0
3625
Газета СНГ Печатная версия

04.09.2023 20:11:00

Белорусских школьников обяжут гордиться страной

Новый учебный год начинается с обещаний власти еще больше идеологизировать процесс образования

Тэги: белоруссия, школа, образование, власть, политика. патриотическое воспитание


белоруссия, школа, образование, власть, политика. патриотическое воспитание Министр образования Андрей Иванец проводит урок патриотизма со школьниками. Фото с сайта www.sb.by

Новый учебный год Министерство образования Белоруссии встречает обязательствами активнее вести работу по патриотическому воспитанию школьников. Глава ведомства Андрей Иванец заявляет, что «пора перестать бояться слова «идеология». Начат процесс переписывания учебников, который должен привести к тому, что «в каждой строчке любого учебника будут действительно прививать любовь к родине». Заявлена цель к 2027 году максимально приблизить всю линейку учебников к советским образцам. Тем не менее самого министра радикальные патриоты обвинили в недостаточно усердном противостоянии нацизму.

В Белоруссии начали радикальный пересмотр учебников. К 2027 году планируется переиздать весь их комплект в соответствии с патриотическими установками.

Об этом сообщил министр образования Белоруссии Андрей Иванец в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1». «Воспитательный потенциал в наших учебниках задействован только с так называемым национальным контентом. Но нам надо смелее идти навстречу, не бояться слова «идеология», не бояться слов «патриотическое воспитание» и использовать те тексты, которые в каждой странице, в каждой строчке любого учебника будут действительно прививать любовь к родине, любовь к труду, сострадание и уважение к людям, к животным, любовь к природе», – заявил министр.

Андрей Иванец отметил, что работа предстоит масштабная и очень непростая. Но зато конечная цель ее ясна и понятна. «Такую амбициозную задачу мы перед собой ставим для того, чтобы все учебные издания, которые мы будем переиздавать, они были максимально приближены к тому образцу или к тому идеалу, который был в советское время», – подчеркнул министр. И тут же привел пример того, что сегодня отнюдь не каждая строчка учебника воспитывает патриотизм. Иванец раскрыл учебник по русскому языку для второго класса и зачитал задание. «Павлик и Аленка нашли карту лесных эльфов, на которой указано, где спрятан клад. Какое правило использовали эльфы для того, чтобы зашифровать дорогу к кладу? Помоги ребятам прочитать карту». То есть для детей, наверное, это интересное задание, но какое отношение это имеет к воспитанию любви к Родине?» – задался резонным вопросом Иванец.

И, разумеется, учебники должны четко и недвусмысленно разъяснять, кому школьники обязаны своим счастливым детством. «Мы должны прямо говорить – мы обязаны гордиться нашей страной. Мы обязаны гордиться тем, что достигла наша страна за годы независимости в столь короткий период. Где-то мы еще стесняемся об этом громко, в полный голос говорить. А это должно быть написано в учебнике абсолютно на каждой странице, потому что мы по праву гордимся нашей страной, по праву гордимся нашим народом. И мы по праву гордимся тем, что у нас такой президент, который выстроил ту политику, которая позволила нам сегодня в очень непростых геополитических условиях сохранить мирное небо над головой и процветание в нашей стране», – подчеркнул министр.

Казалось бы, что можно возразить против такой замечательной программы действий. Однако наиболее бдительная часть патриотов обратила внимание на опасные акценты, сделанные министром. Он, в частности, сообщил: «Примерно каждый пятый выпускник школы выбирает при сдаче экзамена по государственному языку именно белорусский язык. Мы полагаем, что это достаточно хорошая цифра, вселяющая оптимизм. Но это не говорит о том, что мы не должны уделять особое внимание изучению нашей культуры и нашего языка».

И эта фраза вызвала немедленную гневную отповедь со стороны известной патриотической активистки, секретаря по общим вопросам минского горкома Коммунистической партии Ольги Бондаревой (см. «НГ» от 29.08.23). Бондарева в этой, казалось бы, невинной фразе усмотрела ни много ни мало потворство нацизму. В своем Telegram-канале она выразила возмущение по поводу фразы «уделять больше внимания изучению нашей культуры и нашего языка». Бондарева считает, что, назвав «нашим» только белорусский язык, Иванец нанес явный ущерб значимости другого государственного языка – русского.

«Подобные действия госчинов наблюдались в предмайданной пронацистской Украине: там тоже поначалу позитивно дискриминировали русский язык, а теперь готовят блюда «из русских младенцев». Пованивает и в Беларуси нацизмом. Сильно. Я бы не удивилась и не удивляюсь, встречая такую пронацистскую риторику от системных нацистов. Но от министра образования? Неприятно удивил товарищ Иванец», – гневно заявляет Бондарева. Но этим ее претензии к министру не исчерпываются. В частности, у нее есть вопросы по поводу трактовки отечественной истории.

Президент Лукашенко пока остается над схваткой, разворачивающейся между двумя версиями патриотизма. В понедельник глава государства провел совещание по вопросам развития свиноводства. В отрасли явно не все ладно. «По результатам работы последних двух лет здесь отмечается отрицательная динамика, что вызывает у меня (надеюсь, и у всех у вас) большое беспокойство», – отметил президент. И добавил, что особую обеспокоенность вызывает рост падежа свиней в ряде регионов страны.


Читайте также


Тихановская срывает сближение Минска с Софией

Тихановская срывает сближение Минска с Софией

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции в ходе визита в Болгарию убеждает ее элиту не сотрудничать с Лукашенко

0
378
Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Гагаузы прибыли в Москву с жалобой на Кишинев...

Светлана Гамова

Ереван пригрозил выходом из ОДКБ

0
1255
Послание президента России Федеральному Собранию 2024. Видео и текст

Послание президента России Федеральному Собранию 2024. Видео и текст

0
3673
Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков. Маоисты в Китае требуют открытой критики «ревизионистского пути» Дэн Сяопина и публичного оправдания культурной революции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.02.24

0
3722

Другие новости