0
3792
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2023 20:16:00

Белорусская оппозиция пытается подружиться с Киевом

Делегация представителей Светланы Тихановской ведет переговоры в столице Украины

Тэги: белорусская оппозиция, опк, политэмигранты, тихановская, киев, политика, лукашенко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белорусская оппозиция, опк, политэмигранты, тихановская, киев, политика, лукашенко Представитель Объединенного переходного кабинета Валерий Ковалевский прибыл в Киев. Кадр из видео Telegram-канала «Объединенный переходный кабинет»

В Киев с визитом прибыла делегация Объединенного переходного кабинета (ОПК) белорусской оппозиции. Цель – переговоры с украинскими официальными лицами. Представители Тихановской давно пытаются наладить взаимодействие с Киевом, однако долгое время не встречали взаимности. Зато ее обрели представители различных, порой конкурирующих боевых добровольческих структур, сформированных из белорусов. На днях их делегаты впервые попытались найти общий язык друг с другом в ходе встречи в Киеве. Между тем эксперты считают, что между белорусским и украинским обществом пока существует серьезное недопонимание.

Представитель Объединенного переходного кабинета по иностранным делам Валерий Ковалевский прибыл в столицу Украины. Как сообщает пресс-служба ОПК, вместе с ним в делегацию вошли советник по парламентскому сотрудничеству и конституционной реформе Анатолий Лебедько и руководитель миссии демократической Беларуси в Киеве Геннадий Манько. У участников визита запланированы встречи с депутатами Верховной рады, а также, как довольно туманно сообщается, «некоторых европейских парламентов».

«Мы обсудим проблематику белорусско-украинских отношений и перспективы их дальнейшего развития. Необходимо уделить новое внимание вопросам, с которыми сталкивается белорусское сообщество в Украине. Киев – место активной международной политики, что определяет важность сотрудничества с дипломатическим корпусом в Украине», – заявил Валерий Ковалевский. Кроме того, делегация передаст гуманитарный груз белорусским добровольцам, сражающимся в составе ВСУ.

Последний раз Ковалевский был в Киеве в середине июня. Тогда у него состоялась встреча с советником главы офиса президента Украины Михаилом Подоляком. Пока ОПК не удается добиться от Киева признания Светланы Тихановской представителем интересов белорусского народа и организовать ее встречу с президентом Владимиром Зеленским.

Мимолетное рукопожатие, которым они обменялись в мае на вручении премии «Карла Великого» в Аахене, не имело никакого продолжения. Украинские власти по-прежнему пока не хотят сжигать мосты в своих отношениях с Александром Лукашенко. Поэтому и не торопятся признавать лидера, отрицающего его легитимность. Зато Киев не раз выражал уважение и благодарность участникам различных добровольческих формирований, состоящих из белорусов и входящих в состав ВСУ. Между тем до последнего времени взаимопонимания между ними самими не наблюдалось.

Но накануне визита в Киев делегации ОПК здесь состоялась закрытая конференция представителей добровольческих формирований. Это было первое подобное собрание. Характерно, что в нем участвовали только сами бойцы – представители штабов этих подразделений и политики на встречу допущены не были. В конференции приняли участие представители 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, отряда «Атом», бойцы из Белорусского добровольческого корпуса, батальонов «Волат» и «Ліцвін», входящих в полк имени Кастуся Калиновского, Второго Интернационального легиона. Также на собрание пригласили гражданские и парамилитарные организации – фонд «Вольная Беларусь», ОО «Пагоня», «Посполитое рушение», добровольческое объединение беларусов в Литве «Ліцвіны», организацию помощи белорусским добровольцам «Крайт», реабилитационный центр «Ланка».

Бывший боец батальона «Волат», соучредитель Ассоциации белорусских добровольцев Андрей Кушнеров сообщил интернет-порталу «Белсат»: «Люди, которым мы дали возможность высказаться, большую часть времени проводят на передовой, у них нет своего пресс-центра, медиапредставителей. У большинства из этих бойцов в Беларуси остались семьи, и они не могут показывать свои лица. Поэтому мы сегодня рассказываем вместо них – они поставили свою подпись, делегировали нам такое право». Кушнеров отметил: «Нашим сознательным решением было не приглашать представителей штабов на конференцию, так как нам нужно решать конкретные вопросы, а не решать, кто здесь главный. И у нас получилось не поссориться. Когда мы в течение двух дней сидели за одним столом, это был момент наибольшего единства, который у нас вообще когда-либо был. Мы пришли к целому ряду решений. Штабы так не могут, во всяком случае, за все это время они так и не сели за стол переговоров».

На интернет-портал Media_iq политтехнолог Ирина Сидорская отмечает, что помимо недопонимания между украинскими и белорусскими политиками, а также между последними и добровольцами существует напряженность непосредственно между двумя народами. Эксперт заявляет: «Белорусы и украинцы мало знают друг о друге: как живут, как решают проблемы, как борются за свободу и демократию. Несмотря на то что Беларусь и Украина – государства-соседи, много чего в них организовано и развивается абсолютно по-разному». Эксперт констатирует: «По-разному действуют политические акторы. Украина в отличие от Беларуси не является государством с сильной президентской вертикалью, где глава государства лично принимает ключевые решения и спускает их для исполнения».

Сидорская также отмечает: «В Беларуси в отличие от Украины нет олигархов, могущих финансово поддержать сопротивление режиму. Крупный белорусский бизнес подконтролен Лукашенко, недаром таких бизнесменов называют «кошельками» Лукашенко». И резюмирует: «Эта разность объективных условий и общественных настроений накладывается на специфику соцсетей, в которых специально нанятые и обученные «тролли» целенаправленно стремятся спровоцировать конфликты между белорусами и украинцами. Кроме того, оба народа находятся в состоянии травмы, поэтому как украинское, так и белорусское общественное мнение в настоящее время черно-белое, что способствует провоцированию и эскалации конфликтов».


Читайте также


Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2363
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
1769
Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
2884
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
2563

Другие новости