Молдова не может стать сегодня членом НАТО, потому военная помощь от стран альянса – это реальная возможность укрепить обороноспособность страны. Хотя лучше бы Молдова стала частью системы ПВО Румынии, тогда она была бы защищена. А пока Кишинев договорился о поставке из Румынии двух радаров», – рассказал Царану. Он отметил, что «при ухудшающихся отношениях с Россией это необходимость, тем более что нейтральный статус больше Молдову не защищает, его нарушает Россия, которая не выводит из нашей страны свои войска».

Между тем в августе в Молдавию поступила военная помощь из Румынии. Бывший министр обороны РМ Анатолий Шалару сообщил в телеэфире, что «в Молдове начали размещать современные радары, интегрированные в систему противовоздушной обороны Румынии, которая позволяет сбивать ракеты, направленные в сторону нашей страны». «Сейчас устанавливают очень современные, мощные радары, которые интегрируют в общую румынскую систему и, наверное, украинскую. Если эти радары интегрируют в общую систему и будет подписано соглашение с правительством Молдовы, появится возможность сбивать все ракеты, которые будут лететь в сторону РМ», – сказал экс-министр обороны Молдавии.

Ранее министр обороны РМ Анатолий Носатый объявил, что Молдавия получила систему мониторинга воздушного пространства. Известно, что военное ведомство РМ вело переговоры о приобретении радиолокационной системы GM 200 французского производства. Деньги на ее приобретение выделил Европейский фонд мира.

Президент РМ Майя Санду просила у западных партнеров системы ПВО, аналогичные тем, что получает от них Украина. При этом она ссылалась на опасность, которая существует в связи с тем, что РФ наносит удары ракетами по украинской инфраструктуре, в том числе «транзитом через территорию РМ», а у Национальной армии нет средств, чтобы их сбивать.

Напомним, в конце июля 2022 года Европейский cоюз одобрил решение о выделении Европейским фондом мира 40 млн евро на модернизацию молдавской армии. Кроме того, в декабре 2021 года было принято решение о выделении 7 млн евро на укрепление «потенциала Военно-медицинской службы и инженерного батальона Вооруженных сил РМ». Также США заявили, что выделили 2 млрд долл., из которых 1 млрд пойдет Украине, а второй миллиард будет разделен между 17 странами на модернизацию армий. Среди этих государств есть и Республика Молдова.

Госсекретарь Министерства обороны РМ Валериу Мижа заявил, что деньги ЕС направит на модернизацию Национальной армии. При этом чиновник напомнил, что средства останутся в ЕС, а не поступят в ведомство, поскольку все закупки будут проходить через европейских экспертов. «Мы направим свой запрос о необходимой технике, ее закупят посредством тендера, после чего передадут Национальной армии. Речь идет именно о модернизации Нацармии, а не о милитаризации страны», – уточнил госсекретарь. Кроме того, молдавские власти намерены инвестировать деньги в логистику, киберзащиту, беспилотники и средства связи. Программа рассчитана на 36 месяцев. 


Читайте также


Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Губернатору Беглову в принципе не нужны кандидаты от системных партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательная кампания в Петербурге выглядит актуальным модельным сценарием

0
1927
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
2140
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1542
США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2297

Другие новости