0
50217
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2023 19:09:00

Борьба с коррупцией становится в Украине предвыборной технологией

Избирательная кампания в стране подорожает в 60 раз

Тэги: украина, зеленский, коррупция, госизмена, предвыборные технологии


украина, зеленский, коррупция, госизмена, предвыборные технологии Фото сайта president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский предложил приравнять коррупцию к госизмене. Реализация его предложения поможет президентской администрации защитить ТОП-коррупционеров из числа сторонников и «по беспределу» устранить оппонентов, отметил руководитель киевского Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Но, похоже, упомянутая идея также носит предвыборный характер. Украинский лидер заявил, что согласится провести выборы, запрещенные в условиях военного положения, если западные страны выделят на них 5 млрд долл. и пришлют своих наблюдателей для мониторинга кампании на фронте.

Предложение президента Украины Владимира Зеленского о приравнивании коррупции к госизмене призвано обеспечить защиту для ТОП-коррупционеров и устранения политических оппонентов. Об этом заявил журналистам в понедельник руководитель Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин.

Накануне в интервью, транслировавшемся в ходе телемарафона, президент Зеленский рассказал, что намерен предложить законодателям приравнять коррупционные преступления к государственной измене. Понятно, что данное решение невозможно задействовать на постоянной основе, но на период военного времени оно должно помочь. «Поддержит ли это законодатель, я не знаю. Но я точно предложу, потому что мы развиваем демократическое общество», – сказал украинский лидер.

Заявленная им новация, отметил Шабунин, подразумевает привлечение к расследованию соответствующих дел также Службы безопасности Украины (СБУ). Но если СБУ наряду с Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) получит доступ к доказательной базе, то, очевидно, последняя будет уничтожена в «чувствительных» для президентской администрации делах. В этой связи показательной стала и история с бывшим заместителем главы офиса президента Олегом Татаровым: поначалу его обвинили в махинациях со строительством жилья для сотрудников Нацгвардии, но в январе 2022 года Шевченский районный суд Киева решил закрыть это дело вследствие истечения сроков досудебного расследования. «От НАБУ это дело забрали именно в СБУ – там же его и похоронили», – напомнил Шабунин. В то же время, продолжил он, глава офиса президента Андрей Ермак может получить инструмент для устранения оппонентов. «НАБУ работает в рамках Уголовно-процессуального кодекса и публично. СБУ будет уничтожать врагов Ермака по беспределу и минимально публичным способом (специфика процесса по госизмене)», – аргументировал глава ЦПК. По его мнению, воспрепятствовать осуществлению упомянутой затеи способны зарубежные партнеры, озабоченные защитой демократии в украинском государстве и сохранением денег собственных избирателей.

Как уточнили в сопроводительной информации журналисты «Зеркала недели» (украинское издание, доступ к которому ограничен Роскомнадзором), в связи с обсуждаемой темой в офисе президента рассказали, что сначала в НАБУ планировали оставить только мелкие коррупционные расследования, но после возражений западных партнеров было решено предоставить СБУ право параллельно расследовать крупные коррупционные дела. Однако при утверждении подобных изменений любое дело у НАБУ можно будет забрать, что чревато потенциальными негативными последствиями. Причем до сих пор ни сам Зеленский, ни представители его офиса не прокомментировали итоги очередного нашумевшего расследования «ЗН», изложенные в недавней статье под названием «Хорошая и плохая новости о коррупции у Минобороны». В ней сообщалось о выявленных фактах закупки для военных летних курток по цене зимних, втрое превысивших допустимые уровни. А сам министр обороны Алексей Резников, «вместо того чтобы инициировать дополнительную проверку в ведомстве и уйти в отставку», в ответ начал предлагать пари журналистам о неправомерности представленной информации, уточнили авторы публикации.

На таком фоне показательным выглядит и опубликованное в конце июля интервью первого вице-президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины Михаила Непрана о том, что из-за увеличения числа «кураторов» за счет представителей СБУ и Государственного бюро расследований (ГБР) на украинской таможне проблемы с коррупцией отнюдь не разрешились. Напротив, там появились новые каналы незаконного оборота товаров. Хотя если говорить об ответственности перед законом, таможенник должен быть один, указал замглавы ТПП. По его определению, коррупцию можно свести к минимуму лишь тогда, когда у чиновников есть четкое понимание рамок собственной деятельности, а также своих полномочий и ответственности.

Тогда как теперь выходит, что по инициативе главы украинского государства, явно неудачный опыт дублирования расследований со стороны СБУ может получить еще большие масштабы.

Очевидно, заметил «НГ» председатель комитета по контролю Госдумы РФ Олег Морозов, что посредством предложенных изменений Владимир Зеленский пытается «припудрить» сложившуюся ситуацию с коррупцией в стране. «Обвинения в госизмене неизбежно послужат эдакой политической дубиной. В текущих реалиях в украинском государстве его президент уже торгуется с Западом. По сути, Зеленский говорит своим западным союзникам: если хотите новую избирательную кампанию и демократию – платите!» – пояснил Морозов.

В уже упомянутом интервью президент Зеленский также высказал и новые соображения по поводу предстоящих избирательных кампаний. Как он повторил, украинское законодательство запрещает проводить выборы в период военного положения (27 июля Верховная рада Украины в очередной раз продлила его на 90 дней). Но, с другой стороны, есть логика в том, что, если украинская сторона в сегодняшнем военном конфликте защищает демократию, ей следует думать о необходимости такой защиты даже во время боевых действий. Тем более что связанные с этим вопросы способны расколоть поддержку со стороны США, оговорил Зеленский. И объяснил, что для проведения выборов в военное время нужно выполнить ряд условий. В частности, украинские парламентарии должны быть готовы к оперативному внесению поправок в избирательный кодекс. При этом необходимо повсеместно обеспечить избирательный процесс, ведь только за границей предстоит проголосовать порядка 7 млн человек. Также для обеспечения легитимности выборов везде должны присутствовать международные наблюдатели, в том числе они должны быть на фронте, в окопах. А в целом западным союзникам следует быть готовыми выделить минимум 5 млрд долл., поскольку забрать необходимую сумму из бюджета в условиях продолжающихся боевых действий нельзя, предупредил Зеленский.

И таким образом, подтвердил справедливость предположений о том, что вопрос о проведении будущих выборов будет определяться не в Киеве, а в Вашингтоне, которые депутат Верховной рады Украины (ВР) V-VII созывов Спиридон Килинкаров озвучил еще в начале августа (см. «НГ» за 03.08.23). Как тогда заявил Килинкаров «НГ», вопрос об организации выборов будет решаться западными союзниками, и прежде всего США, с учетом результатов стартовавшего в начале июня контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ). И если они окажутся провальными, возникнет необходимость в поисках нового формата разрешения украинского конфликта невоенным путем, условно говоря, в неких переговорах с участием России и США. Но для этого также понадобится как-то переформатировать киевское руководство, так как Владимир Зеленский с его командой явно не впишутся в новый переговорный процесс. «В таком случае избирательную кампанию организуют при любом раскладе, независимо от того, сможет ли кто-то проголосовать. Провели же ранее выборы без участия Донбасса и Крыма», – напомнил Килинкаров.

Так или иначе следует добавить, что в январе 2019 года, когда Центральная избирательная комиссия Украины утвердила бюджетную программу предстоящих 31 марта президентских выборов (по итогам которых главой государства стал Владимир Зеленский), в целом на кампанию было запланировано потратить более 2,3 млрд гривен (примерно 82,6 млн долл.). И получается, что, говоря о новых аналогичных затратах, президент уже повысил предполагаемую сумму до 5 млрд долл., то есть более чем в 60 раз. 


статьи по теме


Читайте также


Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
3499
Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Военную полицию призовут улучшить картину украинской мобилизации

Наталья Приходко

Новое формирование также должно не допустить инакомыслия в армии

0
2867
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
3329
Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Украину и НАТО озаботило российское наступление по всему фронту

Владимир Мухин

Новая модель военного управления в РФ предполагает окончательное разделение функций Минобороны и Генштаба

0
5325

Другие новости