0
40059
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2023 20:41:00

России придется тушить новый пожар на Южном Кавказе

Опыт Азербайджана в восстановлении конституционного строя в Карабахе может быть подхвачен в Молдавии

Тэги: армения, азербайджан, нагорный карабах, конфликт, боевые действия

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, нагорный карабах, конфликт, боевые действия Собравшиеся в Ереване у здания правительства граждане потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Фото Reuters

Минобороны Азербайджана сообщило о начале антитеррористической операции в Нагорном Карабахе. При этом было подчеркнуто, что операция направлена против армянских военных, а гражданское население и объекты инфраструктуры целями не являются. В Степанакерте послали миру SOS в связи с полномасштабными военными действиями, начатыми азербайджанской армией. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что цель происходящего – втянуть в войну Армению. Но поскольку, как отмечает Минобороны РФ, нарушение режима прекращения огня зафиксировано в зоне ответственности российских миротворцев, можно предположить, что вина за происходящее будет возложена и на них.

Опыт постсоветского пространства показывает, что когда говорят о восстановлении конституционного порядка на той или иной территории, за этим, как правило, следуют широкомасштабные военные действия, в которых избежать потерь среди мирного населения не удается. Так было в Приднестровье в 1992 году, где разгорелся вооруженный конфликт, не урегулированный до сих пор. Там его привычно называют войной на Днестре. С удара по российским миротворцам началась пятидневная война в Южной Осетии. Во вторник в Нагорном Карабахе был ранен российский миротворец. С чьей стороны последовал выстрел, утверждать трудно, так как стреляли как военные азербайджанцы, так и армяне. Кто из них начал утро 19 сентября со стрельбы, также не ясно, так как стороны обвиняют друг друга в провокации. Известно одно: после перестрелки, а также после взрыва в тот день на мине машины с азербайджанскими военными Минобороны Азербайджана заявило о начале антитеррористической операции в Карабахе, который в Баку считают своим.

На это у азербайджанцев есть основания: в октябре 2022 года премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал в Праге заявление, которым Армения признает Азербайджан в границах 1991 года, то есть с входящей в ее состав Нагорно-Карабахской областью. Сограждане тогда обвинили Пашиняна в сдаче Карабаха. Премьер-министр признал, что заявление подписал, но оговорил, что переговоры по поводу дальнейшего проживания Степанакерт должен вести напрямую с Баку. Чтобы не было нарушений прав карабахцев. Но потом последовали заявления со стороны армянских руководителей о том, что во всем виновата Россия. И ответы на это руководителей России, в том числе президента РФ. Пока Ереван выяснял отношения с Москвой, Нагорный Карабах оказался втянутым в очередной конфликт.

Напомним, Минобороны Азербайджана сообщило: «Азербайджан начал антитеррористические мероприятия локального характера с целью восстановления конституционного строя. О принятых мерах проинформировано командование российского миротворческого контингента и руководство Совместного турецко-российского мониторингового центра».

«В целях обеспечения положений Трехстороннего заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе, разоружения и вывода формирований вооруженных сил Армении с наших территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации территории, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах и наших военнослужащих, а также восстановления конституционного строя Азербайджанской Республики, в регионе начаты антитеррористические мероприятия локального характера», – отмечено в сообщении Минобороны Азербайджана.

203-5-4480.jpg
Никол Пашинян и Ильхам Алиев в прошлом
году приняли совместное заявление,
в котором признали территориальную
целостность Армении и Азербайджана
в границах 1991 года.  Фото Reuters
В военном ведомстве Азербайджана заверили: «Наши подразделения не наносят удары по гражданскому населению и объектам гражданской инфраструктуры, а уничтожают только легитимные военные объекты с применением высокоточного оружия». В тот же день с поддержкой антитеррористической операции выступили политические партии Азербайджана.

Минобороны РФ сообщило: «Зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня в Мардакертском районе – в результате обстрела получил ранение один военнослужащий вооруженного формирования Нагорного Карабаха. Командованием российского миротворческого контингента совместно с азербайджанской и армянской сторонами проводится разбирательство».

В Степанакерте заявили о том, что ракетно-артиллерийские удары наносятся по населенным пунктам, в результате гибнут мирные люди, в том числе и дети. Карабахская сторона обратилась к азербайджанской с призывом немедленно прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров с целью урегулирования ситуации.

Никол Пашинян созвал Совбез, на заседании которого была обсуждена ситуация в Карабахе. Премьер-министр Армении заявил: «На данный момент ситуация вдоль границ Армении относительно стабильна, нет видимых и существенных изменений в ситуации, но основной и ключевой целью этой операции является втягивание Армении в военные действия». Он подчеркнул: «Я хочу констатировать, что Армения не вовлечена в военные действия. Хочу в очередной раз констатировать, что у Армении нет армии в Нагорном Карабахе». «Попытки втянуть Армению в военную эскалацию неприемлемы, мы будем управлять этим процессом. Как бы мы ни понимали в этой ситуации переживания и иные эмоциональные проблемы. Но мы не должны позволять некоторым внешним и внутренним силам ставить под удар государственность Армении», – подчеркнул Пашинян. Перед зданием правительства Армении в это время собирался народ на акцию протеста.

В то же время председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи сообщил, что встретится с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Об этом Буяр Османи написал в своем аккаунте в соцсети.

Между тем на ситуацию в Нагорном Карабахе реагируют в постсоветских странах с неурегулированными конфликтами. Экс-посол Молдавии в РФ Анатол Царану высказал кишиневским СМИ свое мнение: «Алиев дает четкий сигнал карабахским армянам, что они должны согласиться на полную интеграцию в азербайджанскую государственную систему. О территориальной автономии не может быть и речи, армяне должны стать обычными гражданами Азербайджана, с особыми, пока еще не определенными правами в области культуры и образования. Только признание карабахскими армянами этой модели урегулирования сепаратистского конфликта может привести к амнистированию активных участников сепаратистских действий».

В Кишиневе активно заговорили о возможном применении азербайджанского опыта на приднестровской почве. Тем более что в Молдавии муссируются слухи о возможном нападении РФ со стороны Приднестровья.

На минувшей неделе заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, посетивший Кишинев с официальным визитом, призвал молдаван к спокойствию и заявил, что нет никаких предпосылок для вступления российской армии в Молдавию, поскольку первоначальный план РФ по взятию Одессы «провалился». Джоанэ заявил, что в случае нападения российских войск на Молдавию НАТО не может вмешиваться, но альянс способен помочь стране защитить себя. 


Читайте также


Москва вывела миротворцев из Карабаха

Москва вывела миротворцев из Карабаха

Артур Аваков

Россияне досрочно покидают регион

0
1396
Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Израиль и Иран удивили, выйдя из формата прокси-войны

Однако ни Тегеран, ни Тель-Авив, ни Вашингтон не готовы сегодня к длительному прямому военному противостоянию

0
1171
Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Украина и Иран отвлекут лидеров ЕС от экономики

Юрий Паниев

Без реформ Евросоюзу грозит отставание от США и Китая

0
1411
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1298

Другие новости